Что говорят о возвращении России кандидаты в президенты МОК? Судьба российского спорта решится через 2 месяца

Собрали цитаты всех.

С 18 по 21 марта 2025 года в Греции состоятся выборы президента Международного олимпийского комитета (МОК). Томас Бах после многолетнего нахождения на этой должности принял решение уйти.

Претендентами на его место стали:

  • вице-президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Хуан Антонио Самаранч-младший;
  • глава Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) Себастьян Коу;
  • президент Международной федерации лыжных видов спорта и сноуборда (FIS) Йохан Элиаш;
  • президент Международного союза велосипедистов (UCI) Давид Лапартьен;
  • иорданский принц Фейзал Аль-Хуссейн;
  • президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ;
  • двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри.
Getty Images

Кандидаты уже начали обрабатывать потенциальных голосующих, представляя свои программы, делая различные заявления и посещая разные мероприятия. Одним из главных вопросов для любого из возможных президентов МОК является возвращение России на международные старты. При Бахе полноценного камбэка наших спортсменов не случилось, хотя летники в усеченном составе были на Олимпиаде-2024 в Париже, а во многих видах спорта давно получен зеленый свет на соревнования. Кандидаты так или иначе уже высказались о наболевшем. И не все настроены позитивно.

Хуан-Антонио Самаранч-младший (Inside the Games): «Мы хотели бы как можно скорее пересмотреть вопрос о реинтеграции Олимпийского комитета России, который был отстранен от участия в МОК. Мы не принимали чью-либо сторону… В тот момент, когда вы принимаете чью-либо сторону, вы исключаете другую сторону, часть мира.

Однако сегодня они по-прежнему грубо нарушают Олимпийскую хартию. Как только причины отстранения будут устранены, нам придется очень много работать, чтобы вернуть Россию».

Getty Images

Моринари Ватанабэ (NHK): «Спорт независим от политики, наша обязанность в том, чтобы защитить право спортсменов на отношение без дискриминации».

Кристи Ковентри (Inside the Games): «Наши олимпийские ценности — быть открытыми и принимать всех. Поэтому я согласна, что это первый шаг, и давайте посмотрим, что из этого выйдет».

Себастьян Коу (Inside the Games): «Я никогда не сомневался в правильности этого решения [запретить российским легкоатлетам соревноваться]. Мы не ориентировались на общественное мнение или на то, что собираются делать федерации в других видах спорта. Извините, но я не могу быть нейтральным».

Getty Images

Йохан Элиаш (Radiosporten): «Важно быть нейтральным в этих вопросах. Спортсмены не несут ответственности за то, где они родились, и они не должны быть за это наказаны. Я за то, чтобы допускать их так, как это было на Олимпиаде в Париже. Тогда это очень хорошо сработало».

Фейзал Аль-Хуссейн (Inside the Games): «Я руководствуюсь Олимпийской хартией. Если Россия соблюдает хартию, у меня нет причин применять к ней санкции».

Давид Лапартьен (Le Dauphine): «Исторически русские всегда были спортивной нацией, и роль и миссия МОК заключаются в том, чтобы объединять людей более мирным путем посредством спорта. Им суждено естественным путем вернуться в мир спорта. Решение по этому вопросу должно быть принято в свое время, но совершенно очевидно, что страна не может быть навсегда исключена из олимпийского движения. Что касается Милана-2026, то я думаю, нам не стоит торопиться с ответом на этот вопрос».

Getty Images

Ватанабэ и Коу говорили о России в качестве боссов своих федераций. Как кандидаты в президенты МОК они оба вполне могут заявить обратное. Ждем, скажут ли вообще что-то по этой теме. От Коу хочется услышать позицию по России особенно сильно. Как глава World Athletics он ясно дал понять, что не хочет видеть никого из нашей страны на легкоатлетических соревнованиях. И это плохая новость, учитывая, что он является чуть ли не главным фаворитом на выборах босса МОК.