Что известно о «договорняках» в СССР? Советская сборная помогала чехословакам, ЦСКА отказывался спасать СКА
Многие хоккейные болельщики уверены, что договорные матчи в хоккее происходят постоянно. Стоит только их любимой команде проиграть, как тут же появляются комментарии о том, что все было заранее проплачено, куплено и обговорено. Хотя за всю историю российского хоккея не наберется даже нескольких доказанных случаев, чтобы на самом высоком уровне проводились договорные матчи.
В прошлом веке ситуация в этом отношении была несколько иной. Многие фанаты со стажем помнят, что уход легендарного тренера Анатолия Тарасова из сборной по версии самого специалиста напрямую связан с договорным матчем. Председатель всесоюзного Спорткомитета Сергей Павлович, получивший соответствующее распоряжение из Москвы, потребовал от главного тренера национальной команды сыграть вничью со сборной Чехословакии на Олимпиаде 1972 года. Идея в том, что при таком исходе обе сборные оставались в выигрыше: СССР доставалось золото, а братский в то время народ в лице чехословаков опережал США и брал серебро. Павлов давил на Тарасова и пытался убедить его согласиться на это предложение. Но Анатолий Владимирович категорически отказался. Советская команда победила сборную ЧССР со счетом 5:2 и взяла золото. А Чехословакия была вынуждена довольствоваться лишь бронзой.
Павлов не простил Тарасову столь дерзкого неповиновения и убрал его из сборной. Об этом рассказывала дочь Анатолия — Татьяна Тарасова.
«Снимать его, конечно, было не за что. Только за то, что он не подчинился. За две игры до финальной он уже выигрывал первое место. Мы могли бы кому-то проиграть, чтобы чехи были впереди. После нас, например, вторыми. Но папа вообще договорные матчи не играл, он в этом не принимал участия. Он это не слышал, не знал и знать не хотел. За это его и сняли. Закончили его жизнь. Но они не понимали, что закончили не его жизнь, а жизнь хоккея укоротили на очень долгое время. Да пропади они пропадом», — говорила дочь известного специалиста.
Впрочем, у этой истории есть и другая версия — чуть более аргументированная, с ней можно ознакомиться здесь.
Этот случай был далеко не единственным в своем роде. Долгое время ходили слухи, что исход матча СССР — Чехословакия на чемпионате мира 1982 года был предрешен задолго до его начала. Команды должны были сыграть вничью. На этот раз при таком раскладе чехословаки опережали не США, а Канаду. И все закончилось ровно так, как нужно было обеим сборным — со счетом 0:0. Как потом признавался Владислав Третьяк, о договорном характере встречи в команде знали всего несколько человек.
«Как потом слышал — знали один или два человека. Я не знал ничего. Да и не играл в том матче — сидел в запасе, болел за команду! Еще, помню, удивлялся — почему так?», — рассказывал трехкратный олимпийский чемпион.
Что интересно, в карьере 20-го номера ЦСКА и сборной СССР подобные случаи возникали регулярно. Например, в советском чемпионате его пытались уговорить спасти СКА от вылета. Но Владислав наотрез отказался сдавать матч.
«Был случай — вылетал СКА. А что это за клуб? У нас один начальник — адмирал! Отвечает за все армейские команды в стране. Последний тур. СКА надо выигрывать. Адмирал приходит к нам: «Сегодня болею против вас!» Тихонов вдруг: «Третьяк в воротах». Тогда извините — я не буду специально пропускать! Мы победили, СКА вылетел. Если ты хочешь договориться — так ставь другого вратаря! Еще что-то придумывай! Никто не расступался. Играли за имя. Даже разговора не случилось», — вспоминал будущий президент ФХР.
А однажды Третьяка просили специально пропустить гол из жалости. Это произошло во время товарищеского матча против Голландии, который проходил аккурат перед Новым годом.
«Обыгрываем голландцев 20:0. Слышу: «Пропусти». Чтобы не расстраивались. Я пытаюсь — а эти то в плечо бросят, то в грудь. Тихонов говорит: «Давай-ка лучше Мышкин постоит в воротах…», — рассказывал Владислав.