Армагеддон по-черчесовски. Сборная России с помпой вышла на Евро

Перед октябрьской связкой матчей против Шотландии и Кипра было полное ощущение, что сборная России добьется положительного исхода в обоих, но и конечный результат, и качество игры превзошли самые смелые ожидания.

Наши вроде бы неспешно запрягали, планомерно разогреваясь и аккуратно прощупывая связи по ходу первого тайма поединка с шотландцами, но затем включили режим бешеного форсажа и устроили своим соперникам форменный армагеддон. Две далеко не самые слабые европейские сборные были деклассированы буквально до уровня футбольных карликов вроде Андорры или Мальты, причем с каждым неиспользованным шансом или забитым мячом команда Черчесова атаковала все более неистово, начисто позабыв о милосердии и гуманизме.

27-0 по созданным голевым моментам (при 14 «явных» и соотношении 64-2 по входам в штрафную — просто какое-то безумие!) в двух матчах против команд, которые изначально считались нашими главными соперниками за выход на Евро-2020 – настолько яркой, кровожадной и ненасытной сборная России в новейшей истории, кажется, еще не была.

Команда Черчесова действовала предельно разнообразно и многовекторно, используя весь спектр атакующих инструментов и опираясь на лучшие качества своих лидеров. Дзюба привычно давил мощью и интеллектом, Головин демонстрировал чудеса техники и изобретательности, Ионов выматывал защитников скоростными рывками за спины, а Черышев штамповал ювелирные кроссы. Против шотландцев наши активно давили через фланг Фернандеса, с киприотами без Марио с легкостью перестроились в левостороннюю стойку – и во всей красе показал себя Кудряшов.

Федор вообще сильно прибавил в атакующих аспектах после полугодичной рабочей командировки в Турцию, хотя в бердыевский период карьеры он нечасто практиковал высокие подключения и был не слишком разнообразен в пасовых решениях (в основном это были продольные смещения вдоль бровки и подачи почти «вслепую»).

 Сейчас Кудряшов дает приличный объем движения в полуфланге, а при каждом удобном случае режет угол и прет в штрафную. Теперь в его репертуаре есть не только кроссы, но и зрячие проникающие низом, да и решить момент самостоятельно он, как оказалось, вполне в состоянии. В этом календарном году на счету Федора уже 3 гола в официальных матчах (все три после очень похожих комбинаций) – и это при том, что до этого за всю карьеру он забил только однажды.

В этом подготовительном цикле (с учетом всех матчей после домашнего ЧМ) по голевой продуктивности Кудряшов не уступает Фернандесу (у обоих по 7 голов с личным участием), а по вовлеченности в остроатакующие цепочки даже превосходит Марио (2,3 против 1,5 в среднем за 90 игровых минут, за вычетом матча против Сан-Марино).

Еще одно секретное оружие, которого критически не доставало команде Черчесова в концовке прошлого года – Магомед Оздоев, который не ограничивает себя узкой ролью «роялетаскателя» и все больше раскрывается как глубинный диспетчер и в клубе, и в сборной. Если еще недавно казалось, что из игроков центральной оси выдать длинную передачу в развитие стабильно способен только Газинский, то сейчас у Юрия появился сильный конкурент.

Этот элемент для сборной важен не только потому что на острие действует Дзюба, который даже при активном физическом сопротивлении хороший пас преобразует в удобную скидку в трех случаях из пяти. Еще одним постоянным адресатом для таких передач является Марио Фернандес, да и оба скоростных вингера – Ионов с Черышевым – в переходных фазах после отборов/перехватов в центре поля (которые тот же Оздоев частенько и совершает) всегда готовы умчаться в отрыв.

    

В 8 матчах этого квалификационного отбора сборная России организовала 11 голевых моментов и забила 7 мячей в атаках, в начальной фазе которых один из игроков делал длинную передачу (не считая классических фланговых кроссов непосредственно под удар).

Самое забавное, что все 6 из 7 таких передач в атаках с голами исполнил именно Оздоев (!), еще одну в последнем матче с шотландцами записал в актив Головин (помимо них такими пасами дважды отметился Семенов, по разу – Ионов и Джикия, но эти атаки реализованы не были).

Благодаря этому Магомед идет в тройке самых продуктивных игроков сборной в этом подготовительном цикле, при этом сыграв лишь в 7 последних матчах. Это можно было бы назвать случайностью, только если не принимать во внимание тот факт, что и в «Зените» по голевому соучастию он пока обходит Азмуна с Дриусси, уступая только Дзюбе.

***

Несмотря на эффективность вертикальных атак, нельзя сказать, что сейчас сборная злоупотребляет длинными передачами в начальной фазе развития. Даже по сравнению с осенней частью подготовительного цикла, доля голевых ситуаций в атаках такого типа снизилась с 52% (11/21) до 18% (11/60).

В то же время креативную логистику в завершающей фазе можно назвать достаточно сбалансированной с паритетом между ключевыми передачами верхом и низом.

Понятно, что вскрывать оборону Швеции и той же Турции через мелкий и средний пас не в пример сложнее, чем возить по штрафной Кипр или Шотландию, но у команды Черчесова совершенно четко просматривается стремление перейти от механического футбола с простыми алгоритмами к более творческому и комбинационному.

Во многом такой положительный сдвиг связан и с тем, что желания главного тренера наконец-то стали совпадать с возможностями, главным образом – кадровыми. Не стоит забывать, что смазанная концовка прошлого года была напрямую связана с эпидемией травм ключевых игроков, без которых ставить комбинационный футбол, мягко говоря, затруднительно. Против Германии и Швеции не смогли сыграть Головин, Фернандес и Черышев, да и поломанного Дзюбу тогда на ноги поставили только к матчу со скандинавами.

В этом смысле предстоящая в ноябре игра с Бельгией должна получиться более информативной и показательной – в том числе и потому, что соперники подойдут к нему в равных условиях в плане игрового ритма, которого в марте по понятным причинам нашим сборникам не хватало. Помимо возможных травм, от коих не застрахован никто, тревогу вызывает разве что оборона, ведь в нынешнем сочетании она еще ни разу не подвергалась серьезным испытаниям на прочность.

Не внушает оптимизма и нервная игра Гильерме, который наошибался и в первом сентябрьском матче с шотландцами, и на ровном месте едва не привёз во втором. Возможно, его ошибки связаны с отсутствием полноценной нагрузки и пассивностью соперников, чего от бельгийцев ждать не приходится, но на данный момент именно вратарская позиция вызывает больше всего вопросов.

Авторneohotnik