Что будет, если полностью отказаться от фруктов? Разбираемся вместе с экспертами

Заменить их витаминными добавками получится не всегда.

Нутрициолог Кристина Плотникова и врач, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказали о пользе фруктов и о последствиях полного отказа от них.

Чем полезны фрукты

Содержат витамины, минералы и антиоксиданты

Набор элементов во фруктах не одинаков. Чтобы обеспечить организм витаминами А, С, Е, а также железом, хромом, калием и магнием, необходимо сочетать разные виды.

При отсутствии аллергии и других противопоказаний фрукты можно есть практически в неограниченных количествах без риска получить гипервитаминоз”. Хотя в плодах, принесенных из магазина, меньше пользы, чем в натуральных, с условной бабушкиной дачи.

Светлана Павличенко

Терапевт, фармаколог, кандидат медицинских наук

Антиоксиданты — вещества с противовоспалительным эффектом — содержатся только в растительных продуктах, в том числе фруктах. Они защищают от окислительного стресса, разрушающего структуру ДНК и ведущего к преждевременному старению.

Есть исследование европейских ученых, что пожилые люди, которые регулярно едят фрукты и овощи, живут дольше и реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Светлана Павличенко

Терапевт, фармаколог, кандидат медицинских наук

Могут заменить сладости

Покупные сладости имеют только энергетическую ценность, а фрукты — питательную. Они отличаются относительно низкой калорийностью по сравнению с выпечкой и конфетами.

Печенье. Фото kaouther djouada/Unsplash

Фото kaouther djouada/Unsplash

Например, хурма превосходно утоляет голод, при этом не влияя на массу тела. Но избыток фруктозы вреден. При наличии противопоказаний не стоит «налегать» на фрукты.

Светлана Павличенко

Терапевт, фармаколог, кандидат медицинских наук

Служат источником клетчатки

Растворимые пищевые волокна образуют полезную слизь, которая обволакивает стенки кишечника изнутри, защищая его от повреждений, и не дает токсинам и болезнетворным микробам проникать в кровь.

Нерастворимая клетчатка встречается в оболочках растений, например в кожуре яблок. Она избавляет от запоров, способствует лучшему пищеварению. Клетчатка в составе фруктов связывает глюкозу, мешая ей поступать в кровь, предотвращая резкие скачки сахара в крови. Так он высвобождается постепенно, снабжая организм энергией в течение длительного времени. Кроме того, клетчатка дает длительное ощущение сытости, а это спасает от переедания.

Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта позволяет нормализовать жировой обмен.

Кристина Плотникова

Диетолог, нутрициолог

Можно ли заменить фрукты биологически активными добавками

Аптечные средства могут частично заменить фрукты, но не полностью восполнить их пользу.

Кристина Плотникова

Диетолог, нутрициолог

Синтетические витамины и те, что присутствуют в пище, отличаются. Аптечные средства дают компоненты в «сыром виде», организму приходится самостоятельно «переваривать» их. Усваивается лишь часть полезных веществ, не больше 60%. Остальное выводится из организма.

Можно ли есть фрукты при похудении: какие фрукты лучше есть и в какое время

Исследования не показали эффективности поливитаминов, даже в больших дозах.

Светлана Павличенко

Терапевт, фармаколог, кандидат медицинских наук

Фрукты и ягоды — уникальные продукты эволюции, и питательные вещества в них собраны именно в том количестве и сочетании, которое нужно. Нутриенты во фруктах помогают друг другу усваиваться.

Кроме того, в витаминных комплексах нередко используются искусственные красители, вкусовые добавки и наполнители, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

«Детские» витамины в виде сладких шариков или жевательных мишек могут быть опасны. Ребенок воспринимает их как конфеты, а не как лекарство и при неосторожности может съесть гораздо больше необходимого, что приведет к передозировке.

Что будет, если полностью отказаться от фруктов

Если, перестав употреблять фрукты, не начать прием поливитаминов, есть определенные риски.

Лишний вес

Нередко дефицит фруктов в рационе приводит к нарушению работы ЖКТ. Пища хуже усваивается из-за дефицита клетчатки и других составляющих.

Лишний вес. Фото Image by Freepik

Фото Image by Freepik

Гипогликемия

Развивается при снижении уровня глюкозы в крови. Это приводит к головокружению во время физической активности, а в перспективе может стать причиной комы. Дефицит фруктов провоцирует замедление восстановления энергии.

Тяга к сладкому

В спелых плодах присутствуют составляющие, позволяющие нормально работать организму. Их дефицит может спровоцировать острое желание есть нездоровую пищу. К примеру, при дефиците магния хочется шоколада.

В целом эксперты сошлись во мнении, что отказ от натуральных фруктов принесет только вред.

Полный отказ от фруктов — крайняя мера, рекомендованная лишь по медицинским показаниям.

СЭ