Из-за депрессии Черенков трижды пытался убить себя

О психических болезнях нельзя молчать

Легенда «Спартака» не сыграл ни одного матча на чемпионатах Европы и мира из-за недолеченного расстройства.

Пока не существует прямой связи между гениальностью и душевными заболеваниями. Люди настолько романтизировали стереотип, что считают одаренность неотъемлемой частью психического расстройства. Например, благодаря искажению психики писатель Франц Кафка переосмыслил человеческую жизнь через экзистенциальные произведения.

В футболе многие игроки также сталкивались с душевными расстройствами, особенно после травм. Выбывший в 2018-м из-за разрыва крестов Дэнни Роуз полтора года мучился из-за депрессии и никому не рассказывал о диагнозе, но перед товарищеским матчем с Коста-Рикой не выдержал и признался о нем. «В день игры я проснулся и обнаружил в телефоне 100 сообщений с поддержкой. А после перерыва, когда я возвращался обратно на поле, два игрока соперников остановили меня в туннеле и поблагодарили за мой рассказ, ведь они прошли через что-то подобное в своей жизни. Тогда я осознал, насколько большое дело я сделал», – заявил Роуз после откровения.

Но далеко не все футболисты шли на искренность. Известная трагедия Роберта Энке случилась из-за затяжной депрессии, с которой психологи не помогли вратарю. Немец держал в себе много переживаний, и в пиковый момент отчаяния бросился под поезд. Запущенное психическое расстройство трижды чуть не погубило Федора Черенкова, но друзья и врачи вытаскивали игрока с того света.

Роберт Энке

Роберт ЭнкеSID

Футболист «Спартака» узнал о болезни в 1984 году, когда на фоне усталости и волнений у него случился нервный срыв. Черенков играл за красно-белых и выступал сразу за две сборные – олимпийскую и основную. Федор терпеливо переносил тяжелую физическую нагрузку, но не справился с психологическим давлением. Константин Бесков требовал от него слишком многого. Последней каплей стал матч с «Андерлехтом».

За день до ответного матча с «Андерлехтом» у игрока случился приступ. Во время командного сбора в Тбилиси Федор резко отказался от супа. Он испугался, что в ужин подсыпали яд, и заперся в номере с криками: «Прячьтесь все! Прячьтесь, сейчас за вами придут!» Из-за галлюцинаций Черенков чуть не выбросился из окна 16-го этажа гостиницы.

Федор Черенков, «Спартак»

Федор Черенков, «Спартак»From Official Website

В книге «Чего не видит зритель» врач сборной России Савелий Мышалов писал, что Федора сразу отвезли в специальную больницу №7 на Каширской. Там же врачи осторожно диагностировали у него чрезмерный стресс, хотя лечение оказалось куда серьезнее и отлучило игрока от футбола на год. Несмотря на заключение томографа о микротравмах головы, Мышалов не считал их единственным поводом психического расстройства. На болезнь повлияла генетическая предрасположенность футболиста.

Впервые Черенков вышел на поле через два месяца, но поймал рецидив. Окончательно он вернулся в 1985-м в отборочном матче к чемпионату мира со Швейцарией. После года в стационаре болельщики встретили любимого футболиста овациями, но на ЧМ-86 его сенсационно не взяли. Февральская поездка в Мексику со сборной опять закончилась галлюцинациями.

Под конец сборов Черенков ночью внезапно разбудил доктора Мышалова и выпалил: «Моя жена при смерти – я должен лететь в Москву!» Врач успокаивал Федора, но бредовая идея исчезла только с помощью начальника команды Евгения Рогова и звонка родным.

Федор Черенков, «Спартак»

Федор Черенков, «Спартак»Eurosport

Штаб освободил Черенкова от тренировок и следил за его состоянием, а в Москве передал футболиста под контроль уже лечивших врачей. На этот раз Федор потратил намного меньше времени на восстановление и перед ЧМ в Мексике набрал прекрасную форму в «Спартаке». Эдуард Малофеев даже внес его в заявку на турнир, но в последний момент сменивший его Валерий Лобановский отцепил игрока и через Мышалова передал, что из-за болезни не вызовет Черенкова в команду в ближайшее время.

