Британский бегун получил предупреждение за повязку «100% Иисус» на ЧМ-2025
Международная федерация World Athletics вынесла предупреждение британскому спринтеру Джереми Азу, который выступил на чемпионате мира в Токио с налобной повязкой «100% Иисус». Религиозные и политические лозунги во время соревнований запрещены, и 24-летнему спортсмену грозила дисквалификация. Однако, поскольку Азу обещал больше не нарушать правил, ему разрешено стартовать в эстафете 4х100 метров, которая состоится 20-21 сентября. Ранее атлет, выросший в Уэльсе в семье проповедника, комментировал свою религиозность следующим образом: «Когда я выхожу на старт, то чувствую, что делаю это не только для себя, что я не одинок, а за мной стоят высшие силы».
Господь будет со мной до конца моих дней
Вообще-то Джереми является первым в истории валлийцем, личный рекорд которого на стометровке быстрее 10 секунд (9,90 в 2022 году). Но полуфинальный забег в Токио-2025 Азу пробежал только за 10,05, стал четвертым и не отобрался в финал. Зато спровоцировал религиозный скандал своей повязкой и вынудил World Athletics опубликовать пресс-релиз с осуждением этого демарша. «Накануне эстафеты мы напоминаем британской команде о наших правилах и последствиях», — подчеркнули в федерации, ограничившись предупреждением спортсмена в ситуации, когда нарушителю грозила дисквалификация.
Джереми уже снимали с соревнований на Олимпиаде в Париже, но тогда причиной стал фальстарт в предварительном забеге. Потом Азу помог сборной Великобритании завоевать бронзу Игр-2024 в эстафете 4х100 метров, и его возможное отсутствие стало бы сейчас серьезным ударом по медальным перспективам команды. Хотя, если США и Ямайка после олимпийского фиаско возьмутся за ум, четверкам из Европы придется очень непросто. Личное золото на стометровке в Токио, напомню, выиграл Облик Севилл с Ямайки, вырвавший победу у своего соотечественника Кишейна Томпсона. Олимпийский чемпион американец Ноа Лайлс стал только третьим.
Джереми Азу — спортсмен ганского происхождения и родился в Нидерландах. Его отец Алекс сейчас работает пастором в Кардиффе. «Я видел церковную жизнь с разных сторон. Решимость отца отстаивать то, во что он верит, укрепила мой дух, — говорил Джереми в одном из интервью. — Независимо от того, хорошо у меня идут дела или нет, я чувствую себя уверенно и могу продолжать начатое, потому что знаю, что выполняю волю Божью. Я хочу распространить Евангелие по всему миру, и чем быстрее я бегу, тем больше людей узнает о моей миссии. Я не собираюсь заниматься легкой атлетикой вечно, но Господь будет со мной каждое воскресенье до конца моих дней».
Если нельзя, но очень хочется, то можно
Христианский лозунг «100% Иисус», несмотря на официальные запреты, появляется на больших соревнованиях не в первый раз. В 2016 году повязку с такой надписью во время празднования исторической победы сборной Бразилии по футболу на домашней Олимпиаде в Рио надел звездный форвард Неймар. Тогда МОК решил не раздувать скандал. Тем более что этот игрок уже демонстрировал свою религиозность подобным образом после финала Лиги чемпионов-2015 в Берлине, когда «Барселона» обыграла «Ювентус» (3:1). В той ситуации футбольные власти на некоторых официальных фотографиях замазали надпись, чтобы не провоцировать протесты среди болельщиков-мусульман. Еще один известный футболист — защитник «Кристал Пэлас» и сборной Англии Марк Гехи — в прошлом сезоне тоже был вынужден оправдываться из-за надписи «Я люблю Иисуса» на капитанской повязке.
Во время Олимпиады в Токио американская толкательница ядра Рэйвен Сондерс избежала наказания после акции на подиуме в поддержку инклюзивности в спорте. Однако нарушение статьи 50 Олимпийской хартии о запрете на соревнованиях политической и религиозной пропаганды не всегда сходит спортсменам с рук. Так, прошлым летом в Париже брейк-дансерша Манижа Талаш из сборной беженцев была дисквалифицирована за накидку с надписью «Свободные афганские женщины». На тех же играх сербского дзюдоиста Неманью Майдова наказали за то, что перекрестился перед выходом на татами. В 2019-м российского борца Абдулрашида Садулаева оштрафовали и отстранили на четыре месяца за футболку с изображением духовного лидера горцев имама Шамиля на ЧМ в Казахстане.
Французские власти уже несколько лет запрещают своим спортсменам выступать в экипировке, которая указывала бы на их религиозную принадлежность. Например, в женских хиджабах, а также в мужских тюрбанах и кипах. При этом спортивные власти неоднократно одобряли проведение во время соревнований различных прайд-акций (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России), а также мероприятий в поддержку экологических инициатив и движения BLM. Ради последней в 2021 году были внесены поправки в статью 50 Олимпийской хартии — якобы по многочисленным просьбам атлетов. То есть приемлемость пропаганды в спорте сильно зависит от симпатий и антипатий конкретных чиновников, которые уверенно придерживаются принципа: «Если нельзя, но очень хочется, то можно».