Бесков выиграл больше, чем Лобановский, но у легенды Киева свой козырь

Противостояние двух легенд на другом уровне.

Кто был сильнее как тренер — Бесков или Лобановский — вечный спор, который продолжается на протяжении почти уже 50-ти лет. Два легендарных специалиста развязали эпичное противостояние двух идеологий в 1980-е, определили самый захватывающий период в истории советского чемпионата и соперничали в том числе через сборную СССР.

Иногда — в самом буквальном смысле.

Разрешить этот спор однозначно, увы, невозможно. Лобановский был успешнее, если считать титулы, но киевское «Динамо» существовало в уникальных условиях, которые позволяли клубу собирать самых талантливых игроков со всей Украины. Подспорье Бескову в московском «Спартаке» было принципиально скромнее.

Не получится напрямую зайти и через результаты сборной СССР, в которой оба тренера неоднократно работали. Лобановский и там пользовался серьезным лобби, которое позволяло ему чувствовать себя в главной команде страны более уверенно и даже «перехватывать» ее у других специалистов. Так было с Бесковым на ЧМ-82 и Эдуардом Малофеевым перед следующим мировым первенством.

А какими были Бесков и Лобановский, когда они еще сами играли в футбол? Об этом вспоминают гораздо реже. Естественно, ведь в качестве тренеров они оба добились гораздо большего. Но все-таки интересно сравнить двух легенд спорта СССР и под этим углом.

Карьеру Бескова приостанавливала война, но он все равно стал одним из лучших в истории московского «Динамо». А еще нападающий мог закончить из-за скандала в сборной СССР

Увы, встретиться на одном поле Лобановский и Бесков никак не могли из-за разницы в возрасте почти в 20 лет. Валерий Васильевич дебютировал за главную команду киевского «Динамо» в Высшей лиге в 1959-м, через пять лет после того, как Бесков завершил карьеру. В год рождения Лобановского нападающий Бесков уже становился лучшим бомбардиром своей команды — в 1939-м он забил за «Металлург» 8 мячей.

В 1941-м проходящего службу 21-летнего Бескова призвали в московское «Динамо». Константин Иванович успел провести матч против ЦДКА (оформил дубль и сделал ассист), но сезон прервала начавшаяся война. Те годы Бесков провел, не просто тренируясь в ожидании возобновления всесоюзного чемпионата — сперва он служил в Москве, патрулируя столичные улицы, а позже оказался в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Естественно, пойти на пользу карьере профессионального спортсмена такое не может, но в 1945-м Бесков элитно вернулся в футбол.

В первый послевоенный сезон «Динамо» стало чемпионом СССР. Игравший в оттяжке второго нападающего Бесков помог Василию Карцеву забить в лиге 21 мяч. В Кубке бело-голубые тоже были близки к трофею, но проиграли в финале ЦДКА. Вместе с командой Бесков отправился в легендарное турне по Великобритании: там он выходил на поле во всех матчах, забил пять голов и отдал четыре голевые передачи.

РИА Новости

Константин Бесков на фото — в центре

В «Динамо» Бесков и провел всю оставшуюся карьеру, завершив ее в 1954-м. За 13 лет в клубе нападающий сыграл в 197 матчах и забил 116 голов. И в наши дни такой показатель остается вторым за всю историю «Динамо» — больше за бело-голубых забил только партнер Бескова Сергей Соловьев. Константин Иванович в качестве футболиста дважды становился чемпионом СССР (второй раз пришелся на 1949-й), выигрывал Кубок (1953) и четыре раза забирал вместе с командой «серебро» в противостоянии с легендарной командой лейтенантов ЦДКА.

Главное происшествие в карьере Бескова, кстати, было связано со сборной СССР. Вместе с ней он отправился на дебютные для советской команды Олимпийские игры в 1952-м. Турнир закончился скандалом государственного уровня — все из-за поражения принципиальным соперникам из Югославии. Страна в то время находилась в жесткой оппозиции правительству СССР: из-за особого курса главы государства Иосипа Броза Тито, который не хотел тесно сотрудничать с советскими властями. Естественно, из-за политической подоплеки на сборную Бориса Аркадьева давили — и требовали побеждать.

