Футбольный блогер сходил на матч НХЛ и остался в восторге

Первый раз в своей жизни решил отметить Новый год за пределами нашей огромной страны. Так как я давно мечтал побывать на берегу океана, мой выбор логично пал на Лос-Анджелес. Приехал я туда перед самым новым годом. Погода была замечательной: +25, солнце и, конечно же, Тихий океан! Своими приливами и мощными волнами он показывал свою безграничную силу.

Теперь собственно о спорте. Свободного времени у меня было много – я решил первый раз сходить на НХЛ.

Проснулся утром 3 января с жутким ощущением, что куда-то опаздываю. Посмотрел расписание хоккейных и баскетбольных матчей в Лос-Анджелесе. И о чудо! В 19:30 в «Стэйплс-центр» должен был начаться матч между «Лос-Анджелес Кингс» и «Тампа-Бэй». Своим подругам я обещал пойти вместе с ними в центр Гетти, поэтому, чтобы не волноваться, решил купить билеты на матч онлайн.

Зашел на сайт арены, чтобы оформить покупку – но сделать мне этого не удалось! Он постоянно перенаправлял на другие сайты и разные платежные системы. Потом я вроде бы все оформил, но мне написали,  что сегодня не успеют доставить билеты на матч. Подумал: «Зачем мне доставка, если можно их отправить по электронной почте?». Оказалось, здесь другая система: или покупаешь через приложение FireTicket, или ждешь курьера. Такого головняка я не встречал ни разу в своей жизни. «Ну ладно, – подумал я, – куплю билеты уже на месте, надеюсь, их не раскупят». И со спокойной душой отправился в Гетти-центр.

К 18:00 я приехал к «Стэйплс-центр», где должен был начаться матч. Вокруг была уйма фанатов в атрибутике как «Лос-Анджелеса», так и Тампы, но болельщиков «Кингс» было, конечно, значительно больше.

Стал искать, где продают билеты. К моему счастью, стюарды оказались очень приветливы и проводили меня до кассы. Отстояв довольно большую очередь, я купил билет на верхний ярус за 42 доллара – по-моему, это недорого для спортивных мероприятий в США.

До матча оставался час – надо было уже заходить на стадион, там тоже была небольшая очередь. Отстояв ее, выяснилось, что с рюкзаками нельзя. Ко мне сразу подлетела девушка-стюард и сказала идти за ней. Мы пошли в павильон досмотра вещей. После рентгеновской ленты на рюкзак поклеили этикетку, а мою камеру GoPro изъяли и сказали, что смогу забрать ее только после матча. Та же дама-стюард проводила меня на стадион, но уже обойдя очередь – она аргументировала это тем, что я в ней отстоял.

При входе на стадион всем посетителям раздавали коробки со статуэткой Боба Миллера. Это отставной американский спортивный комментатор, известный как play-by-play диктор «Лос-Анджелеса» на Fox Sports West/Prime Ticket. Миллер работал с 1973 года до выхода на пенсию в 2017-м. С 1990 года он был партнером Джима Фокса, и, как я понял, значимой фигурой в хоккейной журналистике в целом.

Прошел длинные коридоры центра до моей зоны. Чувствовался запах начос, курицы и приправ. Аппетит разыгрался нешуточный, но стоять в очередях не хотелось абсолютно. Поэтому, проглотив голодную слюну, с гордо поднятой головой я пошел на свое место. А место мое было в зоне 315. Боялся, что видимость будет ограничена – на самом деле, зря. Площадку было видно просто великолепно, а то, что ты упускал из виду, моментально выводилось на куб.

Стадион потихоньку заполнялся. И все приходили с едой, из-за чего мой аппетит разыгрался не на шутку. Тем временем на арене погас свет, на экраны выводились повторы ярких побед «Лос-Анджелеса», по которым я узнал, что короли дважды становились обладателями Кубка Стэнли – для меня это стал сюрпризом, как и то, что стало происходить дальше. Началось светошумовое представление: лазеры начали бегать по арене, меняя цвета настолько часто, что в глазах рябило. Это было феерично! Я был в диком щенячьем восторге.

После этого яркого представления команды вышли на лед. И весь стадион встал и начал кричать: «Go Kings Go». После этого опять погас свет, стадион замолчал, на монитор был выведен флаг США, трибуны окрасили в расцветку флага и вся арена начала исполнять гимн своей страны. От такого исполнения пошли мурашки по коже, многотысячный хор голосов не оставлял равнодушным никого.

Первый период только начался и буквально через минуту стало понятно, что в этом матче «королям» ловить абсолютно нечего. «Тампа» начала выжигать все возможные зоны. И уже на шестой минуте Кучеров открыл счет в матче. Первый период завершался разгромно: 3:0 в пользу «Тампы» – Никита набрал два очка.

По ходу первого периода диктор отметил, что на матче присутствует ветеран войны в Ираке. Его фотографии вывели на большой экран, а уже после его поймала камера трансляции. Весь стадион поднялся на ноги и начал аплодировать. Меня удивило, что ветераны здесь не обделены вниманием, как это часто бывает.

Прозвучала сирена, обозначающая конец первого периода. Половина зрителей моментально кинулась за новой порцией пива и куриных крылышек, а другая осталась на своих местах, чтобы посмотреть, как будут разыгрываться призы для болельщиков. И тут самое интересное: такой работы со зрителем я не встречал никогда. На лед в рандомном порядке приглашались владельцы абонементов. На поле прожекторами были сделаны тропинки, как в настольных играх. Двум участникам выдали игральные кубики.

Суть игры в том, что нужно дойти раньше своего оппонента до финиша. Тот, кто пришел победителем в конце сезона, сможет принять участие в лотерее и выиграть машину, которая стоит на льду. Честно, это неплохой подарок для своих фанатов.

В начале каждого периода диктор называл сектор и место, где сидит победитель следующего конкурса и ему давали продукцию Mac. За три периода кто-то получил телефон, планшет и ноутбук. Весьма недурной ход в работе со своими болельщиками для повышения лояльности к команде.

После первого периода решил перекурить все это дело – и зашел в курилку на стадионе. Запах табака там не чувствовался совсем – вокруг благоухали ароматы конопли. В итоге я с прискорбием понял, что сигареты курю только я (шутка – ведь я законопослушный россиянин). Теперь стало понятно, почему за едой были такие огромные очереди.

Пока я жадно поглощал никотин, начался второй период. Выходя из курилки, заметил, что остались только очереди за едой и напитками, а коридоры к сектору уже были абсолютно пусты. Какая пунктуальность, удивительно.

Когда вернулся на сектор понял, что весь первый период просидел не на своем месте – пришлось перебраться на свое. Моими соседями были очень странные люди, которые весь матч сидели и читали книги – в чем прикол, я так и не понял. Может, под вопли болельщиков мировая классика лучше усваивается?

Пока разбирался со своим новым местом, упустил из виду счет на табло, который успел поменяться.

Самое главное происходило в паузах во время игры. Это камера поцелуев и танцевальная камера. Когда они начинались, стадион мгновенно оживал и неистово смеялся.

Камера выхватила молодого парня и старую бабушку, сидящих рядом друг с другом. Парень покрылся красной коркой от смущения, но бабушка не растерялась, обхватила лицо парня обеими руками и смачно поцеловала прямо в губы. Парню это понравилось так, что он заулыбался во все 32 зуба! Я повеселился и в душе порадовался, что шустрая бабуля оказалась не моей соседкой. Хотя не зря в народе существует выражение, пока у тебя не было женщины за 40 – жизни ты не видел. Я не проверял, поверим народной молве на слово.

В следующей паузе уже была танцевальная камера. Что-что, а двигаться американцы умеют круто, несмотря на возраст и телосложение.

В конечном итоге матч завершился со счетом 6:2 в пользу «Тампа-Бэй». Потрясающую игру выдал Никита Кучеров – он стал первым игроком с драфта НХЛ-2011, набравшим более 400 очков. Внушительная статистика. По ходу матча Кучеров также сделал три голевые передачи, завершив встречу с 4 (1+3) очками. В общей сложности в его активе 403 (167+236) балла в НХЛ.

На выходе со стадиона я понял, о чем говорил Петр Яковлевич Чаадаев – о Византийском пути развития России. И о развитии Европы, а теперь и США по Римскому пути. И как раз США – это отображение Рима в плане любви к шоу и зрелищам. Меня вдохновил не столько матч команд, а то, как относятся к зрителю и какое шоу делают организаторы. Сходив всего на один матч, ты как будто побывал в цирке, на световом шоу, а еще на твоих глазах в хоккей сыграли. Это фантастика ребята, просто фантастика!  Эти ребята делают шоу из ничего и это невозможно не полюбить.

И хотелось бы отдельное спасибо сказать персоналу, а особенно той девушке, которая меня везде проводила. Вот это и есть самый настоящий ВАУ-сервис. Спасибо.

А какой самый яркий матч в вашей жизни посетили вы? В чем отличие в организации игр в нашей стране и в других?

ПОДЕЛИТЬСЯ: