На «Гудисон Парк» «Эвертон» захоронены 800 фанов, что с ними будет?

Они посещают каждый домашний матч

18 мая 2025 года «Эвертон» проведет последний матч на «Гудисон парк» – новый сезон команда начнет на новенькой арене в Брэмли-Мур Док, портовом районе Ливерпуля. На днях было объявлено имя нового стадиона – «Хилл Дикинсон» (по названию юридической фирмы, партнера клуба) и фанаты уже окрестили его «худшим названием стадиона в истории».

Воскресный матч станет последним на «Гудисоне» не только для команды и активных болельщиков, но и для сотен давно умерших фанатов, погребенных на знаменитом стадионе. Да, в период с 1989 г. по 2004 г. вдоль периметра поля было захоронено примерно 800 крошечных урн с прахом болельщиков, пожелавших остаться с клубом навсегда. Действительно, «народный клуб» (People’s club – одно из прозвищ «Эвертона»).

«Гудисон Парк»

Закончилась эта уникальная (есть ли аналоги в европейском футболе?) практика по банальной причине – вокруг поля не осталось места для новых захоронений. «Мы бы с радостью продолжали, но просто не можем с точки зрения логистики. Закончилось место», – объяснял представитель клуба в 2004 г. Вместо этого фанатам, желающим остаться  с клубом и на том свете, было предложено развеяться в садике при церкви св. Люка, располагающейся прямо за стадионом.

Другие клубы: место на памятной стене, развеивание праха и похороны на стадионе

А что предлагают болельщикам, желающим остаться с любимой командой и на том свете, другие клубы Британии? Так, лондонский «КПР» оказывает уникальную услугу – церемонию прощания на стадионе. Ее проводит священник «рейнджеров» (оказывается, почти в каждом английском клубе есть такая штатная единица), а родственники усопшего могут развеять прах на линии ворот, находящихся вблизи хозяйской трибуны.

«Лофтус Роуд» («КПР»)

«Это совершенно волшебная, запоминающая вещь», – делился священник «КПР» Кэмерон Коллингон, проведший на момент интервью (в 2018 г.) уже более ста таких церемоний. «Люди прилетают к нам для этого с другого конца света. Это особое чувство. Я очень горжусь, что принимаю участие в таком большом событии для местного комьюнтити», – рассказывал он.

Священник «КПР»

«Арсенал» не разрешает заниматься такими делами на «Эмирейтс», но, как и положено большому клубу, нашел способ монетизировать желание фанатов увековечить себя на стадионе. На сайте клуба можно заказать табличку на памятной стене, расположенной у стадиона, позади памятника Тьерри Анри – неплохое соседство. Стандартная табличка стоит 100 фунтов, большая – 175. В общем-то, на фоне стоимости билетов на «Эмирейтс», и не очень то дорого.

Похожую услугу предлагает и «Селтик» — можно приобрести персонализированный кирпич в стене. Сколько это стоит, мне выяснить не удалось – сайт клуба только сообщает что кирпичей не осталось – видимо, желающих немало.

Похоже, есть такого рода памятная стена и внутри «Стэмфорд Бридж», но я не нашел официальной информации на сайте «Челси» о том, как туда попасть – по фото создается впечатление, что места там не осталось.

«МЮ» разрешает  развеивание праха на «Олд Траффорд» лишь в исключительных случаях  – нужно обратиться в клуб и объяснить, почему это важно для усопшего. Так в 2017-м этого удалось добиться миссис Мур (на фото ниже), которая таким образом простилась со своими пожилыми родителями, болельщиками «МЮ».

Дарю идею сэру Джима Рэдклиффу – когда у него закончатся идеи, как обирать живых, то он может переключиться на мертвых и брать с их родственников деньги за такую услугу – думается, желающих будет немало.

«Астон Вилла» и «Вулверхэмтон» предлагают близким ушедшего болельщика внести его в книгу памяти, хранящуюся на стадионе. «Волки» берут за такое 30 фунтов, бирмингемцы, похоже, бесплатно.

На сайте «Ливерпуля» есть отдельная страница с напоминанием о том, что развеивание праха на «Энфилде» и вокруг запрещено. Клуб приносит соболезнования близким усопших и предлагает «посидеть и порефлексировать» в садике на 97-й авеню,  расположенной рядом со стадионом.

У «Лестера» есть мемориальный сад, где, по предварительной договоренности с клубом, разрешается развеять прах близкого человека. А в первую годовщину гибели владельца чемпионского «Лестера»  Вишая Шривадданапрабха был открыт мемориальный сад его имени, но, предусмотрительно уточняет сайт клуба, он предназначен исключительно для выражения скорби – размещение табличек и развеивание праха здесь запрещено.

У стадиона «Манчестер Сити» также был мемориальный садик – который в один прекрасный момент просто  исчез без предупреждения, что вызвало негодование среди фанатов. «Когда я развеивала там прах мужа и матери, мне сказали в клубе, что из-за ограниченного места постоянные мемориалы не допускаются. Но я также знаю, что в последние годы клуб не следил за этим. Я считаю, что уведомление должно было быть сделано до того, как мемориалы будут удалены, для того чтобы дать ​​возможность семьям заявить на них права», – возмущалась женщина на одном из болельщицких форумов.

До 2011 года «Ньюкасл» разрешал развевать прах на стадиона, но потом  клуб объявил, что ввиду изменений на «Сент Джеймс Парк», в частности, укладки асфальта вокруг поля, такой возможности больше не будет. Не все фанаты отнеслись с пониманием – кто-то назвал клуб «бессердечным». Опять же, вместо этого «Ньюкасл» предложил воспользоваться садиком у стадиона. Как вы уже поняли, такого рода садики есть у многих клубов – например, у «Кристал Пэлас» можно увидеть вот такую трогательную табличку.

«Здесь лежит прах болельщиков «Пэлас». Они посещают каждую игру. Пожалуйста, окажите им уважение, которого они заслуживают»

В целом, сегодня очень редки случаи, когда клубы разрешают развеивание праха над полем.  Иногда болельщики делают вопреки правилам клуба. В конце прошлого сезона фанаты «Портсмута» высыпали на поле после окончания матча, чтобы отметить выход команды в чемпионшип, и под шумок двое болельщиков рассыпали чей-то прах на поле – хочется верить, что это были останки человека, который по настоящему любил этот клуб и не возражал навсегда остаться на стадионе. Как сообщила BBC, агрономам клуба пришлось срочно заниматься покрытием – содержащиеся в останках кальций и фосфат кальция плохо влияют на траву, а ведь клубу предстоял еще один домашний матч всего через пять дней.

У многих клубов есть традиция вспоминать всех ушедших за год фанатов на одном из последних матчах сезона. На большом экране перечисляются имена, иногда мелькают фотографии. Например, на сайте «Виллы» была специальная форма, через которую до 25-го апреля можно было отправить памятную надпись.

Каждый в год в конце сезоне «Астон Вилла» вспоминает ушедших фанатов. Фото 2019 года

Возвращаемся к «Эвертону». Что будет теперь с этими 800 захоронениями? Ведь в воскресенье состоится последний матч на «Гудисон Парк». Но последний ли? Изначально на месте стадиона предполагался жилой комплекс, но на этой неделе клуб объявил, что стадион станет домом для женской команды клуба. О планах по перезахоронению пока не сообщается, так что возможно душам болельщиков придется снизу вверх смотреть на девушек, пинающих мяч – согласитесь, не самый плохой способ скоротать вечность.

Фото из открытых источников