Полёты во сне и наяву…МИР ФУТБОЛА И МОТО!

МИР ФУТБОЛА И МОТО!

Помните, в начале своего повествования, я, рассказывая о двух Вселенных, в которых мне повезло жить, упомянул о том, что иногда у меня получалось объединить эти две мои любви в нескольких, и очень важных для меня проектах!

И вот сейчас я поведаю Вам о том, как мне удавалось это сделать.

Первым таким мероприятием где встретились и объединились для сотрудничества Футбол и Мото стала встреча нашей главной городской команды ПФК «Севастополь» на железнодорожном вокзале Симферополя после того, как она, выиграв во Львове, завоевала, впервые за всю столетнюю историю Севастопольского футбола, путевку в высший дивизион страны – в Премьер-лигу!

Сами понимаете, событие эпохальное и надо было как-то празднично, торжественно и нестандартно оформить его! Причем, так, как никто и никогда не делал!
И вот, после долгих раздумий, у меня, наконец, появилась идея встретить нашу команду на железнодорожном вокзале в Симферополе и сопроводить ее в Севастополь с почетным эскортом мотоциклистов!  Как высоких государственных особ и заслуженных людей!
Обратился с этой идеей к Президенту мотоклуба «Идальго» Евгению Турчину, и тот горячо поддержал ее. Правда, с одним условием!
Он настаивал на том, что возглавить эту процессию непременно должен был Ваш покорный слуга!
«Евгеньич!» — говорил он — «Идея – твоя! К тому же ты один из высших руководителей нашего городского футбольного клуба, а ко всему этому, еще и байкер! Да сам Бог велел тебе быть во главе колонны!»
Если честно, то я упираться не стал, и таким образом в день прибытия в Симферополь поезда с нашими ребятами, организованный мотоклубом «Идальго» почетный эскорт был готов встретить и сопровождать клубный автобус с командой на готовившуюся в Городе встречу!

Все прошло как нельзя лучше. Команду встретили, усадили в автобус, и он в сопровождении мотоциклистов двинулся в Город – герой! Ну а Ваш покорный слуга, как и условились с Евгением, возглавлял эту колонну на мотоцикле, украшенном флагом Севастополя!

Встреча команды 06.06.2010 г.

На «Якоре» нас встречали самые преданные и самые нетерпеливые болельщики, жаждавшие первыми поздравить своих любимцев со славной Победой!
Был проведен краткий митинг, а затем объединенная колонна двинулась в любимый Город, где на площади Нахимова нас ждал футбольный Севастополь!

Зрелище той, украшенной флагами Города и Клуба, звучащей клаксонами и Гимном Севастополя автомотоколонны так понравилось одному из вдохновителей городского движения болельщиков — Артему Бузько, что он решил организовать автомотопробег, посвященный любимому клубу. Правда вся колонна участников того пробега состояла только из автомобилей, а единственным байкером в ней оказался Ваш Покорный слуга, приглашенный возглавить ее в качестве представителя от руководства Клуба!

В дальнейшем идея участия в этих автомотокарнавалах, частично проходивших по центральным городским улицам, так увлекла и болельщиков, и городское мотосообщество, что желающих поучаствовать в пробеге стало более, чем достаточно! А то обстоятельство, что организатором этих пробегов выступал ПФК «Севастополь», позволило объединить во славу севастопольского футбола как вольных байкеров, так и такие мотоклубы, как «Ночные волки» и «Идальго». Пару раз даже «островитяне» из Симферополя принимали участие!

Она была реально крута, эта идея! И тем, что в ней участвовали и байкеры, и автомобилисты, и обычные граждане Города, и тем, что проводилось это яркое и звучное мероприятие на протяжении многих лет!
Как это выглядело? Да шикарно!
Представьте себе медленно двигающуюся по улицам нашего Города расцвеченную флагами Города и любимого Клуба огромную, в пару километров, автомотоколонну, звучащую моторами, звуками Гимна Севастополя и сигналами клаксонов.
А кульминацией пробега всегда становилась центральная площадь Города, названная именем Павла Степановича Нахимова, где участники возлагали цветы к Вечному огню и фотографировались у Монумента памяти защитников Севастополя! Ну а потом все двигались на футбол!

Как я уже говорил, желающих красиво, громко и знаково прокатиться во славу своего Города и его футбольного клуба, было много. Ребята из «Идальго», исполнявшие обязанности «капитанов дороги», то есть регулировщиков, говорили, что на какой-то такой праздник они насчитали в колонне почти три сотни мотоциклов и автомашин!
И в этой связи я вспомнил, как однажды, будучи во главе пробега, понимаясь на Сапун-гору, у самой ее вершины бросил взгляд на ялтинское кольцо, и с удивлением увидел, что хвост колонны все еще там!
Какой размах!

