«Фиорентина» vs «Ювентус» – история ненависти. Погромы, предательства, убийства

Говорят, что противостояние «Фиорентины» и «Ювентуса» нельзя называть дерби. Это и не дерби, это ненависть в чистом виде. Флорентийских детей пугают не бабайкой, а злыми гоббами. Турин считает тиффози «фиалок» ничтожествами. У обеих сторон хватает оснований для злости. О ее истоках и поговорим.

Зарождение

Если вы зайдете во Флоренции в паб «Antico Beccaria» – излюбленное место тиффози – сможете насладиться «Pasta alla Giuseppe Chiappella», слопать «Panini alla Batistuta» и запить все это фиолетовым пивом «Birra Fiorentina». А когда вам принесут счет, под суммой вы увидите не пожелание удачи и призыв зайти снова, а «Juve merda».

Казалось бы, откуда такая нелюбовь между этими командами? Зарождались они в разное время (1897 – год основания «Юве», 1926 – «Фиорентины»), располагаются в разных частях Италии (север и центр), про соперничество на поле вообще странно говорить – ну где «Ювентус» и где «Фиорентина»? Но начиналось все, конечно, на футбольном поле.

Первая встреча команд прошла 7 октября 1928 года и завершилась сокрушительной победой туринцев 11:0. И пусть тому матчу скоро век, тиффози «бьянконери» частенько припоминают тот поединок своим оппонентам. «Виола» крепла, вставала на ноги, выиграла кубок, а потом снова была унижена – 0:8 в феврале 1953. Есть и еще один рекорд: самое крупное домашнее поражение «Фиорентины» – 0:5 в марте 2012. Догадайтесь, кому проиграли.

На самом деле всё это мелочи. «Ювентус» много кого громил, а споры о том, кого больше в Италии, болельщиков «старой синьоры» или тех, кто ее ненавидит, не утихнут никогда. «Ювентус» всегда был сильной и богатой (или наоборот) командой, которая побеждала команды поменьше и переманивала их звезд, так что поводов для обид хватит у всей Италии. Настоящая вражда разгорелась в 80-е.

«Лучше быть вторым, чем вором»

В 1980 году «Фиорентину» покупает Флавио Понтелло. Человек, сделавший миллиарды (лир) в строительном бизнесе. Мгновенные заявления о возвращении былого величия, и всё в таком духе. Справедливости ради, на первых порах Понтелло действительно вливал в команду огромное количество средств. Летом 1981 проведена массовая скупка звезд – Франческо Грациани, Эральдо Печчи, Даниэль Бертони, Даниеле Массаро, Пьетро Верховод. Между прочим, все чемпионы мира, кроме Печчи.

Сезон 1981/82 должен был стать триумфальным для «лилий». Точнее, мог таковым стать. Почти весь сезон лидировал «Ювентус», кроме небольшой просадки в середине. Но ближе к концу туринцы трижды подряд сыграли вничью, и их догнала «Фиорентина» – за три тура до конца у обоих клубов стало по 41 очку (за победу тогда давали 2 балла).

  • 28 тур. «Ювентус» на выезде громит «Удинезе» 5:1. «Фиорентина» играет на «Сан-Сиро» 1:1 с «Интером».

  • 29 тур. «Ювентус» дома не может переиграть «Наполи» – 0:0. «Фиорентина» разносит «Удинезе» на «Артемио Франки» – 3:0. Снова равенство перед последним туром.

  • 30 тур. «Ювентус» встречается на выезде с 7-й командой первенства «Катандзаро». «Фиорентина» грает в гостях с «Кальяри», который борется за выживание.

16 мая 1982 родилась ненависть.

Туринцы уже в первом тайме получили право на 11-метровый. Пенальти был, мягко говоря, сомнительный. Во втором тайме на удар с точки претендовал уже «Катандзаро», но судья фол не свистнул, хотя оснований было гораздо больше. Матч завершился победой «Ювентуса» 1:0.

В параллельной встречи «лилии» штурмовали ворота «Кальяри». Во втором тайме Франческо Грациани наконец поразил ворота хозяев. Но тут вмешался арбитр. Вершитель футбольных судеб дунул в свой свисток и заявил, что была атака вратаря. Игроки «Фиорентины» окружили свисткодува, но тот был непреклонен – гол отменен. До конца матча «Виола» висела на воротах соперника, но забить так и не смогла – 0:0 и скудетто (20-е по счету) достается «Ювентусу».

