Как легендарного комментатора Озерова убрали с советского ТВ: «Возникла атмосфера интриг, унижения, анонимок»

После этого он не прожил и десяти лет.

Спортивный комментатор Николай Озеров во времена СССР был не просто известным журналистом: благодаря своим репортажам он стал настоящей легендой телевидения. По степени популярности в лучшие годы Озерова сравнивали с Юрием Гагариным и Владимиром Высоцким. А неповторимые реплики «Такой хоккей нам не нужен» и «Хваленые канадские профессионалы» по ходу суперсерии СССР — Канада 1972 года вошли в историю советского хоккея.

С профессиональным спортом Озеров был знаком не только в качестве комментатора. В общей сложности он 24 раза выигрывал чемпионат СССР по теннису — в одиночке, паре и смешанном разряде. Журналистскую карьеру Озеров начал, когда ему было под сорок: в 1950-м он провел первый самостоятельный репортаж о футбольном матче «Динамо» — ЦДКА. К тому моменту за его спиной был еще и МХАТ, в котором Озеров играл после окончания ГИТИСа.

Помимо работы, коллеги и знакомые Озерова отмечали и его личные качества. Например, так про него говорил один из руководителей советского спортивного телевидения Аркадий Ратнер:

«Человек широкой души. Всем помогал. Детские сады, телефоны, квартиры… Он, извините, задницей открывал любую дверь. Исполнял как большой артист. Лет 50 назад я переехал в новый дом — как раз были матчи с канадскими профессионалами. К дому даже кабель телефонный не успели проложить. Хватило одного звонка Озерова, чтобы мне в квартиру протянули «воздушку». Во всем 12-подъездном доме у меня у единственного был телефон!»

РИА Новости

В 1973 году Озерову было присвоено звание «Народный артист РСФСР». Казалось, впереди у легендарного комментатора еще большой путь. Но на самом деле спустя несколько лет начался закат его карьеры.

С начала 80-х годов он все реже комментировал крупные спортивные соревнования. А с уходом с поста председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина его дела стали еще хуже. Новое руководство считало Озерова старомодным и продвигало более молодых комментаторов.

Все это сильно давило на Озерова. В особенности — изменившееся к нему отношение коллег:

«Отношение ко мне в коллективе резко изменилось, причем в худшую сторону, и я это почувствовал. В Главной редакции спортивных программ ЦТ возникла атмосфера интриг, унижения, анонимок. Работать в такой обстановке было тягостно. Обиды, бестактные замечания под видом «объективной критики», силовое давление», — рассказывал комментатор.

РИА Новости

В итоге в 1988-м Озеров написал заявление об уходе по собственному желанию. «Всему, как известно, есть предел», — комментировал он свое решение. Без дела легендарный комментатор не остался: вскоре он был избран председателем спортивного общества «Спартак». Но новой вехе в карьере помешала трагическая случайность — в поездке по Средней Азии Озерова укусил скорпион.

Озерову на тот момент было 60 с лишним лет. Ослабленный диабетом организм уже пожилого человека не справился с ядом и бывшему комментатору пришлось ампутировать правую стопу.

РИА Новости

После этого Озеров стал редко выходить из дома. Проблемы со здоровьем становились все серьезнее. Когда Озерову было 74, ситуация стала критической — его забрали в больницу, из которой он уже не вернулся.

«Ночь была тяжелая, он метался в жару. Утром врач вывел меня в коридор и говорит: «Ну, дней пять, я вам обещаю, он еще поживет. Отправляю его в реанимацию». А через час этот же доктор сообщил, что Николай Николаевич умер», — вспоминала вдова комментатора Маргарита Петровна.

Определивший эпоху на спортивном телевидении в СССР Николай Озеров был похоронен на Введенском кладбище Москвы. Его не стало 2 июня 1997 года.

rusarchives.ru