Несмотря на недолеченную травму, Бесков играл на той Олимпиаде — причем не на привычной позиции, а в полузащите. В первой встрече против Югославии сборная СССР отыгралась с 1:5, но в переигровке все же уступила. Бескову досталось отдельно, хотя в историческом камбэке он принимал непосредственное участие, сделав три ассиста на Всеволода Боброва.

«Футболист Бесков в ходе подготовки к Олимпиаде избегал участия в международных встречах, на Олимпийских играх играл неудовлетворительно, проявляя трусость», — в частности говорилось в приказе правительства за номером 808. По его итогам был распущен ЦДСА (команда считалась базовой для сборной), а Бесков в числе ряда футболистов был лишен звания Заслуженного мастера спорта.

Учитывая, что футболисты боялись по итогам турнира отправки в места не столь отдаленные, можно считать, что Бесков вместе с партнерами еще и легко отделались. Тем более звание ЗМС в случае Константина Ивановича было восстановлено в 1953-м.

Лобановский выиграл меньше и оказался не нужен сборной СССР. Но его карьеру игрока все равно не получится назвать проходной

На первый взгляд, достижения Лобановского-футболиста скромнее того, что показывал Бесков. Валерий Васильевич становился чемпионом СССР, но всего один раз. За советскую сборную он провел всего два матча (во многом, из-за бешеной конкуренции на позиции левого нападающего), забил в общей сложности 71 гол в вышке и закончил, когда ему не было 30-ти.

Но здесь, как и в случае с тренерскими судьбами двух легенд, прямое сравнение неуместно.

РИА Новости

Чемпионство киевского «Динамо» в 1961-м (единственное, к которому Лобановский приложил руку как футболист) стоило намного дороже обычного. По итогам первого круга сезона-1959 Киев шел на последней строчке. После омоложения состава, по итогам которого в состав заехал и сам Валерий Васильевич, команда поднялась на седьмую строчку. Через год «Динамо» было уже вторым, несмотря на расширение чемпионата СССР, а Лобановский настрелял за сезон 13 мячей и вошел в список лучших футболистов всей лиги.

А в 1961-м впервые за всю историю чемпионата СССР чемпионом стала не московская команда. Киев прервал гегемонию при непосредственном участии в будущем самого успешного тренера СССР.

РИА Новости

Лобановский, в отличие от Бескова, который после непродолжительного отрезка в «Металлурге» провел всю карьеру в московском «Динамо», отыграл за Киев всего пять лет. Но и за этот срок успел оставить после себя клубное наследие — 43 забитых мяча в составе «Динамо» позволяют ему располагаться на 26-й позиции в списке лучших бомбардиров клуба (для сравнения, Беланов, Заваров и Сабо — ниже).

В случае с клубом, который в будущем будет чаще других становиться чемпионом СССР, это совсем не плевое достижение. Так что говорить о том, что карьера Лобановского не состоялась, или называть его слабым футболистом точно нет никаких оснований.

Тем более что у Лобановского был свой козырь, который тоже вошел в историю. Речь о «сухом листе» — будучи игроком, Валерий Васильевич иногда забивал голы ударами с угловых. Или хотя бы оформлял максимально неудобные для обороняющейся команды крученые подачи, которые стабильно замыкал Базилевич.

Кстати, напоследок Лобановский выиграл с киевским «Динамо» еще и Кубок СССР. Это произошло в 1964-м, в последний год Валерия Васильевича в клубе в качестве футболиста.

***

В общем и целом, карьера футболиста Константина Бескова выглядит солиднее, чем путь, который прошел в качестве игрока Валерий Лобановский. Но тут ровно такой же случай, как и с попыткой сопоставить две фигуры в качестве тренеров — разные условия, отличающийся практически во всем контекст, так еще и другое время: не стоит забывать про 20-летнюю разницу в возрасте.

Константин Бесков выступал за московское «Динамо» — одну из двух сильнейших послевоенных команд Союза. Лобановский наоборот: поднимал киевское «Динамо», когда оно и близко не обладало тем статусом, который приобрело в 80-е. Примечательное, что спустя почти полвека все изменится с точностью до наоборот — и уже Валерий Лобановский будет пользоваться принципиально иным подспорьем, которое добавит ему в соперничестве с Бесковым серьезного преимущества.

sport24