Джанкарло Антоньони

После игры лидер «фиалок» Джанкарло Антоньони заявил: «Ci hanno rubato il titolo» (Они украли титул). Тиффози быстро переделали ее в ушедшее в народ «meglio secondo che ladri», что означает «лучше быть вторым, чем вором».

Надо сделать небольшую ремарку. В случае равенства очков для выявления чемпиона состоялся бы Золотой матч. Лишь однажды в Серии А судьбу титула решил «золотой матч»: в 1964 году «Болонья» победила «Интер» (2:0).

Кстати, по итогам сезона 81/82 из Серии А вылетел «Милан». «Россонери» только вернулись в высший дивизион после скандала со ставками и ссылки в Серию Б, но закрепиться в элите сходу не получилось. Скоро придет дон Сильвио и сделает «Милан» great again (с).

Хорошо, нелюбовь Флоренции к Турину из-за украденного (по мнению «виолы») скудетто понятна. Теперь разберемся, чем Флоренция не угодила Турину.

Эпизод 1: Эйзельская трагедия

29 мая 1985 года на стадионе «Эйзель» в Брюсселе проходил финал Кубка европейских чемпионов «Ювентус» – «Ливерпуль». Арене в тот год исполнилось 55, она состояла из дыр, временных конструкций и осыпающихся трибун.

Еще в 80-м арене дали проведение финала Кубка обладателей кубков, в котором встречались «Валенсия» и «Арсенал». Обе стороны заявляли, что хуже стадиона не видели за всю жизнь. Но, видимо, у Бельгии было хорошее лобби в УЕФА, больше ничем объяснить поведение финала главного еврокубка на рассыпающейся арене нельзя.

Попасть на трибуны этого чудо-стадиона можно было перемахнув через забор или сломав временное ограждение. В итоге, уже за час до начала арена оказалась переполнена. К тому же, часть фанатов «Ювентуса» оказалась на соседнем секторе с ультрас «Ливерпуля». Сначала полетели камни и бутылки, затем фаны «красных» взяли штурмом хлипкую преграду, разделявшую сектора. В итоге итальянские болельщики пытались убежать с террасы стадиона, вызвав тем самым обрушения опорной стены трибуны. Многие успели укрыться, но не все, из-за чего в итоге погибли 39 человек, а многие другие оказались ранены.

Что сделали организаторы? Приняли решение, что нужно играть. Несколько десятков человек погибло, сотни раненых – мелочи, можно начинать игру. Основная масса итальянских тиффози располагалась на противоположной трибуне. Ее оцепили подоспевшим подкреплением, и весь матч превратился в схватку фанатов и полиции – первые пытались прорвать оцепление и отомстить англичанам, вторые сдерживали напор. Петарды, файеры, камни, бутылки, монеты, зажигалки – всё шло в дело. Но бельгийцы хоть тут не оплошали, иначе пострадавших было бы больше.

Кстати, матч выиграл «Ювентус» – 1:0. Единственный гол забил Платини с пенальти.

В результате данной трагедии было решено отстранить все английские клубы от всех турниров под эгидой УЕФА на пять лет, «Ливерпуль» — на шесть (изначально 10), до сезона 1990/91. Также 14 фанатов «Ливерпуля» были признаны виновными в непредумышленном убийстве и осуждены на три года лишения свободы.

Нельзя сказать, что англичане не заслужили наказание. Но как же те люди, что дали финал этому стадиону? Где наказание организаторам за несоблюдение мер безопасности и решение проводить матч на фоне травм и смертей?

Но вернемся к нашей истории. Погибло 39 человек. 39 фанатов «старой синьоры». Скорбел весь футбольный мир. Почти весь. Когда «Ювентус» приехал на «Артемио Франки», на трибунах были плакаты, высмеивающие жертв трагедии. Подобными вещами был украшен весь город, а тиффози «лилий» весь матч распевали оскорбительные кричалки о жертвах трагедии.

Той трагедии скоро 40 лет, но почти каждый год эта история повторяется, когда «Юве» приезжает во Флоренцию. 

