Академия Галицкого не работает? Молодежь получает шансы в «Краснодаре», но не использует их

«Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, — чтобы 11 выпускников моей школы играли за «Краснодар». В том, что это будет, я не сомневаюсь. Это абсолютно возможно. Более того, я считаю, что это самый простой путь. Ну, «Барселона» это сделала недавно в одной игре. На какой-нибудь кубковый матч и «Бавария» может такой состав выставить. Я говорю о другом. О том, чтобы 11 воспитанников играли все игры.

Талантов у нас рождается столько же, сколько и во всем мире. Сколько в Германии, в Испании, во Франции. Просто если вы не вкладываетесь в детский футбол, как они будут развиваться? У нас не самая талантливая нация, но и не самая бесталанная. Если вы не вкладываете деньги в детский футбол, у вас не будет результата».

В 2012 году проект ФК «Краснодар» существовал всего 4 года, но его владелец Сергей Галицкий уже обозначил главный вектор развития. Клубная академия — пожалуй, лучшая в России по созданным условиям как для детей, так и тренеров. По данным Forbes и Financial Times, к 2018 году Галицкий потратил на академию 90 млн долларов. Вероятно, к этому моменту сумма инвестиций уже перевалила за 100 млн. Плюс недавно клуб открыл крутейший стадион для второй команды клуба.

Но полноценного выхлопа пока нет — «Краснодар» давно подтягивает в первую команду клубных воспитанников, тренеры дают им шансы, но в старте на постоянной основе заиграл пока разве что Матвей Сафонов. Но и его игра нестабильна — летом 22-летний вратарь неожиданно стал игроком основы сборной России на Евро-2020, но этот сезон начал неуверенно и в последнем матче с тульским «Арсеналом» и вовсе остался на лавке, уступив место в воротах другому воспитаннику — 19-летнему Агкацеву.

Сейчас вместе с Сафоновым регулярно на поле появляются два свежих игрока из академии — Эдуард Сперцян и Александр Черников. 21-летний Сперцян уже дебютировал за сборную Армении и положил красивый гол «Зениту» со штрафного (который, правда, отменили). Его ровесник Черников — опорник оборонительного плана, который может исполнить и центрального защитника. Оба играли вплоть до 4 тура, пока Гончаренко не сделал ставку на более опытных Кабелла и Газинского. В общем, о перспективах Сперцяна и Черникова говорить пока рано.

За 10 лет работы академии в первой команде помимо Сафонова никто так и не заиграл. Один из самых обидных кейсов — история Магомеда-Шапи Сулейманова. Он — ровесник Сперцяна и Черникова, но он ворвался в первую команду еще в 16 лет, когда начал забивать решающие голы в еврокубках. К сожалению, уже третий сезон Шапи стагнирует — он окончательно проиграл конкуренцию за место в основе, а его выходы на замену перестали быть смертоносным ходом для соперника. Сулейманов пока так и не повзрослел — чем-то другим вряд ли можно объяснить такие вертушки перед своей штрафной.

За весь прошлый сезон Сулейманов забил всего 5 голов. Этим летом в «Краснодар» поступают предложения по аренде с правом выкупа, но клуб пока их отклоняет — видимо, Шапи получит еще один шанс.

«Лидером „Краснодара“ он никогда не станет, это уже очевидно, — говорит бывший селекционер клуба Николай Горохов. — Если останется в команде, то будет игроком обоймы. Уровень мастерства не позволяет сделать большего. Ему надо дальше пахать, работать, держать себя в тонусе, но ждать от него сумасшедших действий и выхода на топ-уровень вряд ли можно».

Еще один бич «Краснодара» — сложные взаимоотношения с воспитанниками по контракту. Зимой появилась информация, что Сафонов и Даниил Уткин перестали попадать в обойму команды из-за разногласий по условиям нового контракта. В клубе информацию опровергли, но такие истории уже случались. Самая яркая — с Иваном Игнатьевым, который уже в 18 лет начал забивать в РПЛ, но снизил требования к себе и покинул «Краснодар», не договорившись по финансовым условиям. Сейчас Игнатьев сидит на лавке в «Рубине».

Об этой проблеме также подробно рассказал Николай Горохов:

«В клубе искренне считают, что они сделали из ребят футболистов, дали им все, а раз так, то те должны быть им благодарны. И они действительно должны быть благодарны, но какие-то моменты недопонимания возникают. Считаю, не только по вине руководства. У многих футболистов — даже с 14-16 лет — теряется ощущение реальности, они видят себя большими игроками, да и вопрос денег в их среде всегда обсуждается. Плохо, что нет объективной и четко выстроенной политики по отношению к молодым. Не только в «Краснодаре», а вообще в нашем футболе.

В «Краснодаре» считают, что игрок должен расти, его вклад в команду должен увеличиваться, тогда будет расти и материальное вознаграждение. Думаю, это правильное отношение. Вопрос, как это преподносится — жестко, диктаторски или благожелательно. Если по разным причинам между руководством и игроками в переговорах нет понимания, то это плохо».

При этом нельзя говорить о том, что академия «Краснодара» работает плохо. Например, зажигающий в «Динамо» Даниил Фомин — воспитанник академии клуба. Комличенко не так давно разрывал чемпионат Чехии. Но дело в том, что в конкретный момент воспитанники «Краснодара» не играют ключевых ролей в первой команде. Сафонов — и тот с оговорками.

Сейчас в заявке первой команды числится 6 воспитанников, меньше, чем в ЦСКА, «Спартаке» и «Зените». А самая яркая молодежь РПЛ сейчас играет в «Динамо», в котором вряд ли вкладывали такие средства в развитие юношеских команд.

Transfermarkt.de

Возможно, Галицкий тоже видит, что пока воспитанники не готовы выводить команду на новый уровень. Отсюда — увеличившийся поток опытных легионеров. Этим летом «Краснодар» подписал 31-летнего Крыховяка и заплатил рекордные для себя 20 млн евро за 28-летнего Кордобу. Два года назад — заплатил почти 30 млн за Вильену, Намли, Кабелла и Кайо, параллельно пригласив ветеранов Берга и Фернандеша.

После провала в прошлом сезоне «Краснодару» пора возвращаться на лидирующие позиции любой ценой. А мечта Галицкого о 11 воспитанниках в основе может и подождать.

sport24