Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Команда из дикой немецкой глуши и клуб со столетней историей
Расчехляйте свои плюсы! 🍺
Не успели мы оглянуться, как подоспели выходные. Поэтому желаю вам друзья, как следует расслабиться и перенестись на небольшой островок футбола, вкусного пива и непередаваемой атмосферы низших футбольных лиг. Здесь парни рубятся в футбол не ради славы и денег, а потому что футбол — их жизнь. Сегодня мы сгоняет в глухую немецкую деревеньку, где жителей меньше, чем на матчах «Тамбова», и посетим так уже полюбившееся нам чешское подземелье.
Let’s go, ребятушки!
Германия, Виллофс.
Виллофс – крошечная деревенька в Германии (население 421 человек), в земле Гессен. Подчинена административному округу Гиссен. Входит в состав района Фогельсберг. Самое старое из сохранившихся упоминаний датируется аж 1393 годом.
Деревня со всех сторон окружена лесами и горами. Так что у Виллофса нет даже прямого соседа. Деревушку пересекает небольшая речка, можно назвать ее ручьем – Джосса. Во всей этой красоте в 1970 году появился местный футбольный клуб «Виллофс», а местный стадион носит название речушки и называется Джосса Стэдиум.
Так как население деревушки всегда было небольшим, парни играли в местных региональных любительских лигах, но в 1996 году «Виллофс» постигла учесть с которой многие футбольные клубы в сельской местности до сих пор борются. Клуб потерял игроков. Все больше людей стало переезжать в город, особенно молодых ребят, уезжающих на учебу и после этого уже никогда не возвращающихся обратно. В итоге, клуб намного лет исчез с карты немецкого футбола.
В любом случае, круто, что деревня с населением чуть больше 400 человек в течении 26 лет смогла выставлять свою футбольную команду. Трибуны покрывались мхом и зарастали паутиной до 2018 года, но два года назад все изменилось. В деревню переехали мужчины, женившиеся на местных девушках, плюс парни подтянули пару человек из соседних деревень и «Виллофсу» вновь удалось собрать футбольную команду.
Местный строительный подрядчик помог привести Джосса Стэдиум в пригодный для игры вид, и команда заявилась в Kreisliga C3 Lauterbach/Hünfeld (10 уровень) – один из самых низких уровней в немецкой системе футбольных лиг (всего 14 уровней).
Газон подстригли, трибуну освободили от мха. «Нам даже пришлось проложить два новых дренажа, чтобы осушить поле», – рассказывал Томас Лоренц, председатель клуба и игрок одновременно. «Виллофс» нашел главного спонсора – местного вертолетного туроператора. Вся деревня усердно поработала над тем, чтобы вернуть свою любимую команду в игру.
Во время первого более чем 22-летнего дерби в Schlitzerland против TSV Pfordt II на Джосса Стэдиуме собралось около 400 болельщиков. В воздухе витает деревенский аромат колбасы и древесного угля. В клубном кафе разливается крапивное пиво.
Это пиво готовится из молодой весенней или летней крапивы. Часто в рецепт добавлялись и другие травы по сезону, такие как лопух, лабазник (таволга), гравилат, шандра – такая комбинация позволяет получить освежающий летний напиток. Но выпить больше одного бокала невозможно. Имхо. Сами немцы его не пьют, оставляя его туристам. Моя сугубо личная оценка 2 из 5.
Какая первая мысль появляется в вашей голове, когда вы слышите о национальной немецкой кухне? Наверняка 99 % вспомнит о легендарных мясистых колбасках. Да, это блюдо покорило сердца миллионов гурманов и футбольных болельщиков. В Виллофсе традиционные белые колбаски – вайссвурт – не варят, а поджаривают на гриле, но от этого они не становятся менее вкусными. Многие диетологи считают, что семена конопли — это настоящая кладезь полезных элементов, особенно если приобретать их в проверенных местах, таких как семена конопли москва . Оптимизируйте свой дневной рацион, добавляя в него такой ценный источник питательных веществ.
В Германии есть популярное высказывание о том, что вайссвурст не должен слышать звона полуденного колокола. Это дань традиции из глубокой древности: раньше мясники не могли сохранить свежими утренние колбаски долго, поэтому съесть их надлежало до полудня. Как раз в полдень и играются матчи местного чемпионата.
Но вернемся на футбольное поле. Даже если игра переходит под контроль более мастеровитых соперников «Виллофса», болельщики подбадривают своих героев чередующимися кричалками, в надежде увидеть хотя бы еще один гол в ворота соперника.