Эпизод 2: убийство

В 1975 году была организована фирма «Collettivo Autonomo Viola». Это околофутбольная группировка флорентийских тиффози, известная своими силовыми акциями. Шли годы, «автономы» крепли, число бойцов росло.

Свою печальную знаменитость фирма приобрела в 1987 году. После очередного этапа противостояния футбольных клубов на «Артемио Франки» группа туринских тиффози возвращалась домой. Двигались они группой на нескольких автобусах.

«Автономы» провернули классическую комбинацию – подождали, пока последний в колонне автобус несколько отстанет, вклинились несколькими машинами, потихоньку оттормаживая. Затем вынудили автобус свернуть на обочину и остановиться.

Тут на нескольких минивэнах подоспела «основа». Автобус превратили в груду искореженного металла. Орудуя битами и цепями, забили до смерти двоих туринских тиффози, остальных оставили с тяжелыми травмами.

Вспыхнул скандал, 7 членов фирмы посадили в тюрьму, но в целом CAV не пострадала. И по сей день «автономы» занимают центральное место на Curva Fiesole – фантрибуне «Артемио Франки».

Финал Кубка УЕФА 1989/90

Новой страницей противостояния Флоренции и Турина стал Кубок УЕФА 1989/90. «Фиорентина» – «Ювентус». Первый итальянский финал еврокубка в истории. Но и тут было много скандалов, как футбольных, так и околофутбольных.

Финал состоял из двух матчей – дома / на выезде. Вот только «лилии» изначально были не в равных условиях. «Артемио Франки» был на реконструкции перед чемпионатом мира. Свой домашний матч «Фиорентина» должна была проводить в соседней Перудже. Но этого ей сделать не дали. Из-за выбежавших на поле фанатов после виктории в полуфинале, клуб наказали переносом матча в Авелино. Авелино тесно связан с FIAT, то есть весь город за «Ювентус». И действительно, на кадрах видно, что фаны «старой синьоры» преобладали на том поединке.

 

Следующий скандал случился в Турине. При счете 1:1 Казираги подтолкнул в спину выпрыгнувшего защитника, тот сыграл неудачно, в итоге сам Казираги переправил мяч в сетку – 2:1. Судья фол не зафиксировал, что не понравилось игрокам «виолы», и указал на центр. А вскоре Ладучи не справился с дальним ударом Де Агостини, и счет стал 3:1. Учитывая нейтральный статус ответного поединка, шансов а трофей у «Фиорентины» практически не оставалось.

Был фол или нет, судите сами. Эпизод на 1:53 видео выше.

После матча игрок «виолы» Селеста Пин кричал в адрес менеджера Юве Дино Дзоффа «ladri» – воры. Вратарь туринцев Стефано Таккони выступил с заявлением, что «Фиорентина» способна побеждать только в словесной борьбе, а на поле «Ювентус» в любом случае окажется сильнее.

Ответный матч завершился нулевой ничьей, и «бьянконери» стали обладателями трофея. 

«В «Юве» силой, а не по любви»

Атмосфера взаимной ненависти между командами и болельщиками была на высочайшем уровне. Но настоящий взрыв произошел вскоре после финала Кубка УЕФА.

После щедрых вливаний в начале, владелец клуба Понтелло постепенно перекрывал поток денег в клуб. К концу 80-х бизнесмен довел состояние своего строительного бизнеса, а заодно и «Фиорентины», до близкого к краху. Понтелло, как и клубу, грозило банкротство. Бизнесмен искал покупателя на клуб, ставший обременительной игрушкой. Продавались лидеры, а результаты падали. Однако в распоряжении Понтелло оказался бриллиант, который помог ему выбраться из долгов. А руку помощи ему протянули из… Турина.

В 1985 году «Фиорентина» приобрела щупленького 18-летнего паренька у «Виченцы» (Серия С). Звали будущего героя и объекта ненависти всей Флоренции – Роберто Баджо.

Не успели высохнуть чернила под контрактом, как Робби получает тяжелую травму колена и вылетает на год. Проходит тяжелый период восстановления и адаптации, Баджо выходит на поле и снова получает тяжелую травму колена.

Медицина 40 лет назад была значительно хуже. Заслуг у уроженца Кальдоньо не было никаких. Сомнений в том, что паренек сможет хотя бы просто бегать, а не то, что играть в футбол на высоком уровне, было море. «Фиорентина» могла разорвать контракт, и тогда мир лишился бы гения. Но клуб не сделал этого. А после вмешательства Свена-Ёрана Эрикссона, возглавившего команду в 1987, даже оставил в составе после двух лет простоя.

За три сезона Баджо стал любовью и надеждой Флоренции. Именно на его плечах «фиалки» добрались до финала Кубка УЕФА 1989/90. Все понимали, что это будущая суперзвезда.

Понимали это и в Турине. Аньелли встретился с Понтелло и предложил 25 миллиардов лир. Это была рекордная сумма трансфера в мировом футболе. Никого и никогда не покупали за такие деньги. Подобная сумма решала все финансовые проблемы Понтелло, и, конечно, он согласился. На мнение болельщиков ему было плевать.

Когда агент пришел к Баджо с контрактом, Робби отказался даже читать его и сказал послать «Ювентус» в известном направлении. Баджо любил «Фиорентину» за то, что не бросила его и дала шанс. Любил болельщиков, которые боготворили клуб и его лично. Любил Флоренцию. Супруга Баджо Андреина, с которой они вместе еще со школы, ждала их первого ребенка. Они уже купили дом и выбрали садик и школу, куда будет ходить их девочка. Мысли об отъезде в другое место не укладывались в голове.

Баджо отправился к Марио Чекки Гори, который уже какое-то время пытался выкупить клуб. Сказал, что подпишет пожизненный контракт с меньшей зарплатой, если Чекки Гори выкупит «Фиорентину» и оставит его в команде. Знаменитый кинопродюсер пытался договориться с Понтелло, но тот был непреклонен – сначала продажа Баджо, которая решает все проблемы, затем продажа клуба.

17 мая 1990, на следующий день после финала, RAI сообщил о переходе Баджо в «Юве». А 18-го мая Gazzetta dello Sport вышла с заголовком: «Baggio – Juve: si»

 Та же Gazzetta dello Sport вскоре выйдет с другим заголовком: «В «Юве» силой, а не по любви», где опишет перипетии трансфера, но будет поздно.

Это был последний удар для тиффози «Фиорентины». После шокирующей новости Флоренция пылала несколько дней. Массовые беспорядки, штурм офиса клуба, коктейли Молотова, угрозы смерти в адрес президента. Кстати, сам Понтелло укрылся на стадионе и несколько дней не выходил оттуда.

Но настоящий поток гнева обрушился на Баджо. Его объявили предателем и главным виновником (это был не последний раз, когда его сделали козлом отпущения). Вчерашний герой превратился в объект ненависти.

Сборная Италии готовилась к домашнему Чемпионату мира. Знаменитая база команды Коверчано находится как раз во Флоренции. Менеджеры сборной додумались не отменять открытую тренировку, которая мгновенно превратилась в попытку расправы – оскорбления, брань, бутылки и всё, что попадется под руку, летели в сторону поля.

«Бушевала спортивная революция. Выстроившись перед входом в тренировочный центр, болельщики «Фиорентины» выкрикивали оскорбления, угрозы и бросались разными предметами. На открытых тренировках ситуация не улучшилась. Я даже обнял Баджо на поле, выражая поддержку», – Сальваторе Скилаччи. 

На базу игроков привозили в бронированном транспорте. Сам игровой центр был осажден 24 часа в сутки. Только спустя несколько дней команду перевезли на другую базу в Рим.

И находясь под таким давлением, Баджо продолжал творить.

 

6 апреля 1991 состоялось первое пришествие Баджо во Флоренцию в форме «Юве». У Роберто была температура, но он вышел в старте. «Фиорентина» открыла счет в первом тайме, забив со штрафного. В тайме втором Баджо заработал пенальти. Но к точке не подошел, отдав это право Де Агостини. Тот не забил.

Уходя на замену, к ногам Робби упал шарф «лилий». Игрок его поднял и нажил проблем уже с тиффози «старой синьоры».