«Среднегорье неблагоприятно сказывается на самочувствии хронических больных. Во всяком случае, тогда [на первом сборе в Мексике] этот негатив проявился», – говорил Савелий Мышалов, поэтому Лобановский боялся очередного обострения и через три года проигнорировал награду лучшему футболиста России в 1989 году перед ЧМ в Италии.

Но Виталий Черенков утверждал, что рецидивов бы не случилось, если бы брат каждый раз проходил курсы реабилитации до конца. Футбольные люди всегда выдергивали его недолеченным. Даже статистика говорит об этом. В нечетные годы Федор регулярно брал премии за отличную игру, а осенью или весной четных годов чаще всего восстанавливался от обострений. Поэтому в карьере спартаковца нет ни одного чемпионата Европы или мира.

Федор Черенков

Федор ЧеренковFrom Official Website

В 1990-м Черенков вместе с Родионовым пробовали себя в Европе во французском клубе «Ред Стар», но Федора хватило лишь на сезон. Вдали от России болезнь снова начала прогрессировать. По слухам, французы требовали психиатрическое обследование. Выявление заболевания грозило «Спартаку» выплатой крупного штрафа, но в итоге конфликт замяли, контракт с Черенковым расторгли, и футболист вернулся к красно-белым.

Возвращение в Россию не избавило Федора от проблем. После первого сезона игрок пропал на два года. На расстройство наслаивались прогоревший бизнес во Франции, развод с женой, с которой прожил 14 лет и которой отдал квартиру, деньги и все свои вещи, и запрет на встречи с дочкой Настей. Правда, ребенок настолько любил отца, что втайне от мамы они часто проводили время в «Макдоналдсе».

Федор Черенков

Федор ЧеренковEurosport

Родственники и близкие не раскрывали диагноз футболиста. Они всегда называли это болезнью, и лишь в начале 2000-х Черенков сам описал свое состояние как депрессия. При этом, вероятнее всего, у Федора развилась психотическая депрессия, которую легко спутать с шизофренией из-за наследственного фактора и похожих симптомов. Этот вид отличается ухудшением состояния больного осенью или весной, появлением галлюцинаций, бредовых идей, повышенной самокритикой, подавленностью и сопровождается суицидальными попытками.

На помощь пришел младший брат, который отвез Федора в монастырь в Иваново. Футболист устроился там трудником и помогал в строительстве храма. С уходом в религию самочувствие Черенкова улучшилось, но его все равно не оставили в покое. «Видел его в стабильно хорошем настроении, у него сложились очень хорошие отношения с братьями. Мне казалось, там он потихоньку выйдет из болезни – что в принципе и происходило. Но его и там разыскали. Месяца даже не пробыл», – жаловался Виталий на руководство «Спартака», которое вытянуло футболиста ради матчей ветеранов.

В последние годы Черенков остался один. По словам внебрачного сына Дениса, из-за болезни вера Федора приобрела фанатичный характер. Дошло до того, что он отказывался лечиться. Футбол был единственной возможностью отвлечься от тоски, поэтому спартаковец с удовольствием соглашался на выставочные матчи.

Федор Черенков

Федор ЧеренковFrom Official Website

Федор всегда довольствовался тем, что имеет. Он скромно жил на пенсию в 16 тысяч рублей, ездил на общественном транспорте и всегда стеснялся, когда к нему подходили за фотографией. Черенков развелся со второй женой, но сохранил с ней теплые отношения. К концу жизни Анастасия подарила ему внучку. Для внуков он всегда отращивал бороду, чтобы чувствовать себя полноценным дедом.

Однажды уже взрослый Денис спросил: «Федор, а как ты думаешь, какая самая страшная травма в футболе?» Черенков не раздумывая ответил: «Денис, наверное, моя».

ПОДЕЛИТЬСЯ: