НБА ворвется в Европу в 2026-м – нацелена раздербанить Евролигу

Первое – и самое главное – досадно сознавать, что за тектоническими изменениями в европейском баскетболе российские клубы вынуждены наблюдать в качестве зрителей, а не с позиции непосредственных участников процесса. Но, с другой стороны, после возвращения ЦСКА и другие команды смогут руководствоваться опытом удач или ошибок «первопроходцев».

Поэтому важно следить за происходящим в европейском баскетболе прямо сейчас.

Европейские гранды поглядывают на НБА и ФИБА

Мы уже кратко описали намерения НБА зайти на европейский рынок, чтобы на паях с ФИБА учредить новый турнир, который составит конкуренцию Евролиге, а по факту и вовсе девальвирует ее ценность до нуля.

Еще совсем недавно прожект НБА и ФИБА казался странноватым, а будущее Евролиги выглядело стабильным благодаря подписанию нового 10-летнего соглашения с главным спонсором и владельцем турнира – компанией IMG. И вот теперь стали известны новые подробности, которые дают более детальное представление о процессе передела баскетбольной Европы.

Никак иначе это не назовешь, поскольку сейчас уже понятно, что строиться детище НБА и ФИБА будет на костях Евролиги и Лиги Чемпионов.

Если раньше приблизительное число участников обозначалось туманным «около 10 клубов», то теперь есть четкая цифра – 12. Ровно столько клубов-участников Евролиги (не считая отстраненного ЦСКА) имеют лицензию «А». Это, напомним, своеобразный пропуск на постоянное участие в турнире, и по совместительству некий признак привилегированности, свидетельствующий о наличии гарантированного бюджета, интереса зрителей и обстоятельности клуба. То есть, даже если не надевать очки, между строк легко прочитать, что будущий турнир намеревается сманить из Евролиги как можно большее количество клубов, способных сразу же, с колес приносить прибыль.

«Большинство клубов Евролиги хотят оставаться в рамках своего турнира, но есть и те, кто сейчас взял паузу, а потом, возможно, захочет идти самостоятельно», – рассказывал президент ЦСКА Андрей Ватутин «ВсеПроСпорту».

Согласиться, конечно, могут не все, но на этот случай НБА и ФИБА, согласно Eurobasket, обрабатывают ряд других клубов, среди которых чуть менее импозантные по статусу участники Евролиги и Еврокубка, такие как «Ховентуд» и «Альба», а также представители Лиги чемпионов «Уникаха» и АЕК.

И все же главный фокус заморских интервентов сосредоточен на европейской элите, и тут надо отметить, у НБА есть определенные успехи.

Речь о «Реале» – структуре, которая воплощает в себе качества идеального участника нового турнира.

● Стабильно большой бюджет и богатые спонсоры

● Столичная локация и прибыльный рекламный рынок

● Сформировавшийся бренд

● Богатая спортивная история и длинный список титулов

● Огромная фан-база по всему миру

Не просто баскетбольный клуб, а часть гигантской спортивной инфраструктуры, куда так же входят футбольный и гандбольный клубы, спортивные академии и все прочее.

«Реал» – та самая ключевая костяшка домино, которая, упав, способна спровоцировать цепную реакцию. В кулуарах уже не раз говорилось, что первым в очереди вслед за «Реалом» стоит «Барселона», прекрасно понимающая, что в новом турнире можно прекрасно продавать давнюю историю противостояния двух грандов. И если раньше мадридцы занимали выжидательную позицию, то с недавних пор перешли к действиям.

Так в иерархической структуре «сливочных» произошли изменения: клуб покинул один из патриархов, отвечающий за селекцию, Альберто Эррерос, а вот представители «новой волны» Серхио Родригес и Фелипе Рейес получили большие полномочия. «Чачо», отыгравший в НБА 5 лет, тут видится эдаким переговорщиком, который немедленно приступил к своим обязанностям. Он уже успел съездить в Нью-Йорк на пресс-конференцию, посвященную новому проекту НБА в Европе, и нет никаких сомнений в том, что нашел время пообщаться с комиссионером НБА Адамом Сильвером и генеральным секретарем ФИБА Андреасом Заглисом, которые присутствовали на мероприятии.

Для некоторых и этого оказалось достаточно: часть европейских инсайдеров сходятся на том, что «Реал» уже сделал выбор в пользу НБА, и сейчас, по сути, просто обговариваются сугубо рабочие детали.