Со временем болельщики «Юве» простили ему этот эпизод. А как иначе? Баджо творил магию, был лучшим футболистом мира, капитаном команды. А вот Флоренция до сих пор не может до конца простить.

Баджо в форме “Юве” с шарфом “Фиорентины”

«Кому-то было нужно, чтобы я ушел из «Фиорентины». Кому-то настолько влиятельному, что я не мог сопротивляться. Я пытался, но был простым пареньком. Все решили за меня.

Было больно, раны так и не затянулись. Я чувствовал себя влюбленным, у которого без всякой причины забирают любимую девушку. Та грусть осталась со мной навсегда. В каждом городе я искал красоту Флоренции. Но так и не нашел.

В конце сезона-1989/90 все говорили, что я уйду, что Понтелло уже договорился с Аньелли. А я знал одно – хочу остаться. Я продлил контракт до 1991 года. Я купил дом во Флоренции, делал ремонт. Флоренция спасла меня в самый сложный момент жизни. Там я чувствовал себя дома. Я бы остался просто из благодарности.

Я не ушел из «Фиорентины». Меня продали. Я не влиял на то, что происходит. Отвратительная ситуация, след от которой остался со мной на всю жизнь. Я не мог ничего сделать. Футболисты тогда полностью зависели от клубов. А клуб решил продать меня. И сделал это, не сказав мне ни слова. Я пытался поговорить с Понтелло, но без толку. Он сказал, что команда будет бороться за выживание, если я останусь.

Ответственность за этот переход – только на «Фиорентине». Я был зрителем. В «Ювентусе» я зарабатывал в 3 раза больше, но мне было плевать на деньги. Пока я мог, я сражался, но это был бой с мельницами. И я сдался. Андреина ждала ребенка, впереди был чемпионат мира. Кто я такой, чтобы бороться с системой? Меня бы раздавили, если бы я продолжил. И я ушел. Конечно, в такой безвыходной ситуации хотелось найти хоть какие-то положительные моменты. Здесь это была финансовая ситуация. Но я был в отчаянии, честно. Грусть навсегда поселилась в моем сердце. Знаете, у меня особый склад характера. И такие болезненные воспоминания точно не пошли мне на пользу.

«Если бы все зависело от меня, я бы никогда не ушел», – Роберто Баджо.

Последняя глава

После продажи Баджо, Понтелло продал клуб Марио Чекки Гори. Тот рьяно принялся за дело, но умер в 1993 году. Его сын Витторио довел до краха и бизнес отца и «Фиорентину». В начале нулевых клуб был объявлен банкротом и прекратил существование. Усилиями Делла Валле команда была восстановлена и вновь пробилась в Серию А.

Во Флоренции по-прежнему ненавидят Турин и считают главным противником. Что делает «Ювентус»? Проворачивает финты а-ля Баджо.

В 2004 году состав команды пополнил Джорджо Кьеллини. Молодой защитник быстро стал лидером коллектива и любимцев тиффози. Год спустя он перешел в Турин.

Братья Делла Валле продолжили череду горе-управленцев, которые подвели клуб под долги и разорение. В 2017 ситуацию вновь спас «Ювентус», купив за 40 млн евро нового кумира Флоренции и воспитанника местной академии Федерико Бернардески.

В первом матче после возвращения на «Артемио Франки» Федерико увидел «A chi non piacerebbe sputarti in faccia … Bernardeschi gobbo di merda». Игрок ответил победным голом и улыбкой в сторону тиффози «лилий».

Федерико Бернардески

Новым лидером команды стал Федерико Кьеза. Еще один воспитанник академии, пробившийся в сборную, будучи игроком «Фиорентины». За те же 40 миллионов он стал игроком «Юве» в 2020.

В 2022 по проторенному маршруту проследовал Душан Влахович. Сумма трансфера – 75 млн евро.

В большинстве случаев клуб не мог устоять перед соблазном и продавал игроков, частично это сопровождалось и желанием игроков. Примеры Кьезы и Бернардески красноречивы. Если уж собственные воспитанники не хотят оставаться в клубе и уходят к главному врагу, что-то не так в самой структуре.

Флоренция является потрясающе красивым городом, «Фиорентина» периодически играет в самый красивый футбол в Италии, но с болельщиками там явно что-то не так.

Автор