В начале славного пути!

Здравствуйте, мои дорогие футбольные друзья!

Представляю Вашему вниманию очередную статью, рассказывающую о Севастопольском футболе. И сразу хочу сказать о том, что посвящена она не какой-либо звонкой юбилейной дате, а всего лишь одному событию. Но зато какому!

Все дело в том, что 23 года назад, 28 июля 2002 года, свой первый матч в Первенстве Украины по футболу среди команд 2-й лиги», состоявшийся на выезде, в Никополе, провела главная команда только что созданного Профессионального Футбольного Клуба «Севастополь!
Конечно, может быть сегодня, с высоты прожитых в футболе, лет это событие не покажется, особенно молодому поколению болельщиков, чем-то незабываемым и ярким, но мы – то с Вами, любители футбола со стажем, понимаем, что оно ознаменовало собой начало нового, и причем знаменательного периода в истории Севастопольского футбола!

Лицевая и оборотные стороны программки на игру в Никополе.

Сразу признаюсь в том, что за давностью лет и при наличии других, более известных многим любителям нашего футбола памятных дат, я, к своему стыду, запамятовал о времени проведения того матча, в чем хочу извиниться перед Вами!
А еще хочу выразить свою глубокую благодарность нашему футбольному единомышленнику, известному в Севастопольском фанатском сообществе, как Александр «БЭТ», напомнившему мне об этом матче, ставшем одним из первых шагов той нашей Великой команды ПФК «Севастополь» на пути в футбольную элиту страны.
В своем обращении ко мне он также попросил рассказать о том, как создавалась та команда, и о ребятах, выступавших в ее первом составе! Как Вы понимаете, отказать столь уважаемому человеку я не посмел!
Кстати, сам Александр в том же письме сообщил, что планирует прибыть 26.07.2025 на выездную игру нашей команды в Махачкале, и там, на стадионе, в ознаменовании этой исторической даты, а также с целью поддержки наших ребят, собирается разместить текстовик примерно такого содержания: «28.07.2002. Никополь. Начало славного пути«.

Знаете, скажу честно, что после таких моментов очень приятно сознавать, что история того, самого великого футбольного клуба Севастополя не в коей мере не забыта, и продолжает жить в сердцах Севастопольцев!

Что же касается матча в Никополе, о котором мне напомнил Александр, то я не буду рассказывать Вам, как он проходил, так как за давностью лет подробности просто забылись! Вон ведь столько воды с тех пор утекло!

Поэтому, я в качестве информации просто предложу Вашему вниманию официальный отчет о том матче, добытый Александром где-то в недрах интернета.

Итак, вот она, эта историческая информация:

«Электрометаллург-НЗФ» Никополь — ПФК «Севастополь» — 3:0 (1:0).

Стадион «Электрометаллург». 1500 зрителей. 29 градусов. Арбитры: Даниленко, Валуев и Войтюк.

Никополь: Литовка, Мукан, Головир, Потькало, Олейник, Токарь (Ю. Дурнев, 68), Лунев (О. Дурнев, 78), Дьяк (Кириенко, 83), Козырский, Боровков, Лютиков. Тренер: Владимир Нечаев.

Севастополь: Прокопенко, Паршин (Надточей, 38), Буд-Гусаим, Пискун (Шишкин, 49), Скворцов (Резепкин, 62), Олейник, Владислав Таранов, Омельчук, Сизов, Коваленко (Мацина, 57), Ганицкий. Тренер: Валерий Павлович Петров.

Голы: Боровков — 43, с пенальти, 46, Дьяк- 60.

Предупреждения: Дьяк, Козырский — Надточей, Олейник, Омельчук, Буд-Гусаим.

Ну вот, а теперь, когда Вы знаете о том, когда и где проходил этот первый в истории ПФК «Севастополь» официальный футбольный матч, а также состав его участников и результат, я могу начинать рассказ о предыстории создания ПФК «Севастополь», а также о том, как комплектовалась та, первая его команда, и как сложились судьбы ее участников.