Если «Реал» действует аккуратно и тихо, то другой потенциальный участник турнира декларирует свою позицию вполне открыто. Владелец «Виллербана» и легенда «Сан-Антонио» Тони Паркер доходчиво дает понять, что готов быть медиатором в переговорах между НБА и Евролигой. На недавней встрече владельцев клубов Евролиги Паркер выступил с пламенной речью, суть которой сводилась к тому, что либо нужно найти способ слияния лиг и турниров, либо НБА поглотит их и не поперхнется. Помимо «Реала», «Барселоны» и «Виллербана», в турнире НБА ждут и «Фенербахче».

И случиться это может быстрее, чем многим кажется.

В прошлый раз мы вполне резонно задавались вопросом: почему НБА так торопится с запуском нового проекта, старт которого запланирован на 2026-й год?

Ларчик открывается очень просто: именно летом 2026-го у большинства клубов Евролиги истекают соглашения с турниром и его основным спонсором IMG. Официально озвученное сообщение о пролонгации партнерства касалось Евролиги и IMG: что же до клубов, то они находятся в постоянном контакте с руководством турнира и IMG, но еще ничего не подписали. И если НБА вовремя подсуетится, то может обратить эту заминку себе на пользу.

Тем более что сама Евролига этому определенным образом способствует.

Евролига с трудом собирает новый пул участников турнира. Больше всех негодуют сербы

Вместо того чтобы формулировать уникальные торговые предложения для клубов, которые во многом формируют образ Евролиги, представители турнира делают прямо противоположное. Недавние условия лицензирования участников вызвали крайне бурную реакцию, и вполне закономерно.

Евролига предложила следующие условия: 3-летние лицензии с выплатами 1,5 миллиона евро за год. Итоговая сумма может доходить и до 5 миллионов, но может быть и уменьшена – торг уместен. Конечная цифра во многом будет зависеть от переговоров с клубами-учредителями и руководством Евролиги. Главным фактором уступок со стороны турнира и уменьшением суммы взноса могут послужить привлекательность рынка, прибыльный ТВ-контракт и все то, что способно повысить имиджевый статус Евролиги.

Подобные 3-летние лицензии были предложены «Партизану», «Црвене Звезде», «Виртусу», «Монако», «Парижу», «Альбе» и парочке «Хапоэлей» – из Иерусалима и Тель-Авива.

Едва скрываемое возмущение тут вызвала не столько сумма взносов, сколько то, что сама лицензия не дает ровным счетом ничего, кроме права участия. Никаких процентов с трансляций, никакого профита с использования торговых марок клубов и так далее. И это тот случай, когда позиции «Црвены Звезды» и «Партизана» близки, пусть и были озвучены одним человеком.

«Условия многолетних лицензий просто абсурдны. На встрече с представителями Евролиги наша финансовая модель была оценена как одна из лучших. Это послужило основой для заключения многолетнего контракта с Евролигой. Однако мне кажется нереалистичной мысль о том, что мы должны платить ежегодные взносы в размере нескольких миллионов долларов, не имея возможности получать какую-либо компенсацию за телевизионные права и не имея возможности стать акционером. Мы являемся одним из самых известных и популярных клубов в Европе. Более семи лет мы работали над финансовой стабилизацией клуба: сегодня он никому не должен ни копейки и выполняет все свои финансовые обязательства. Условия ведения бизнеса должны учитывать ту ценность, которую такие клубы, как наш, привносят в Евролигу», – бранится президент «Партизана» Остойи Мияйловича.

Говоря по-простому, сербам, чьи матчи практически не выпадают из топ-3 самых просматриваемых, чья атмосфера на трибунах уже сама по себе символ Евролиги и объект для восхищения американцев, предлагается заплатить просто за то, чтобы продолжать «дружить с большими мальчиками».

Еще обиднее, что выбора у них как такового нет. Будь сербские клубы в списках потенциальных участников нового турнира НБА, они бы уже давно разносили Евролигу в еще более резких выражениях. Но для НБА, ориентирующейся на крупные рынки, Сербия – малопривлекательный вариант.

Поэтому все, что пока остается «Партизану» и «Црвене Звезде» – это торговаться и следить за тем, как будут вести себя те самые «большие мальчики».

Ведь нужно понимать, что подобные условия лицензирования – это не сугубо прихоть Евролиги, но и нежелание грандов с лицензией «А» делить доходы с мелкими клубами. Если же клубы вроде «Реала» все-таки решат покинуть Евролигу, то есть основания полагать, что сербы дождутся более существенных преференций.

Но пока этого не случилось, Евролига продолжает строить замок из песка, который в идеале выглядит следующим образом.