Конечно, такого фото в моей коллекции нет, но кое-что я могу предложить Вашему вниманию!
И скажу Вам, что то, что Вы видите, это только часть Мотоколонны! А ведь за нами еще шли Авто!
Так что Вы попробуйте представить себе каким праздником для любящих свой Город авто и мотолюбителей были эти организуемые нами пробеги!
Но самое удивительное было еще и в том, что толпы людей, не участвующих в этих пробегах, собирались на улицах Города вдоль пути следования колонны, и горячо поддерживали ее участников! И все потому, что они тоже «За Севастополь!» и за любимый городской Клуб!  Сегодня это кажется невероятным! А ведь прошло то всего не больше каких-то пятнадцати лет!

Вспоминаю, что иногда маршрут движения колонны подстраивался под главную городскую команду, готовившуюся к домашней игре, и проживавшую в гостинице, ранее называвшейся ДМО, находящуюся на конечной троллейбусного маршрута № 10.
В этом случае мы стартовали у депо № 1 на Камышовском шоссе, и проезжая по улице Правды,   подхватывали в состав колонны стоявший на троллейбусной конечной и ждавший нас желтый командный автобус, который затем сопровождали на стадион, но уже, не заезжая, к сожалению, на площадь Нахимова.
А еще скажу Вам, уважаемые любители и болельщики Севастопольского футбола, о том, что с такой автомотоподдержкой наши ребята ни разу не проиграли! Ни разу!!!

И здесь я скажу о том, что мы были со своей командой не только в дни ее триумфа, но и в черные дни неудач! Вспоминаю, как Севастопольское мотосообщество продемонстрировало свою поддержку главной городской команды в тот тяжелый для нее момент, когда она не смогла удержаться в Премьер-лиге страны.
По призыву неравнодушных людей севастопольские байкеры ночью приехали в аэропорт Бельбек, где должен был совершить посадку борт, доставивший наших ребят домой после их последней игры в Премьер-лиге.

Команду встретили, а потом сопроводили на Президентскую дорогу к месту встречи с болельщиками. Здесь состоялся импровизированный митинг, в ходе которого севастопольские фаны пообщались с футболистами, стараясь утешить ребят.
Затем мотоэскорт сопроводил командный автобус на площадь Нахимова, где, несмотря на очень поздний час собрались севастопольские болельщики, обсуждавшие это событие.
Скажу, что, не смотря на общий нерадостный фон, в сердцах и душах людей, а также в их поведении и высказываниях не было отчаяния, а была уверенность в том, что мы обязательно, причем в самые кратчайшие сроки, сможем вернуться в элиту футбола страны!
И все потому, что мы – Севастополь!

Из других историй, в которых нашлось место и футболу, и мотоциклам я бы особо выделил одну, очень дорогую для меня.
Ноябрь 2013 года, последняя игра сезона, и последняя игра для меня в роли сотрудника клуба. О причинах моего ухода я в свое время уже писал в книгах, посвященных футболу и Клубу, так что повторяться не буду.
Просто кратко скажу о том, что когда твоя работа перестала доставлять радость и удовлетворение, то надо что-то менять в жизни, вот и все!
Исходя из этого убеждения, я протяжении всего 2013 года делал попытки покинуть Клуб, но руководство не хотело отпускать меня. И только в ноябре, дождавшись окончания сезона, я смог уйти.

О том, что я написал заявление знали, как сотрудники клуба, так и болельщики, которые решили по-своему попрощаться со мною.
С одобрения администрации Клуба они изготовили баннер, и в тот момент, когда на последней домашней игре сезона по стадиону объявили о том, что я расстаюсь с клубом, они развернули его на трибуне.

На баннере был изображен я, едущий на мотоцикле с флагами Севастополя и Клуба на фоне трибун, заполненных болельщиками, держащих в руках клубные шарфы и исполняющих Гимн Севастополя. А по нижнему краю шла надпись: «Евгеньич! Для нас ты всегда свой»!

Сказать о том, что я был тронут, значит ничего не сказать! Слезы навернулись мне на глаза! Вообщем, все вышло именно так, как и предсказывал начальник службы безопасности Клуба, знавший об этой акции!
Спасибо Вам, мои дорогие друзья – футбольные души за добрую оценку моего труда, и за то, что Вы, как равного приняли меня в свое сообщество!

К сожалению, уже буквально на следующий год «сошли на нет» и праздничные мотопробеги по кольцу города и сопровождение командного автобуса на домашние игры!
Только не подумайте, ради Бога, что раз все эти проекты держались на мне, то и с моим уходом в Клубе стало некому всем этим заниматься.

Нет, и еще раз нет! Мы бы с единомышленниками все бы это организовали и сделали, независимо от того, работаю я в Клубе, или нет, но вот только уже наступил судьбоносный 2014 год. Год «Русской весны» и последовавшего за ней Референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.
И как Вы сами понимаете в той обстановке всем просто стало не до автомотопробегов, посвященных футбольной теме!

Евгений Репенков