Бышовец ненавидел Лобановского: обличал методики Киева и считал его жуликом

При том, что главным соперником легендарного Валерия Лобановского считается Константин Бесков, противостоявший киевскому «Динамо» во главе «Спартака», оба великих тренера вели себя по отношению друг к другу подчеркнуто вежливо. Но недоброжелателей на самом высоком уровне у Лобановского все равно хватало — и в формулировках насчет самого успешного тренера СССР они не стеснялись.

В первую очередь речь идет об Анатолии Бышовце — известном игроке киевского «Динамо» и олимпийском чемпионе 1988 года в качестве тренера. Анатолий Федорович позволял себе, например, такие реплики касательно Лобановского:

«Не хочу реагировать на колкости со стороны чемпиона мира по договорным матчам. Не буду отвечать на слова человека, система подготовки которого безжизненна без фармакологии», — говорил тренер.

В претензиях Бышовца к Лобановскому не было ничего нового — Лобановского и киевское «Динамо» действительно подозревали в активном использовании, как говорят сейчас, админресурса, а про методики тренера до сих пор ходят пугающие легенды. Но все-таки сказать подобное открыто, в медиа, да еще будучи тренером, — серьезный наброс.

За что именно Бышовец так не любил Лобановского? Частично он рассказывал об этом сам — конфликт пришелся на конец 80-х, когда Лобановский тренировал главную сборную СССР, а Бышовец — олимпийскую.

«Когда мы готовились к одному из отборочных матчей, у нас была товарищеская встреча с Чехословакией. А одновременно играла первая сборная СССР. И Лобановский решил вызвать к себе на контрольную игру шесть человек из олимпийской сборной. Я согласился, но при одном условии. Чтобы не сорвать мне подготовку к официальной игре, моим футболистам требовалось сыграть у Лобановского хотя бы по тайму. Потому что 10 дней вообще без игровой практики — это очень много.

В Чехословакии мы в ослабленном составе проиграли — 0:1. И тут с удивлением узнаю, что в первой сборной вообще не сыграл ни один из олимпийцев. Ни Добровольский, ни Михайличенко, ни Вадим Тищенко, ни другие. Вскоре у нас было совещание тренеров сборных в Спорткомитете СССР в присутствии инструктора ЦК КПСС».

РИА Новости

На заседании Бышовец выступил категорично. В ответ на призыв Лобановского «объединиться» тренер олимпийской сборной, с его слов, заявил следующее:

«С кем объединяться? Как объединяться? Ты говоришь мне, что будешь использовать моих игроков, а они все остаются на лавке. О каком объединении идет речь?!»

По легенде, озвученной в книге «Украинский футбол: легенды, герои, скандалы в спорах «хохла» и «москаля», после окончания заседания Бышовец и Лобановский пересеклись в коридоре. На многообещающую реплику тренера главной сборной «Ну теперь все» был получен ответ: «Ничего, ты переживешь». Сам Бышовец вспоминал эту ситуацию чуть иначе — Лобановский якобы произнес «Все, никаких отношений».

После этого Лобановский еще один раз забирал олимпийских сборников в главную команду — в матче против сборной Греции. Но фундаментально важные линии были очерчены: национальные команды стали существовать по большей части самостоятельно.

РИА Новости

В теории (вероятность этого крайне невысока) истоки конфликта могли сложиться еще во время игровой карьеры будущих тренеров. Когда Анатолий Бышовец только начинал свой путь в киевском «Динамо», Лобановский уже был одним из важных игроков основного состава. Но пересеклись два будущих тренера ненадолго — из-за конфликта с тренером Масловым Лобановский вскоре перебрался в «Черноморец». Его отстранение даже помогло Бышовцу на пути к основе.

Что было после того конфликта в конце 80-х? Бышовец единственный раз обыграл Лобановского как тренер — в 1990-м столичное «Динамо» победило киевлян 1:0 на чужом поле. Правда, Лобановский в том году все равно стал чемпионом.

После ЧМ-90 в Италии (СССР остался последним в группе с Аргентиной, Камеруном и Румынией) Бышовец жестко критиковал Лобановского. Уже в нашем веке, после смерти легенды киевского «Динамо», он высказывался мягче, сглаживая углы:

«Вообще-то, у нас были нормальные отношения, но по жизни мы были антиподами. Я, например, считаю, что качество, чистота славы и победы зависят от того, какой ценой они достигнуты, за счет чего, и вот здесь мы очень сильно разнились… Главное для него было победить. Любой ценой».

РИА Новости

Возможно, футбольному СССР этот конфликт пошел только на пользу — все-таки ОИ в Сеуле наша сборная выиграла. В таких условиях любой конфликт принимать намного легче: наверное, большинство болельщиков не глядя согласилось бы на такие скандалы и в наше время.