В начале своего повествования скажу о том, что история Севастопольского профессионального футбола, или «команд мастеров», как их называли тогда, насчитывает достаточно много лет и берет свое начало в послевоенные годы.
Но сегодня, в этой статье, я не буду возвращаться к тем временам, а просто приглашу желающих посетить сайт ДЮФЛ Севастополя и удовлетворить свое любопытство, ознакомившись с представленными там в достаточном количестве, материалами, касающимися событий тех лет.
Я же со своей стороны скажу, что завершилась та славная эпоха в годы, последовавшие после прекращения существования Советского Союза.
Распад страны, и разрушение существовавшей как организационной, так и идеологической базы футбола, привело весь советский футбольный мир в глубокий шок и в полную прострацию!

Но и в то, очень тяжелое для простых советских людей время, нашлись энтузиасты, которые пытались сохранить этот вид спорта. Причем, сохранить его, в первую очередь для любителей футбола!
Городское руководство тех лет в преддверии наступающих событий тоже в меру своих сил старалось всячески помогать этим энтузиастам. Так, например, вместе с руководством радиозавода была предпринята попытка создать хозрасчетный футбольный клуб «Чайка», но увы…
Ведь в наступившей новой эпохе, схема финансирования профессиональных футбольных команд из городского бюджета уже не работала, а предприятия того времени, все как один, бывшие государственными, тоже переживали очень и очень непростые времена. И честно сказать, им тогда было совсем не до футбола!
После закончившейся неудачей затеи с созданием хозрасчетного футбольного клуба была предпринята попытка заинтересовать в сохранении профессиональной команды городских предпринимателей, но здесь тоже не сложилось!

И в итоге, по совокупности всех этих факторов, в 1995 году профессиональный футбол Севастополя в лице своего последнего представителя — команды «Чайка», прекратил свое существование!

Из событий того времени запомнилось, как в ходе одного из телеэфиров, посвященных положению дел в городском футболе, группа расстроенных севастопольских болельщиков, передала мне на хранение свой флаг с изображением птицы, с которым они поддерживали нашу команду на всех ее матчах. Им тогда казалось, что с главной городской командой мы прощаемся надолго!

Но не все тогда смирились с таким положением дел!
Как я уже говорил, в городе нашлись влюбленные в эту игру люди, жившие надеждой ее сохранить. Они понимали, что наш городской футбол, лишившись своего знамени – главной команды, на долгие годы уйдет на «первобытный» уровень!

Одним из таких людей был Василий Ярославович Борис, в прошлом футболист севастопольской «Атлантики», а в описываемые годы старший тренер лучшей на тот момент городской команды «Черноморец».
Он, вместе с единомышленниками и несколькими городскими руководителями, смог сделать невозможное — создать футбольный клуб в структуре городского спорткомитета, и заявить его в Первенстве Украины среди профессиональных команд 2-й лиги!.
Сегодня бы такой клуб назвали «муниципальным».

Но окончательным решением вопроса это не стало! Проблема была в том, что бюджетное финансирование того клуба как Вы сами понимаете, было чисто символическое и естественно, что взрослый и содержащий семью человек жить на такую зарплату не мог.
Но тем не менее, благодаря неукротимой энергии Василия Ярославовича, а также поддерживающих его председателя спорткомитета Василия Петровича Трубникова и заместителя командующего ЧФ РФ адмирала Геннадия Александровича Сучкова эта команда с 1997 года и на протяжении нескольких сезонов представляла наш Город в Первенстве Украины.

Когда ресурс «Черноморца» закончился, то на смену ему пришла команда «Чайка ВМС» из одноименного футбольного клуба. Но и здесь вопрос о стабильном финансировании никаким образом не был решен и поэтому взрослые футболисты стали уходить в поисках средств к существованию.
В итоге к началу второго круга соревнований играть стало по-большому счету некому, и то, что севастопольских коллектив не снялся с соревнований стало возможным только потому, что в критический для команды момент президент ФК «Чайка» Евгений Евгеньевич Репенков бросил в бой свой последний резерв – малолетних воспитанников из созданного им в свое время детского футбольного клуба «Виктория».

Вот именно благодаря этим мальчишкам, готовым играть без денег и вообще каких-либо достойных условий, только ради того, чтобы оказаться в вожделенной команде, выступающей «по мастерам», а еще матросикам, служившим в спортроте ВМСУ, нам и удалось доиграть тот тяжелый сезон, не снявшись с соревнований.