● 12 команд-учредителей (в следующем сезоне возвращения ЦСКА ждать точно не стоит)

● 7 клубов с 3-летними лицензиями

● Победитель Еврокубка

● Плюс блатной «Дубай».

Клубу из Эмиратов также предложили лицензию, но сразу на 5 лет. Оно и понятно: тамошним гражданам нет нужды возмущаться, ведь они способны заплатить и 5 миллионов евро, и больше, если потребуется. На данном этапе помешать «Дубаю» сыграть в следующем сезоне Евролиги способны разве что итоги голосования клубов-учредителей (за каждого участника голосуют отдельно). Но все понимают, что это чистая формальность, и «Дубаю», что называется, быть.

Глядя на все происходящее, ловишь себя на мысли, что Евролига собственноручно закапывает себя.

У исполнительного директора Евролиги Паулюса Мотеюнаса нет никаких рычагов давления на «Реал», «Барселону», «Баварию», «Фенербахче», «Виллербан» и другие клубы, готовые сорваться по первому зову НБА, а вместо того, чтобы налаживать отношения с другими клубами, он только и делает, что раздает загадочные комментарии.

«У нас сильная лига. У нас отличный план. У нас есть видение того, куда мы хотим двигаться и чего хотим достичь. Конечно, нам не нужна другая лига. Нам не нужен никакой спаситель. Они могут действовать, как им заблагорассудится, но что меня задело во время их пресс-конференции – отсутствие слова «Евролига», какого-либо упоминания ее болельщиков и ее команд. Оно прозвучало слишком поздно в презентации», – возмутился Мотеюнас.

По смыслу очень похоже на пресловутое «все нормально, мама, мы идем ко дну». Тем более что в пику вялым абстракциям Евролиги новый турнир противопоставляет пусть и не до конца готовую, но уже осязаемую модель работы.

Турнир от НБА и ФИБА обрел основные черты

На данный момент он представляет собой некий гибрид из того, что есть, и того, что будет.

Для начала турнир будет интегрирован в уже имеющуюся баскетбольную систему, то есть клубы будут продолжать играть в своих национальных чемпионатах. По крайней мере те, которые делают это сейчас. Как будет с командами типа «Манчестер Сити» или ПСЖ, которых готовят специально под лигу, пока не вполне ясно. Зато известна примерная стоимость каждого из них: она составит не менее 500 миллионов долларов.

Всего же новый турнир подразумевает участие 16 команд: 12 постоянных и 4 временных, которые будут «вылетать» и «возвращаться» в лигу. Тут нужно отметить, что, помимо постоянных клубов, лига предоставит клубам возможность квалификации на основе спортивного принципа. Процесс квалификации будет происходить через Лигу чемпионов – турнир, проводящийся под эгидой ФИБА.

Важный момент, пусть пока и на словах, но НБА обещает инвестировать в клубные академии, организацию тренировочных лагерей и совместные программы развития молодых игроков. Ясно, что это не благотворительность, таким образом НБА будет вкладываться в «новых Йокичей и Дончичей», обеспечивая для себя бесперебойный конвейер, поставляющий лучших игроков Европы.

Чуть ли не важнейшей частью станет освещение турнира. 3,5 года назад НБА предлагала Евролиге создание на основе NBA League Pass некого подобия «баскетбольного Netflix», где бы транслировались баскетбольные турниры со всего мира. Тогда дело кончилось ничем, но сейчас с колоссальными деньгами от нового ТВ-соглашения нет никаких сомнений, что НБА намеревается сделать именно это.

На что вполне явно намекнул Адам Сильвер.

«Мы собираемся уважать традиции европейского баскетбола, традиции открытых лиг. Мы возьмем лучшее от обеих систем. Возможно, появятся новые арены, новые клубы. Медиаиндустрия стремительно меняется, стриминг – это уже не просто трансляции игр, а новая возможность для самых разных рынков. Вопрос, как мы можем применить наш опыт, опыт НБА и ФИБА», – слова комиссионера НБА звучат как панихида по Евролиге.

И да, известно, что НБА планирует зарабатывать на новом проекте около 3 млрд долларов в год.

Понятно, что проблем у новой лиги будет немало, и по мере его воплощения их будет еще больше. Но важно понять, что люди, которые запускают новый турнир, это прекрасно осознают, а главное – действуют. Чего не скажешь о Евролиге, которая не демонстрирует никакой видимой активности, за исключением выпадов исполнительного директора.

По крайней мере, пока.

Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Ethan Mille; East News/Fabrice COFFRINI / AFP

Автор Антон Шатров