Федерер скоро заработает миллиард. До него это делали только Вудс, Джордан и Мэйвезер

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Когда отсутствие «Шлемов» не мешает ставить рекорды.

За неделю до Australian Open Tennis.com примерно прикинул доходы Роджера Федерера. Если доверять данным Forbes и математике уровня началки, швейцарец точно войдет в узкий круг спортсменов-миллиардеров. Главные факты и цифры:

💰Швейцарец войдет в суперэлитный клуб спортсменов, которые заработали миллиард на спорте. Сейчас в нем всего трое: первым миллиард перешагнул Тайгер Вудс в 2009-м, потом Майкл Джордан в 2015-м (спасибо любимым кроссовкам Дрейка и Левана Горозии) и Флойд Мэйвезер в 2017-м (спасибо Конору Макгрегору).

И да, в клубе нет Роналду и Месси: оба GOAT’а вырулили к топовым контрактам с клубами после 30 и только за счет них в последний год заработали больше $100 млн. Рекламные доходы у Криштиану и Лео и близко не федереровские: $44 млн у португальца и $35 млн – у аргентинца. Общий заработок каждого оценивают в районе 400-500 млн. 

💰По октябрьским подсчетам Forbes, Роджер заработал $93,4 млн в 2019-м (личный рекорд), но за последние два месяца получил еще под $10 млн за гастроли с Сашей Зверевым по Латинской Америке (первоначально говорили про $2 млн за каждый из 5 матчей; сыграл 4). В любом случае получается, Федерер впервые заработал больше $100 млн за год. Но не считайте этот тур наглым чесом по странам, куда редко заглядывают топовые игроки: все вырученные деньги Фед направил в свой благотворительный фонд. 

💰В последние два сезона Роджер дважды побил личный рекорд по заработкам (77 и 100+ млн), хотя за это время не выиграл ни одного «Шлема». Призовых из них в 2019-м – всего $7,5 млн, остальное – самые большие рекламные деньги среди спортсменов ($86 млн). В другую лигу даже от Роналду и Леброна Федерера уносит мощный контракт с Uniqlo (который приносит минимум $10 млн в год), переподписание соглашений с Mercedes-Benz и Lindt и один из новых спонсоров паста Barilla.

💰Сейчас общий доход Федерера приближается к $900 млн. Миллиард – вопрос времени, потому что только по действующим контрактам спонсоры швейцарца выплатят ему еще более $200 млн.

💰Роджер не всегда зарабатывал много: до 2005-го у него даже не было агента, всем рулила тогда еще девушка Мирка. В 2004-м Фед стал первой ракеткой мира, но отказывался от большинства предложений и ждал самых жирных спонсоров. «Помню, я приехал на US Open в 2004-м, и люди говорили, что у меня мало спонсоров. Мне кажется, это супер, что я оставил несколько свободных мест, чтобы стать партнером лучших брендов на планете», – так Роджер объяснил философию спустя 15 лет.  

💰Теперь его бизнес-подход копируют молодые игроки. Андрей Рублев в интервью Sports.ru объяснил отсутствие рекламы, практически дословно повторив Феда: «Мне и сейчас говорят: да возьми ты что-нибудь, потом, если что, откажешься. Но размениваться совсем не хочется. Хочется поднять себе цену».

💰Только в 2005-м Федерер попал в список Forbes, получив 14 миллионов, но тогда Андре Агасси все еще зарабатывал больше. Умножить годовой доход помог Тони Годсик, который работал с Роджером в IMG с 2005-го. В 2012-м Федерер заработал уже 54,6 миллиона долларов, а на следующий год вместе с Годсиком ушел из IMG и создал агентство Team8. Теперь компания Федерера представляет Сашу Зверева и Кори Гауфф, проводит Кубок Лэйвера и гастроли Роджера.

💰Стремительное развитие Team8 привело к беспрецедентно обширному влиянию одного действующего игрока на весь вид спорта. Федерер связан и с составлением календаря (оптимальное размещение Кубка Лэйвера и нового Кубка Дэвиса), и с обсуждением возрастных ограничений в WTA из-за прецедента с Гауфф. Да и вообще Роджер может сыграть на своем турнире в команде с клиентом своего агентства (Зверев) против клиента своего агентства (дель Потро).

💰Последние 15 лет Федерер – это деньги. Причем теперь буквально. В Швейцарии выпустят ограниченную серию монеты в 20 франков с изображением Роджера. Монету можно было заказать онлайн до 19 декабря на сайте швейцарского монетного двора. Ну то есть можно было бы, если бы сайт не лег от наплыва фанатов и коллекционеров. Из 55 тысяч монет 33 тысячи уже предзаказаны, оставшиеся 22 тысячи уйдут 23 января. Такой спрос на монеты неизбежно привел к увеличению тиража и выпуску еще 40 тысяч коллекционок с одноручным бэкхендом Роджера в мае. Кажется, имя Федерера просто синоним слова успех.

Автор Антон Хнкоян