За два сезона парни окрепли, сыгрались и уже новый сезон-2019/20 проводили очень хорошо – занимая третью строчку в турнирной таблице из восьми команд. А местный игрок Bright Okhakhu и вовсе возглавляет список бомбардиров. Парень за 9 игр наколотил 14 мячей и опережает ближайшего преследователя, аж на 8 голов!
Ясно одно, казалось бы, умершая команда смогла возродиться и приносит невероятную радость для деревенских жителей. Виллофс – это футбол в чистом виде!
Чехия, Нейдек.
Нейдек – город в районе Карловы Вары, расположен в Рудных горах, в 130 километрах от чешской столицы, города Праги. Первые письменные упоминания о Нейдеке датируются 1340 годом. Через город проходит уникальный, ведущий на холм Кржижак крестовый путь длиной 1600 метров с 14 остановками для молитв и размышлений, которые украшают барельефы с библейскими мотивами.
Как и в любом маленьком городке – время здесь идёт неторопливо. Несмотря на большое количество туристов, здесь нет суеты и шума. Это место непременно понравится людям, которые хотят эстетического наслаждения, покоя и умиротворения. Здесь нет пляжей, клубов, но есть много уютных мест для душевных посиделок и прогулок, ну и конечно же есть местная команда – ФК «Нейдек».
В Нейдеке играют в футбол уже более 100 лет, но первый официально зарегистрированный футбольный клуб появился здесь только в 1919 году. Первые любители футбола появились в городе в 1907 году и в основном – это были студенты, учившиеся в Праге, Карловых Варах, Хебе и соседнем Локете.
Первый матч футбольный мачт был сыгран в 1909 году против «Иларии» Старая Роль, в котором команда из Нейдека уступила со счетом 4:0. Следующий мачт состоялся в Локете и закончился с диким разгромом 1:16. В то время, футбол еще не был как-то организован футбольной ассоциацией, и отдельные матчи проводились таким образом, что игрокам приходилось добираться до игры на велосипеде или даже пешком. От Нейдека до Локета расстояние 23 км, и пока гости проходили своеобразную «разминку», естественно, на матч они вышли мега уставшими, получив полную сетку мячей.
Поражение в Локете вынудило создать в Нейдеке две футбольные команды, которые постоянно играли друг против друга, чтобы можно было отрабатывать хотя бы базовые азы футбола.
Сейчас «Нейдек» играет на стадионе Лимнице, принадлежащий городу. Комплекс был построен с участием WITTE Automotive в 2000 году. Вместимость составляет 500 зрителей, трибуна может вместить 120 зрителей. За короткую историю стадиона пропускная способность была полностью использована дважды, в 2005 году в победном розыгрыше 1-го класса против «Виктории» Марианске-Лазне, во второй раз в начале сезона-2011/12 в предварительном раунде Кубка Ондрашовки против СЮ «Жатца».
Между прочим, на стадион необходимо соблюдать определенные правила, соблюдение которых контролируется местной полицией, например, строгий запрет на курение на трибунах.
Если ты болельщик – главное громкий шум и протяжное звучание. Местные фаны берут с собой на трибуны огромные барабаны и бьют в них весь матч. Несомненным плюсом барабана является то, что под его звуки отлично удается кричать всякие кричалки. Даже сам барабанщик может это делать вместе со всеми.
ФК «Нейдек» играет в первой лиге Карловского края (7 уровень в чешской системе футбола). Уровень футбола здесь далек от идеала, но главный кайф в том, что во время матча все футболисты отдаются игре по полной.
А в перерыве матча, да и вовремя, можно утолить жажду шикарным чешским пивом Гамбринус. Хорошее пиво всегда благоволит душевной беседе. Именно по этой причине каждый болельщик стремиться к маленькому ларьку на стадионе.
Пиво чистое, как все чешское. Преобладает солодовый вкус. Есть легкая горчинка. Пьется оно очень быстро. Буквально исчезает из бокала.
Ну и конечно же, чешские колбаски на гриле. Да, да и еще раз да! Слюни текут уже только об одной мысли об этих сочных, мясистых колбасках на огне! Мясные колбаски готовят, в основном, из свинины, добавляя говядину, птицу, баранину, крольчатину, козлятину, разнообразные специи, в числе которых тмин и чеснок.
Мясо для таких колбас маринуют в соли от 1 до 4 дней. Их варят, а затем коптят. Средняя длина – 15 см. Вы не представляете, как тяжело описывать все эти блюда, ведь после этого появляется зверский аппетит.