«Арсенал» уволил 55 сотрудников, хотя уговорил игроков сократить зарплаты, чтобы никого не увольнять. Команду это взбесило

Респект.

Очередные последствия коронавирусного перерыва – со скандалом в «Арсенале». Лондонский клуб выступил с заявлением, в котором сообщил об увольнении 55 сотрудников клуба. Лондонцы выступили с заявлением, в котором долго-долго подводили к главному. Серьезно, только в 10-м абзаце (и не первым предложением) «Арсенал» сообщил об увольнении сотрудников.

А до этого в тексте было пространное рассуждение о том, как коронавирус ударил по клубу. Вот короткий пересказ:

«Арсенал» очень старался, но коронавирус ударил по всем (самый значительный вызов в истории клуба), очень сократились доходы по всем пунктам, нас поддержали владельцы (влили денег) и игроки (пошли на понижение зарплаты). Но в долгосрочной перспективе будет хуже – фанатов не пустят до сентября, программы гостеприимства тоже не работают, а нам нужно вкладываться в команду. «Мы надеемся, что не будет второй волны, но впереди слишком много неопределенности».

А дальше – подводка к мотивации увольнения и собственно объявление: клуб в течение долгих лет вкладывался в дополнительных сотрудников, чтобы развиваться, но сейчас нужно сокращать количество, чтобы все было стабильно. Мы очень хотели защитить сотрудников, но как бы нам ни было тяжело, приходится их увольнять.

Детали не уточняются, но в британских медиа рассчитали, что это поможет «Арсеналу» сэкономить около 2 миллионов фунтов – увольняют 55 человек со средней зарплатой 35 тысяч фунтов в год. Это почти 10% от общего количества сотрудников клуба – всего их 590.

•‎ Правда, при этом пока «Арсенал» уведомил не всех: по данным The Athletic, клуб провел конференц-колл и не назвал конкретных имен – из-за этого некоторые отделы до сих пор не понимают, как изменится их работа. Это сделали лишь в приватных беседах с некоторыми людьми, кто уходит – и среди них не только офисные работники, но и люди из футбольного отдела.

Например, клуб покинут трое ключевых скаутов: Фрэнсис Каджиджао, Питер Кларк и Брайан Макдермотт (три ключевых фигуры скаутского департамента, первый вообще в клубе уже 24 года).

• Изменились и другие моменты: если раньше сотрудникам делали бесплатные абонементы (или платили денежную компенсацию), то теперь от этого отказались. Также вдвое сократили пенсионные выплаты (с 10 до 5%).

• Это разозлило футболистов. У лондонцев были тяжелые переговоры с игроками – те сначала не хотели соглашаться на понижение. Но «Арсеналу» удалось убедить, что это необходимость для сохранения остальных сотрудников, в результате чего удалось прийти к компромиссу: зарплаты футболистов и тренеров за год сократили на 12,5%.

Но теперь некоторые футболисты, считают, что их предали и обманули. В частности, Месута Озила жестко критиковали болельщики за то, что он отказывался от понижения зарплаты, но именно немца и еще некоторых игроков смущало, что «Арсенал» не предоставил конкретного плана по тому, как будут использовать деньги, оставшиеся после их отказа.

Правда, на переговоры с новичками это вряд ли как-то повлияет.

Фото: globallookpress.com/David Klein via www.imago-images; instagram.com/digital_arsenalfans_india_Gettyimages.ru/Matthew Childs/Pool