Секрет, хранившийся 30 лет: как московская скульптура теннисистки вернулась из небытия и подарила утраченный символ Севастополю
В районе Москвы Щукино откопали и восстановили скульптуру теннисистки, которая пролежала в земле 30 лет. Теперь и в Севастополе вернут к жизни «Девушку с ракеткой», некогда стоявшую на Приморском бульваре.
А сейчас подробнее о вышесказанном.
Почти год назад мы опубликовали статью, в которой рассказали о скульптуре теннисистки, когда-то гордо располагающейся на Приморском бульваре около Памятника затопленным кораблям и бывшего ресторана «Волна» (ссылка на статью: https://sport.sevastopol.su/duh-tennisistki-na-ulitse-geroya/ ). Об этом архитектурном объекте нам сообщила Екатерина Корчак, Президент Федерации тенниса Севастополя (ФТС). На тот момент Федерация не знала историю создания скульптуры и её автора — они лишь нашли фотографию, которая была сделана А.С.Соколенко в 1941 году и на которой изображалась «Девушка с ракеткой». Тогда ФТС и обратилась в Ленинский муниципалитет с просьбой рассмотреть вопрос установки скульптуры на историческом месте. Общественный совет Ленинского муниципального округа города Севастополя поддержал идею восстановления скульптуры, но не на Приморском бульваре, а на территории Спортивного комплекса ЦСКА Севастополь или на территории Стадиона им. 200-летия Севастополя. В целом на этом и могла закончиться история севастопольской безмолвной красавицы, пока не случилось следующее.
Статью о «Девушке с ракеткой» в Севастополе прочитали общественные деятели из Щукино, которые занимались восстановлением собственной «девочки». Они связались с Федерацией тенниса Севастополя, выразили восхищение тем, что скульптура уже успела стать символом ФТС, и рассказали историю жизни их спортсменки.
В далёком 1936 году на месте стадиона Военного городка имени Ворошилова были установлены четыре скульптуры спортсменов — физкультурник с гранатой, теннисистка, девушка с мячом и копьеносец. Атлет с эстафетной палочкой и девушка с ракеткой — это произведения советского скульптора Арменака Степанянца. Однако в 1994 году на улице Маршала Василевского случился переполох — во время строительства новых домов решили снести стадион, а вместе с ним и скульптуры, украшавшие двор дома 13. Местные жители отстаивали своих спортсменов изо всех сил. Что в итоге? Физкультурника с гранатой защитили — он остался гордо стоять на пьедестале, девушку с мячом и копьеносца враг одолел, а теннисистка пропала без вести после того, как была разломана на несколько частей. Оказывается, девушка с ракеткой никогда не покидала родной двор — местные жители закопали её в земле до лучших времён. «Ни краеведы, ни экскурсоводы этого не знали. Знало только несколько жителей. И вот местные местным рассказывали эту правдивую историю, которая воспринималась как легенда», — отмечает Дарья Иванова, житель дома 15, пресс-секретарь и основной переговорщик.
Лучшие времена наступили спустя 30 лет, летом 2024 года, когда во время благоустройства придомовой территории всплыла старая легенда и местные решили её подтвердить или опровергнуть. «Мы вскапывали область, на которую указали старожилы. В определённый момент лопата наткнулась на бетон. Мы раскопали подробнее и обнаружили руку теннисистки», — рассказывает Георгий Евдокимов, участник раскопок. Эту находку удалось сделать к концу второго дня поисков, когда затея казалась безуспешной. А на третий день, в День России — с помощью специальной техники подняли ноги и торс бетонной красавицы. «Мы её из земли доставали, как новорождённого ребёнка из чрева матери. Нежно и аккуратно», — делится Зоя Минигалиева, председатель дома 13 на улице Маршала Василевского. Левая рука и голова «девочки» не нашлись. Скорее всего, они были вывезены с мусором в 1994 году.
