«Мечтаю о нормальной еде». Как и чем питаются фигуристки
Спойлер: им очень тяжело.
В любом виде спорта вес и правильное питание спортсмена играют очень важную роль. Но особенно это важно в фигурном катании. Помните, что говорила Алина Загитова в программе Ивана Урганта?
«Как лишние сто граммов могут повлиять на тебя? У нас такой вид спорта, довольно сложный. И техника прыжка сразу изменяется, когда ты прибавил в весе. Жир на руке вырос — уже не можешь прыгать», — объясняла олимпийская чемпионка.
Проблем с расстройством пищевого поведения, которые приводили к заболеваниям, история фигурного катания знает достаточно. О том, что чемпионка Сочи-2014 Юлия Липницкая лечилась от анорексии, знает каждый. Подобные проблемы были у американок Рейчел Парсонс и Грейси Голд, канадки Габриэль Дэйлман, россиянки Юлии Антиповой.
Sport24 разобрался, чем питаются фигуристы и насколько тяжело постоянно находиться на диете. Консультантом в вопросе еды выступил бронзовый призер Универсиады-2019 Станислава Константинова.
Пить воду и не использовать сахар
«Я питаюсь 4-5 раз в день. Кушаю за три часа до тренировки, не меньше. Иначе работать не совсем комфортно», — рассказывает Константинова.
Список запрещенных продуктов у фигуристов очень длинный. Участница Олимпиады-2018 Мария Сотскова, отвечая на вопросы болельщиков, рассказала, что вся ее жизнь — сплошная диета. На фоне других здесь выделяется Наталья Забияко, выступающая в паре с Александром Энбертом. Ее инстаграм пестрит различными блюдами.
«Я могу сказать о питании для меня. Когда я готовлю разные вкусности, стараюсь делать их правильными. Не использую сахар, яйца, молоко, меняя их на более вегетарианские ингредиенты. Это делает то, что я готовлю, менее калорийным, но не менее вкусным. Разумеется, питаюсь салатами, крупами, морепродуктами, пью свежевыжатые соки», — говорила Наташа в гостях у Sport24.
Мария Сотскова даже составила рецепт блюда из своего рациона. Спортсменка рассказала, как готовить хачапури по-аджарски.
Когда нет времени на готовки, приходится пить воду.
«Перед каждым приемом пищи выпиваю по большому стакану воды — так лучше работает организм и меньше хочется съесть. Ем не в одно и то же время, все перестраивается в зависимости от расписания. Стараюсь не допускать чувства голода», — рассказывает Константинова.
Идеальный вес и как его не потерять в отпуске
Каждый фигурист четко знает, сколько на весах должно показываться килограммов, чтобы ему было комфортно кататься.
«Мой соревновательный вес — 46 килограммов. В отпуске может дойти до 47», — шутит Забияко.
«Мой оптимальный вес — 52 кг. При нем я хорошо себя чувствую, у меня много сил, и я могу себя хорошо поднимать. Но его очень тяжело держать последние годы. Чуть позволил себе лишка — уже сразу 54», — отмечает Станислава.
«Не могу сказать, что набираю в отпуске. Стараюсь правильно питаться даже там, хотя иногда позволяю себе съесть хлеб, какой-то гарнир или выпить газировки. Но ведь хотя бы одну неделю в году можно пожить как нормальный человек! (Смеется.)»
Запрещенная еда и контроль тренера
Фигуристам нельзя есть многое. Зачастую сложности наступают после периода взросления. Чем старше организм, тем заметнее на нем отражаются последствия шоколадок и пиццы. О сложном ограничении рассказывала в эфире телеканала «Дождь» экс-ученица Этери Тутберидзе Дарья Паненкова.
«Однажды тренеры поймали меня в магазине. Тогда мне было не смешно. Этери Георгиевна больше на позитиве, она подкалывает, и мне было страшно, что она будет сильно и долго подкалывать».
Константинова отмечает, что ей приходится выборочно относиться к еде даже в тот момент, когда она хочет себя порадовать.
«К вкусняшкам отношусь очень выборочно. Например, после старта, когда я хочу себя порадовать чем-то вкусным, не буду есть все подряд, а выберу что-то одно.
Из «запрещенной» еды мне нравится пицца Маргарита, бургеры, мороженое «сникерс» на палочке, суши, китайская и японская еда. Да я вообще все люблю, и это очень грустно. (Смеется.)
Когда я ем двухпроцентный йогурт за ужином, иногда мечтаю о нормальной еде. Родители смеются надо мной и называют «рабом желудка».
Мы взвешиваемся перед тренировками. Если я чуть набрала, то тренеры стараются замотивировать на похудение. И я работаю над этим, бегаю каждый день по часу-полтора».
Как избежать срывов?
Многие, кто был на диете, в какой-то момент срывались и начинали есть все подряд. Фигуристу, для которого ограниченное питание — обыденность, здесь приходится сложно. Константинова отмечает, что здесь главное — не грустить.
«Самый сложный период для того, чтобы держать себя в форме, — окончание сезона. После Универсиады еще несколько недель я была в отличных кондициях — учила связки из новых программ, накатывала их.
Но потом меня накрыла небольшая грустинка, возможно, из-за не до конца реализованных планов. В такой ситуации можно доползти и до 55-56 кг. Это очень плохо. Поэтому для меня самое главное в правильном питании — не грустить, потому что когда мне весело, то мне есть о чем думать кроме еды».
Как питается Станислава Константинова (план на день):
Завтрак
«Это мой любимый прием пищи, да и вообще время дня. У меня есть несколько вариантов в меню. Иногда бывает гречневая каша, яйцо всмятку и сыр, либо кусочек сыра и гречневый хлебец. Сейчас я вообще не ем хлеб и какие-либо гарниры, только кашу. И это все мои углеводы.
Второй вариант завтрака: тост с авокадо. Когда не нужно держать себя в форме, я ем с зерновым хлебом, в другое время — с хлебцами. Но это не совсем тренировочный завтрак, потому что на нем я долго не протяну.
Третий вариант — яичница или омлет. Так питаюсь редко, потому что яйца мне не очень подходят».
Чаще всего я ем овсянку, хоть и люблю больше гречу. Но лучший вариант «заправиться» с утра — приготовить на воде цельнозерновую овсянку (не из пакетиков). С бананами получается очень вкусно. Пью утром обычно чай или большой стакан воды. Кофе — это следующий прием пищи.
Второй завтрак
На перекус пью кофе — капучино или латте. В последнее время распробовала кокосовое молоко, стараюсь брать на нем. В грустные дни, или когда, наоборот, хочу себя похвалить, я могу съесть какую-нибудь вкусняшку. Например, глазированный сырок или кусочек шоколадки. Но точно не булки — мучное не ем совсем.
Однако чаще всего я пью кофе и йогурт без вкуса, где поменьше сахара.
Обед
Здесь тоже несколько вариантов меню. Обычно ем какой-то суп, кусочек мяса, огурчик либо гречу с мясом и салат (помидоры + огурцы или просто огурцы). Между обедом и ужином — йогурт.
Ужин
Сейчас (во время подготовки к сезону. — Sport24) чаще всего просто пью кефир или йогурт. Стараюсь ничего крупного на ужин не есть, потому что плохо засыпаю. Во время предсоревновательного периода, когда много переживаю и еще на улице холодно, могу съесть небольшой кусочек мяса или салат.
Мне повезло, что моя семья питается очень правильно. У нас так заведено, что дома всегда есть несколько видов чего-то на второе, всегда есть куриный бульон и отварная курица или говядина. Это мой «маст хэв».