Почему у «Динамо» Карпина все так плохо?
Взгляд Андрея Савина.
После четырех туров «Динамо» Карпина идет вровень с «Зенитом» и на одно очко опережает «Спартак». Но есть нюанс.
«Динамо» выиграло всего один матч из четырех и отстает от лидирующего «Локомотива» на семь очков. Вот причины трудного старта.
Жуткий кадровый голод, из-за которого Денис Макаров – главный джокер
Список травмированных: центральные защитники Максим Осипенко, Роберто Фернандес и Милан Майсторович, центральный полузащитник Луис Чавес, вингер Артур, нападающие Константин Тюкавин и Эль-Мехди Маухуб. Помимо этого, выпадали Бителло (пропустил матч с «Краснодаром») и Ярослав Гладышев (не попал в заявку с «Сочи»).
Карпину приходилось затыкать дыры кем попало. С «Краснодаром» в центре обороны вышли Александр Кутицкий и Николас Маричаль, а во втором тайме вынужденно появился Леон Зайдензаль, у которого всего одна минута в РПЛ. В итоге без пасующих защитников «Динамо» не продвигало мяч, а в концовке Зайдензаль сломал офсайдную линию перед голом Джона Кордобы. Против «Сочи» в паре с Маричалем играл Бахтиер Зайнутдинов. Он универсален и лучше Кутицкого на мяче, но все равно это не его профильная позиция.
Из-за слабой обоймы «Динамо» проседает во всех линиях. Без Осипенко, Фернандеса и Майсторовича есть только один профильный ЦЗ Маричаль + переученный Кутицкий, но с ними команда лишена продвижения из глубины.
Без Бителло нет креативщика на чужой половине. С «Краснодаром» Карпин выпустил опорником Дмитрия Александрова и двинул выше более оборонительного Данила Глебова. В итоге «Динамо» осталось без идей в финальной трети. Тройка Бителло – Глебов – Фомин безальтернативна: на подмене только Гагнидзе и молодые Смелов, Александров и Окишор.
В обескровленной атаке главным запасным стал Денис Макаров, а спасать в концовках приходится Ульви Бабаеву. Сейчас состав «Динамо» – попросту не уровень борьбы за топ-3. Хотя дело не только в нем.

У «Динамо» серая атака, она взбодрилась только против «Сочи»
«Динамо» – 9-е по ожидаемым голам без пенальти в новом сезоне, 13-е по передачам в опасную зону, до 4-го тура шло третьим с конца по ударам (за один матч с «Сочи» нанесли больше ударов, чем за три предыдущих). На статистический кошмар сильно повлияла игра с «Краснодаром». Тогда команда Карпина нанесла всего 3 удара (0 из штрафной), набрала меньше 0,1 xG и всего 4 раза коснулась в чужой штрафной. Но и до этого атака выглядела серо: с «Балтикой» забили после углового, с «Ростовом» – после аута.
Одна из причин – инородность Бителло. При Карпине ему приходится больше прессинговать, дисциплинированно опускаться в опорную зону при 5-4-1 в обороне. Кажется, роль впереди тоже подходит не до конца.
Во-первых, Бителло играет слишком далеко от мяча. При Личке он свободно опускался за ним, если у партнеров были проблемы с доставкой. У Карпина бразилец располагается у центрального круга на одной линии с Иваном Сергеевым для подыгрыша.
Во-вторых, Бителло не хватает качественных глубинных распасовщиков. Даже если бразилец остается неприкрытым между линиями, получить мяч удается редко. Косвенно на эту проблему намекал Карпин: «Можно, конечно, все списать на потери или еще что-то, но не вижу в этом смысла. Не получилось то, что задумывали – прежде всего в атаке. Нужно доставлять мяч игрокам атаки, а если этого не происходит, то это проблема всей команды, а не только нападающих».

В-третьих, пока мало обострений с игры, почти вся опасность идет со стандартов, хотя с «Сочи» было поживее, чем до этого.
Лунев – еще один фактор проблем
Уже обращали внимание на его слабую игру ногами. Ошибки вратаря усложняют реализацию идей Карпина. Андрея много вовлекают в розыгрыши, но ему некомфортно так часто играть с мячом. Он плохо чувствует момент для передачи, долго ищет свободных партнеров между линиями, плывет под давлением и забрасывает в никуда.
Еще одна проблема – ошибки на линии. В первом туре Лунев неудачно сыграл на выходе, когда решил перехватить прострел Владислава Сауся – в итоге Брайан Хиль замкнул в пустые. С «Сочи» пустил удар Максима Мухина в ближний.
Часть трудностей решит дистанция. Со временем вернутся Осипенко, Фернандес, Тюкавин, Маухуб, когда-то появятся и Чавес с Майсторовичем и Артуром. Но серая атака требует вмешательства Карпина уже сейчас. По уровню убогости игра «Динамо» сейчас ничем не лучше проблемных «Спартака» и «Зенита».
Фото: РИА Новости/Екатерина Лызлова, Виталий Тимкив, Владимир Федоренко