Немного в непрезентабельном виде, по кусочкам, девушка с ракеткой отправилась в Тутаев на реставрацию к скульптору Андрею Пасхину, которого нашли активисты из 11, 13, 15 домов. По словам Дарьи Ивановой, выбор пал именно на этого скульптора-реставратора, поскольку местных жителей устроили сроки, потенциальное качество и цена работы. «Очень сложно было найти архивные фотографии теннисисток, которые, оказывается, стояли в нескольких городах. Однако удалось обнаружить фотографию скульптуры из Сталинграда — именно по ней и восстанавливали пропавшую голову нашей «девочки». Почему я говорю «из Сталинграда»? А потому, что эта скульптура войну не пережила и в Волгограде её уже не было. Получилась такая потрясающая история — теннисистка, которая ушла первой, помогла вернуть нашу «девочку» из небытия», — рассказывает Дарья Иванова. Реставрацией безмолвной спортсменки также занималась и мама Андрея Пасхина, заслуженный художник России Елена Пасхина. Она осуществляла художественный надзор и восстанавливала лицо теннисистки.
6 мая 2025 года теннисистка вернулась в родной двор, составив пару физкультурнику с гранатой. Столетнего атлета, кстати, тоже отреставрировали, восстановив его прекрасный внешний вид и здоровье, присущие всем спортсменам. 7 мая Андрей Пасхин доделывал и зачищал теннисистку, 8 мая он вложил ей в руки ракетку, а 9 мая — покрасил скульптуру. В День Победы жители улицы Маршала Василевского отпраздновали собственный успех — восстановление исторических архитектурных объектов и сохранение памяти для потомков. «У всех местных жителей реакция на скульптуру, появившуюся во дворе, однозначно была бурная. Все сейчас очень ждут яркого и праздничного открытия именно 12-ого июня — в день, когда её нашли. Более того, 12-ое июня — это день рождения российского тенниса, которому в этом году исполняется 150 лет. Соответственно, будет очень символично устроить торжественное открытие нашей теннисистки именно в эту дату», — делится Дарья Иванова.
Местным жителям стало известно, что мастерская советского скульптора Арменака Левоновича Степанянца находилась на Масловке, а рядом был стадион ЦСКА. Скульптор дружил со спортсменами оттуда, которые, скорее всего, были натурщиками для его произведений. «Сомневаюсь, что получится найти точные имена конкретных людей, с которых Арменак Левонович лепил скульптуры, но попытаться поискать по архивам можно», — отмечает Дарья Иванова.
Итак, давайте теперь переместимся из Москвы в Севастополь и уделим внимание нашей южной «девочке».
По словам Президента Федерации тенниса Севастополя Екатерины Корчак, организация сейчас поддерживает плотную связь с московскими деятелями. ФТС уже заказала формовку щукинской скульптуры у Андрея Пасхина, по которой будет создана наша спортсменка. Правительство Севастополя и депутат Государственной Думы Т.Г.Лобач, она же и вице-президент Федерации тенниса Севастополя, также активно поддерживают идею восстановления скульптуры, однако дата и место открытия пока точно неизвестны.
«Девушка с ракеткой» стала неотъемлемым отличительным знаком Федерации тенниса Севастополя. Изящная теннисистка изображена практически на всей сувенирной продукции Федерации — на блокнотах, шоперах и особенно полюбившихся юным спортсменам футболках. Более того, созданный преподавателем детской художественной школы Игорем Егуновым кубок в виде копии скульптуры теннисистки стал собственным символом ежегодного регионального турнира «Кубок губернатора», который в 2025-ом году пройдёт в четвёртый раз на Стадионе им. 200-летия Севастополя 1-4 августа. Турнир в этом году будет посвящён защитникам Отечества и 80-летию Великой Победы. Возможно, теннисистка, с которой была слеплена скульптура в 1930-х годах прошлого века, тоже ушла на фронт и героически отстаивала Родину, поэтому Федерация тенниса Севастополя очень надеется восстановить исторический архитектурный объект уже в этом году.
«Нам, севастопольским теннисистам, выпала честь увековечить эту девушку-спортсменку, чем мы несказанно гордимся. Мы сделаем всё, чтобы нашим потомкам осталась эта память. Теннисистка обязательно вернётся в Севастополь!», — делится Екатерина Корчак, Президент ФТС.
Авторы статьи: Марина Ерощенкова, Эмир Белялов
Фото — Юлия Блоцкая, Игорь Сенаторов, Дарья Иванова
Контакты ФТС:
+79788354220 Екатерина Корчак, Президент ФТС
+79146421144 Татьяна Помогаева, вице-президент ФТС и руководитель отдела по связям с общественностью