Федун: посольство США не даёт визы игрокам «Спартака»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

А компания Федуна под санкциями с 2017-го.

В январе 2020-го «Спартак» должен был сыграть на турнире Florida Cup в Орландо, но, судя по всему, откажется от участия. По словам Леонида Федуна, клуб не может оформить визы в США.

«Несмотря на то, что мы получили поддерживающие письма от организаторов турнира, от администрации города Орландо, но тем не менее посольство США визы не дает, – сообщил Федун. – Скорее всего, мы откажемся от этого турнира».

Планировалось, что «Спартак» сыграет с бразильскими «Коринтианс» и «Палмейрас» и колумбийским «Атлетико Насьональ» на 25-тысячном стадионе Exploria, который недавно принял Матч звезд МЛС. Но теперь планы придется менять.

Комментатор Алексей Андронов предположил, что на самом деле от поездки отказался новый тренер «Спартака» Доменико Тедеско:

«Все это какая-то полная ерунда. Визы в таких случаях делают «особым порядком». И все об этом знают. И организаторы наверняка это прописывали. Больше похоже на то, что Тедеско ехать туда не хочет, и это «техничный соскок».

При этом журналист Sport24 Максим Алланазаров сообщил, что проблема действительно заключается в получении виз: «Не стал бы связывать данное развитие событий с изменениями планов нового главного тренера. Поехать хотели, но реально не получилось. Такое бывает».

Отреагировал и МИД России: «США развязали настоящую визовую войну против россиян. Визы – еще одно нелегальное оружие борьбы, в том числе и в спортивной конкуренции», – цитирует представителя МИД издание «Подъем».

«Страдают все: и деятели искусства, культуры, спорта, – сообщили источники в МИД агентству «Р-Спорт». – Визы либо не выдаются, либо выдаются в тот момент, когда уже мероприятия в разгаре, либо прошли. Это очевидное использование политических ресурсов».

Получить американскую визу в России сейчас очень трудно – россияне едут за ней в другие страны

В 2017 году США по требованию МИД РФ сократили численность персонала в посольстве и консульствах на территории России. Из-за сокращений визовый режим для россиян ужесточился: жители регионов лишились возможности получить американскую визу в ближайшем консульстве, а сроки выдачи виз в Москве резко возросли.

Теперь получить американскую визу в Москве почти невозможно: собеседование в посольстве могут назначить через несколько месяцев после подачи заявки, а записаться на свободную дату очень сложно. Если места все же появляются, то записаться на подачу виз рвутся сотни желающих, а сайт просто виснет.

С проблемами сталкиваются не только обычные граждане, но и дипломаты. К примеру, в сентябре десяти сенаторам Совета федерации РФ не выдали визы в США для участия в заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. А в начале октября визы не получили российские делегаты ООН.

Недавно проблемы с американской визой возникли у Светланы Кузнецовой: теннисистке полгода делали документы, из-за этого она не успела на турнир в Вашингтоне. Посольство РФ обвиняло американцев в дискриминации, а Кузнецова рассказывала, что служба безопасности США задержала ее паспорт – он якобы вызвал у них подозрения.

Сейчас многие россияне предпочитают делать американские визы за границей. Тут огромный выбор: Киев, Ереван, Баку, Рига, Алматы, Вильнюс, Таллин, Варшава, Прага, Тбилиси и так далее. Срок рассмотрения заявления на визу бывает разным – от нескольких дней до нескольких недель.

В 2017 году спонсор «Спартака» попал под санкции США. Из-за отеля в Крыму

Летом 2017-го министерство финансов США внесло в санкционный список российскую финансовую группу «ИФД Капиталъ», председателем совета директоров которой является Леонид Федун. Причиной назвали наличие в собственности холдинга гостиницы Riviera Sunrise Resort & Spa в Крыму.

И отель, и компания являлись спонсорами «Спартака». Клуб оперативно объявил о разрыве соглашений со спонсорами и убрал все упоминания об отеле с официального сайта.

«Первая реакция – может, кто-то в Вашингтоне не любит «Спартак»? – отшучивался Федун, комментируя санкции. – Другого объяснения у меня нет. Может, там болельщики ЦСКА».

В конце 2017 года года Федун покинул совет директоров «ИФД Капиталъ», а отель Riviera Sunrise Resort & Spa сменил владельца.

Автор Орест Дыда крым севастополь