50 лет назад, 14 мая 1975 года Советский клуб впервые стал обладателем еврокубка

Великое «Динамо»!

Ровно 50 лет назад, 14 мая 1975 года, в отечественном футболе началась новая эпоха. Советский клуб впервые стал обладателем еврокубка. Это достижение покорилось киевскому «Динамо» под руководством легендарного Валерия Лобановского. Как команда сумела стать лучшей в престижном евротурнире?

Динамовцы проиграли однажды, соперник — ни разу

Старт в евросезоне 1974/75 динамовцы взяли на правах обладателей Кубка СССР. Соответственно, они играли в Кубке Кубков — тогда фактически втором турнире после Кубка чемпионов. Кубок УЕФА, конечно, существовал, но котировался не так сильно.

В первом раунде киевляне не без труда справились с софийским ЦСКА, который в то время носил название «Знамя сентября» (или же «ЦСКА Септемврийско знаме»). Две победы с минимальным счетом 1:0 позволили динамовцам пройти дальше. В обоих матчах забил Олег Блохин — тогда еще не легендарный, но уже очень результативный форвард.

Был легендой СССР, отказался от перехода в «Реал», скрывал от всех новую жену. Истории о великом Блохине
Забил больше всех в СССР, взял «Золотой мяч», ушел в политику. Истории о легендарном футболисте Блохине
Забил больше всех в СССР, взял «Золотой мяч», ушел в политику. Истории о легендарном футболисте Блохине
«Из меня сделали клоуна». Почему легендарный футболист СССР Блохин бросил политику: он вступал в партию коммунистов
«Из меня сделали клоуна». Почему легендарный футболист СССР Блохин бросил политику: он вступал в партию коммунистов

Существует легенда: за несколько дней до ответного матча футболисты «Динамо» отмечали день рождения Владимира Трошкина, но праздник перетек в потасовку. О ней узнал Лобановский, который заявил: «Мы снимаем с себя ответственность за результат, если вы ТАК готовитесь к матчам». Футболисты поняли посыл тренера и обыграли болгар на их поле.

Второй раунд получился более результативным. Киевляне дважды обыграли крепкий «Айнтрахт» — 3:2 и 2:1. Здесь на первый план вышел Владимир Онищенко, забивший три мяча из пяти. Особенно он постарался в домашней встрече, когда отличился на первой же минуте. По разу забили Олег Блохин и Владимир Мунтян.

В четвертьфинале «Динамо» дважды было сильнее «Бурсаспора» — 1:0 в гостях и 2:0 дома. И здесь не обошлось без голевого чутья Онищенко: именно он забил единственный мяч в Турции. В Киеве отличились Виктор Колотов и Владимир Мунтян.

Единственной командой, которая нанесла бригаде Лобановского поражение, стал ПСВ. Динамовцы уступили голландцам в ответном полуфинальном матче — 1:2. Впрочем, на исход серии это не повлияло, ведь в Киеве советские футболисты победили со счетом 3:0. ПСВ получил от Колотова, Онищенко и Блохина, а в Нидерландах в составе киевлян отличился Леонид Буряк. Благодаря успеху в серии «Динамо» стало финалистом Кубка Кубков.

Легендарный Лобановский жестко наехал на чиновников СССР. Чем они его взбесили: «Это унизительно»
Легендарный Лобановский жестко наехал на чиновников СССР. Чем они его взбесили: «Это унизительно»

Победа на ПСВ стоит особняком — голландцев в Киеве побаивались. «Полностью освободить игроков от преувеличенного представления о возможностях соперника нам так и не удалось. Даже счет 3:0 не убедил их до конца в том, что и с этой командой мы можем не только играть на равных, но и побеждать», — вспоминал Лобановский.

Параллельным курсом к трофею шел «Ференцварош». Венгерский клуб поочередно выбил «Кардифф Сити» (2:0, 4:1), «Ливерпуль» (1:1, 0:0 — за счет гостевого мяча), «Мальме» (3:1, 1:1) и «Црвену Звезду» (2:1, 2:2). Команда из Будапешта не знала поражений в турнире и ехала на финал в Швейцарию в прекрасном настроении.

«Венгры стояли зеленые — испугались»

В Базеле динамовцам было непросто. За «Ференцварош» болели релоканты, ненавидящие СССР из-за событий 1956 года — тогда восстание в Будапеште было подавлено советскими войсками. Команда Лобановского услышала в свой адрес много неприятных слов.

Но были и чисто футбольные проблемы. За неделю до финала «Динамо» играло с «Араратом» в чемпионате СССР и сильно пострадало от действий соперника. Повреждения получили Блохин, Онищенко и Мунтян — был риск, что с «Ференцварошем» они не сыграют. Но, к счастью, знаменитая киевская тройка всё же вышла на поле.

Не обошлось без психологических трюков Лобановского. Одну из тренировок посетили венгерские футболисты, и мэтр решил их напугать. Он собрал игроков в центральном круге и дал им задание: разбежаться в разные стороны и вернуться обратно на максимально высокой скорости.

— Венгры, увидев только это упражнение, стояли зеленые. Было заметно, что испугались, — позже вспоминал Мунтян.

Веремеев фотографировал, Блохин забивал с больной ногой

В финале на поле, по сути, была только одна команда. Динамовцы не дали ни шанса «Ференцварошу». Итоговый счет прекрасно отражает ход игры — 3:0. В первом тайме дублем отметился Онищенко, а после перерыва забил Блохин.

Игру из-за дисквалификации пропускал Владимир Веремеев, но на финал с командой он всё же полетел. Все 90 минут полузащитник провел в качестве… фотографа. Веремеев сидел с камерой за воротами и пытался поддерживать своих одноклубников в жилетке с надписью «Foto». Аппарат ему одолжил известный фотограф Иосиф Шаинский, но футболист фактически ничего не сфотографировал.

Есть еще одна легенда: в перерыве Лобановский спросил у Блохина, сможет ли он продолжить матч. Мэтр понимал, что футболист играет с больной ногой, и не хотел усугублять травму. На вопрос: «Может, не стоит рисковать? Ребята и сами всё сделают» Блохин ответил: «Конечно, сделают. Но только со мной». Лобановский оставил форварда на поле, и тот установил окончательный счет.

За победу дали доллары, грамоты и книги

После победы динамовцы хотели сделать круг почета с кубком, но обойти всё поле не получилось — венгерские болельщики «дружелюбно» встретили советских футболистов, закидав их банками и монетами. Пришлось сократить дистанцию.

fcdynamo.com

Киевляне обмыли победу, выпив шампанского из кубка, а затем отправились домой. Но не отдыхать — впереди предстоял важнейший матч отбора на Евро-1976 с ирландцами. Футболисты так торопились в расположение сборной, что оставили подарки из Швейцарии родственникам, а сами из самолета пересели в автобус и уехали.

За историческую победу игроки и тренеры получили по 705 долларов — на них они купили стереосистемы. Также были сформированы списки на покупку автомобилей. Плюс, конечно, команду отметили по-политически: Лобановскому подарили книгу «Как закалялась сталь» и признали его победителем социалистического соревнования среди футбольных тренеров.

А ведь достижение и вправду было историческим для того времени. До триумфа «Динамо» советские команды ни разу не побеждали в еврокубках. Лучшим результатом был выход московского «Динамо» в финал Кубка Кубков — в 1972 году столичные футболисты минимально уступили «Глазго Рейнджерс». Валерий Лобановский же принес СССР первую крупную победу в Европе на клубном уровне.

sport24