Вспоминая то время, скажу о том, что у меня тогда было очень и очень погано на душе, но и я, и все мы не собирались сдаваться, так как верили, что для нашего футбола все эти неприятности каким-то волшебным образом закончатся хорошо, и мы останемся в лиге!
В какой-то мере эту уверенность в нас поддерживали уважаемые футбольные люди из Федерации Футбола Украины и из Профессиональной Футбольной Лиги Украины.
Они, футбольные души, видели, как мы голодные и холодные, но не отчаявшиеся, по-севастопольски, до последнего, бьемся за то, чтобы остаться в большом футболе страны. Это произвело на них глубокое впечатление, и они пообещали, что если я решу вопрос со стабильным финансированием команды на следующий сезон, то они сделают все от них зависящее для того, чтобы город Севастополь получил место в профессиональном футболе страны!

И мы не подвели их!
Александр Львович Красильников взявший , в то тяжелое время команду под свою опеку, сказал о том, что «мы остаемся в игре» даже не смотря на пережитое нами фиаско, и поставил передо мною задачу добиться предоставления нам места в лиге на новый сезон.

Вот так в итоге все это: и самоотверженность моих мальчишек, и футбольная душа Александра Львовича, и верность своему слову, зауважавших нас единомышленников из ФФУ и ПФУ сделали свое дело, и вот уже в сезоне 2002 – 2003 годов в Первенстве Украины заявилась новая команда — ПФК «Севастополь»!

ПФК «Севастополь». Лето 2002 год. Стадион имени «200-летия Севастополя».

Верхний ряд: Валерий Коваленко, Олег Чекунов, Антон Глушков, Александр Резепкин, Евгений Паршин.

Средний ряд: Сергей Полухин, Иван Ивашин, Сергей Сутырин, Даниил Ганицкий, Олег Харута, Валерий Коваль, главный тренер Валерий Павлович Петров, президент клуба Александр Львович Красильников, вице-президент клуба Евгений Евгеньевич Репенков, Иван Шишкин, Кирилл Сизов, Алексей Кожарский, Борис Олейник, Владислав Таранов, врач Сергей Борисович Мальцев.

Нижний ряд: игрок на просмотре, Владимир Таранов, Сергей Хлебин, Владислав Пискун, Игорь Литус, Сергей Буд-Гусаим, Владимир Омельчук, Сергей Надточей, Андрей Мацина, Андрей Скворцов, Сергей Линяев.

Помню, как после получения известия о нашем допуске к участию в Первенстве Украины у нас воцарилось праздничное беззаботное настроение, и всем тогда казалось, что если удалось решить главную задачу, то уже все остальное получится легко и просто!
Но «недолго музыка играла…» и все потому, что главной проблемой, с которой мы столкнулись при подготовке команды для ее достойного выступления в новом сезоне стал вопрос ее комплектования.

Я ранее уже рассказывал, что в свое время из-за хронического безденежья из команды ушли взрослые, поигравшие в лигах люди, и основу коллектива на создавшемся таким образом «безрыбьи» составила «зеленая» молодежь 16 – 20 лет.
Вот в этом то и была наша главная беда. Ведь этих мальчишек, по воле случая попавших на такой высокий уровень, кто-то же должен был учить и жизни, и футболу, а в нужный момент, и по-отечески вразумлять. Причем, и в раздевалке, и на футбольном поле, и в жизни! В том числе иногда и неформальными методами! Ведь профессиональный футбол, это достаточно суровая жизнь мужиков — добытчиков!
Так вот, как раз таких взрослых и опытных футболистов, могущих стать для этих мальчишек наставниками у нас просто не было, за исключением Владислава Таранова, поигравшего в свое время в приличных командах.
Правда, из Мариуполя были приглашены Володя Омельчук, Даниил Ганицкий и Андрей Скворцов, да вот только на роль лидеров они откровенно не годились!
Искать же кого-либо другого у нас уже просто не было времени, и поэтому мы и начали сезон этим составом!

Но мы не пали духом! Нашей главной надеждой на успех был приглашенный на должность главного тренера воспитанник севастопольского футбола, знаменитый футболист «Атлантики» и симферопольской «Таврии», Валерий Павлович Петров.
Помню, что особо нас тогда впечатлял то факт, что он, будучи в свое время главным тренером «Таврии», дважды сыграл в Киеве вничью с Самим Великим Валерием Васильевичем Лобановским!
Мы верили в Палыча!

Теперь Вы знаете, мои дорогие футбольные друзья, с какими амбициями, и с какими исполнителями мы выступили тогда в длинный и сложный футбольный путь.
Путь, на всем протяжении которого были и яркие победы над лидерами футбола страны, и досадные поражения, и пылающий «огонь наших сердец», а также, ни с чем не сравнимое ощущение нашего Севастопольского единства, в тот волнующий, прямо космический момент, когда заполненные до предела трибуны стадиона и «Горка» в едином порыве пели Гимн нашего Великого Города, поддерживая нашу любимую команду!
И, наконец, апофеозом всего этого стал выход в элиту футбола страны! Впервые за столетнюю историю Севастопольского футбола!
Какое незабываемое и счастливое время было!

Завершая рассказ о нем, хочу сказать, что если у Вас появится желание более подробно ознакомиться с этой славной страницей в истории Севастопольского футбола, то Вы всегда сможете сделать это в книге «Команда», созданной Вашим покорным слугою и размещенной на сайте ДЮФЛ Севастополя.

Я же, в дополнение к сказанному, хотел бы продемонстрировать Вам материал из главной городской газеты «Слава Севастополя», опубликованный в преддверии первой домашней игры нашей команды. Уникальная вещь из «доинтернетовской» эпохи!

Что же касается просьбы Александра рассказать о том, как сложилась судьба запечатленных на фото ребят из первого состава ПФК «Севастополь», то я с удовольствием выполню это его пожелание и поделюсь с Вами следующей информацией:

Из местных футболистов:

— Ушли в вечность: Валерий Павлович Петров, Валерий Коваленко, Валерий Коваль, Сергей Линяев.

— Геройски погиб на СВО Олег Харута.
— Уехали в свое время на Украину: Андрей Мацина (на сегодняшний день старший администратор в ФК «Полесье» Житомир), Антон Глушков (информации о нем нет).
— В Германии работает детским тренером Влад Пискун.

— В Севастопольском футболе остались: Александр Львович Красильников, Евгений Евгеньевич Репенков, Сергей Буд-Гусаим, Сергей Надточей, Иван Шишкин, Алексей Кожарский,

— Остальные, кто в морях, кто где-то в РФ, кто в городе: Сергей Полухин, Ивашин, Игорь Литус, Сергей Хлебин, Сергей Сутырин, Олег Чекунов, Александр Резепкин, Евгений Паршин, Борис Олейник, братья Владислав и Владимир Тарановы, Евгений Прокопенко.

Что касается иногородних ребят, то дальнейшую судьбу никого из них, кроме Кирилла Сизова, выступавшего позже в крымских командах, я не знаю. Но могу сказать о том, что в большом футболе никто из них не проявился.

Сегодня, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех тех, кто был в числе участников той первой команды, а также тех, кто позже, на всем протяжении длинного футбольного пути приходил в нее!
Огромная Вам благодарность за то, что Вы были в истории нашего футбола, и за Ваш посильный вклад в достижение незабываемого успеха!
А еще, в завершении своего рассказа скажу о ом, что судьба не всегда бывает благосклонна к футболисту. Вот и из этих ребят, когда-то стоявших у истоков той первой команды ПФК «Севастополь» до ее триумфа дошли всего только двое – Владик Пискун и Ваня Шишкин!

Ну а теперь, когда мой рассказ вроде бы как закончен, я хочу пожелать всем Севастопольцам, любящим свой Город и его футбол, несгибаемой Веры в то, что предстоящий нам длинный и сложный путь к футбольной вершине страны, вновь будет успешно преодолен! Благо, что такой славный пример в истории нашего футбола есть!

Мои дорогие футбольные друзья!
Мы – Севастопольцы! Нам есть, что вспомнить! Нам есть, чем гордиться!

С уважением,
Евгений Репенков.

P.S. В качестве послесловия сообщаю Вам радостное известие о том, что наши ребята в Махачкале выиграли 2:1 и вышли на второе место в турнирной таблице!
И еще. Наш друг Александр свое слово сдержал. Представляю Вам его фото с текстовиком, сделанное на трибуне стадиона в Махачкале.

Еще раз пожелаем нашим ребятам удачи для победу в этом турнире!