Бекхэм строит спортивную империю. Создал свой клуб, вложил миллиард долларов, и это только начало

Следующее десятилетие станет определяющим для солнечного Майами. В городе появилась вторая в истории профессиональная футбольная команда — «Интер Майами», после четырёхлетнего существования проекта «Майами Фьюжн»(1997 — 2001).

«Всё началось в 2007 году с мечты Дэвида о приобретении франшизы, отражающей его главные игровые и личностные ценности. Люди говорили, что мы не успеем построить стадион так быстро, но я вас уверяю, что 14 марта будет особенным днём для всех», — пообещал на презентации совладелец «Майами» и правая рука Дэвида Бекхэма Хорхе Мас.

Трансфер Бекхэма в «Лос-Анджелес Гэлакси» навсегда изменил систему MLS. В американской лиге он стал одним из самых влиятельных игроков за всё время её существования. Президент «Гэлакси» Крис Кляйн даже сказал, что Бекс превратил «соккер» в «настоящий футбол», а их клуб — во всемирно известный бренд. Дэвид стал первым футболистом в истории лиги, в честь которого установили бронзовую статую и специально изменили «потолок зарплат».

«ЛА» ввёл правило «назначенного игрока» или «правило Бекхэма», благодаря которому три футболиста из команды теперь могут не облагаться лимитом на зарплату. Так, Бекхэм зарабатывал 6,5 млн долларов за сезон, Кака — 7,2 млн долларов, а Стивен Джеррард — 6,1 млн. Клубы платили им ровно столько, сколько необходимо, чтобы удержать звёздных игроков.

В интервью изданию MLS Soccer Дэвид говорил: «Мой опыт работы с «Гэлакси» убедил меня в том, чтобы однажды стать владельцем команды MLS. Теперь мне очень приятно видеть, как эта мечта становится реальностью».

Бекхэм использовал опцию расширения американской Лиги и уникальную индивидуальную скидку. Он приобрёл франшизу «Майами» всего за 25 млн долларов, вместо 150 млн. Расходы заметно взлетели после согласования общественной территории «Парка Свободы» для строительства красавца-стадиона на 25 000 мест. За 36,5 тысяч квадратных метров земли необходимо выплачивать ежегодно по 20 млн долларов в течение 30 лет в пользу озеленения городской среды, ведь Парк Свободы — одно из самых загрязнённых мест в Майами. После этого, как сообщает The Guardian, арендная плата может составить около 3,5 млн долларов в год.

Свои первые два сезона «Интер» проведёт на старом стадионе «Майами Фьюж Локхарт», реконструкция которого обходится владельцам в 60 млн долларов.

Бекхэм и компания за 40 дней до старта чемпионата остаются единственными в MLS без титульного спонсора на джерси от Adidas (у Дэвида пожизненный контракт с брендом спортивной одежды). Круглый черный логотип с розовым обрамлением, внутри которого выступают два переплетённых фламинго, выглядит тоскливо и одиноко. Спортивный портал The Athletic утверждает, что контракт о сотрудничестве с государством Катар будет подписан уже в течение недели, и розовые фламинго обретут товарищей.

«Как игрок и болельщик, думаю, что вы захотите посетить Катар. Здесь отличные безопасные условия, современные отели и уникальная культура», — признавался Бекхэм в любви к Катару ещё год назад.

Шейхи хотели приобрести долю в клубе еще в 2016-ом, но встретили сопротивление в лице самого Дэвида. Видимо, британец не захотел закрепить за «Майами» шлейф в виде «денежного мешка», однако продолжает сохранять с шейхами дружеские отношения. Теперь его партнёры хотят забрендировать стадион и тренировочный комплекс.

Один нерешённый вопрос тянет за собой другой. В списке желаний каждого фаната «Интера» значатся подписания талантливых, качественных, а самое главное – известных футболистов.

Главный тренер «Майами» Диего Алонсо назвал своё новое место работы «ярким и амбициозным проектом». Уругвайский коуч — двукратный обладатель Лиги чемпионов КОНКАКАФ с двумя разными клубами – «Монтеррей» и «Пачука». На протяжении всех матчей показывал гибкость и умение перестраивать схему под соперника. Однако в большинстве игр использовал вариант 4-4-2, смешивая одержимость с прагматизмом.

Состав «Интера» напоминает микс молодых латиноамериканских и опытных игроков MLS. За 24 футболиста, согласно Transfermarkt, отдали 20 млн евро, где самым дорогим стал 19 — летний полузащитник Матиас Пеллегрини. Эдинсон Кавани, Давид Сильва, Луис Суарес, Джо Харт и Мауро Икарди всё ещё остаются в списке «назначенных игроков». Переговоры с футболистами с приставкой топ затягиваются из – за отсутствия титульного спонсора.

Влияние Бекхэма выходит за рамки «соккера», собирая вокруг личности англичанина участие в рекламных акциях и благотворительных встречах, агентские сделки и съемки в сериалах и вечерних шоу. Дэвид — феномен, устойчивый бренд, который однозначно откроет американскому футболу несколько звёздных фамилий.

АвторBrovar Ivan

ПОДЕЛИТЬСЯ: