Все о работе чирлидерш на хоккее
Кинопоиск открывает хоккей со всех сторон: показывает трансляции всех матчей Кубка Гагарина, выпускает уникальные шоу и совместно со Спортсом’’ делает исследования обо всех аспектах лиги. И в этом выпуске мы узнаем самую прекрасную часть игры – группы поддержки, которые работают на матчах.
Для этого мы поговорили с основателем и художественным руководителем группы поддержки московского «Динамо» Надеждой Мухтаровой, а еще с Юлией Пустоселовой и Анастасией Горст из группы поддержки «Сибири» – «Доллс», которая еще работает на футболе и баскетболе.
Как в России появились чирлидеры на хоккее?
Надежда Мухтарова, основатель и художественный руководитель группы поддержки «Динамит», ХК «Динамо Москва»:

– Мы первая в России именно хоккейная группа поддержки. Все началось в 1997 году, когда мы стали группой поддержки «Крыльев Советов». А с 1999-го сотрудничаем с «Динамо».
У нас был танцевальный коллектив, но он не имел отношения к группе поддержки. Мы в принципе не знали, что такое чирлидинг. Мне было лет 19, и мы с девочками пришли к руководству с предложением стать группой поддержки на хоккейном матче. А руководство даже не поняло, зачем это надо. Только один человек заинтересовался и сказал: «Почему бы нет, давайте попробуем».
Мы готовились месяцев восемь – тренировались, репетировали. И потом представили программу. Для нас построили подиум, выделили деньги на костюмы. Через какое-то время ко мне подошел представитель «Динамо» и сказал, что они тоже так хотят. И нас не то, чтобы переманили, но «Крылышки» перестали быть в Суперлиге. И мы перешли в «Динамо».
Мы сами придумывали связки, сами вязали помпоны. Знаете, в цветочном магазине продаются ленточки – мы купили бобины и ночами вязали. Они оказались безумно тяжелыми, как гантели. Нам хотелось как в Америке – такие огромные, с которыми они так легко работают. А у нас были неподъемные. Руки отваливались, все болело.

Помню, через какое-то время к нам подошел менеджер клуба и сказал: «Девчонки, чего вы мучаетесь? Давайте мы вам закажем из Америки помпоны». Они оказались в 10 тысяч раз легче, вообще невесомые. А мы уже были натренированными.
А потом с нас начали копировать – что именно 8 человек, что нужен подиум. И все клубы начали потихонечку организовывать свои коллективы. По первости приезжали представители клубов и откровенно нас снимали – видимо, чтобы от этого оттолкнуться.
Кто становится чирлидерами?
Надежда Мухтарова, основатель и художественный руководитель группы поддержки «Динамит», ХК «Динамо Москва»:

– Требования у нас уже несколько лет не меняются. Основные – это параметры и профессиональная подготовка.
Девушка должна быть стройной, спортивного телосложения. У нас очень мало времени, чтобы, скажем так, привести тело в форму, поэтому мы берем девушек, которые держат себя в тонусе. У нас нет времени, чтобы она похудела, чтобы мы ее растянули на шпагат. Может показаться суровым, но в нашем коллективе это уже давно заведено. Потому что уровень танцевания не такой простой, как может показаться со стороны.
Мы не учим никого с нуля – все девушки должны обладать либо хореографической, либо спортивной подготовкой. Мы берем из художественной и спортивной гимнастики. Людей, которые с детства занимаются и танцуют в каких-то коллективах, либо учатся в профильных вузах. Это институт культуры, институт физкультуры – что-то связанное с танцами или спортом.
По возрасту – 19 плюс. Дальше ограничений нет, но девушки старше 26 нам и не пишут, потому что это возраст, когда тебе, скажем, хочется большего, чем группа поддержки. А для молоденьких девушек, студенток первого-второго-третьего курса, это как раз стартап и возможность показать себя во всей красе.
Хотя у нас были случаи, когда девчонки выходили замуж, рожали детей и возвращались. Я как руководитель всегда только за – если девушка в форме, то почему бы и нет.
Юлия Пустоселова, капитан группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:

– Мы обязательно смотрим возраст – от 16 лет. Понятное дело, что сейчас девчонки даже младше 16 могут выглядеть достаточно взрослыми, но мы все же настаиваем, что в команду можно попасть только после 16.
Мы ищем девчонок, у которых есть танцевальное прошлое – они быстро схватывают. Или у которых какой-то спорт за плечами имеется. И чисто визуально смотрим.
Но главное – это желание. Если оно есть, то через какое-то время девчонки у нас преображаются, все их умения становятся лучше. Шанс танцевать в группе поддержки есть абсолютно у всех.
Как проходит отбор?
Надежда Мухтарова, основатель и художественный руководитель группы поддержки «Динамит», ХК «Динамо Москва»:

– Изначально мы знакомимся заочно. Девушки присылают нам фото и видеовизитку, информацию о себе, чем занимаются. Потому что график репетиций и выступлений сложно совмещать с другими проектами. Это тоже немаловажный фактор.
После этого мы приглашаем на кастинг в формате репетиции. Там ничего сверхъестественного показывать не нужно: просто связки из разных танцевальных направлений. Это может быть и хип-хоп, и эстрада, и народные танцы. Так мы можем прощупать, что лучше дается, как девчонки смотрятся.
На втором этапе мы уже приглашаем их по одной – продемонстрировать возможности. Потому что, например, есть девочки, которые приходят из гимнастики – у них не такая сильная танцевальная база, но они хорошо растянуты и могут делать стойки на руках, прыжки, вращения. И это тоже привносит в наш коллектив определенный экшен.
Мы просим показать что-то эксклюзивное, чего ни у кого нет. Например, какие-то актерские данные. Не все с этим рождаются. И у нас тоже иногда проходят мастер-классы по актерскому мастерству – мы же стараемся не просто давать хореографию как роботы, а донести до людей определенный характер. Пусть это будет коротенький номер, но чтобы попал в точку.
Анастасия Горст, участница группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:

– Сначала я заполнила анкету. А потом меня позвали в зал, где команда тренируется и по сей день. Там мы рассказывали о себе, а капитан – о команде. А после этого выучили небольшой танцевальный кусочек, чтобы посмотреть уровень танцевальной подготовки, насколько быстро мы схватываем движения, как слышим музыку.
Еще была небольшая физическая часть с парочкой упражнений – чтобы размяться и посмотреть на физическую готовность девчонок.
Кастинг проходит достаточно долго, отбор тщательный, но все по-доброму. Все улыбаются и готовы отвечать на вопросы – чтобы найти подходящих девчонок и сохранять атмосферу в команде.
Со мной на кастинге было около 25 девчонок. В итоге остались, наверное, человечков 15-17. А сейчас с моего набора нас в команде двое.
Как готовятся к работе на матчах и когда на них выпускают?
Анастасия Горст, участница группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:
– Я прошла кастинг 5 сентября, а 8 октября уже стояла на хоккейном матче. Но это скорее исключение, чем правило. Сейчас девчонки в первый год могут встать на какие-то единичные игры.
Юлия Пустоселова, капитан группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:

– Хоккей – это самое быстрое, куда можно попасть, потому что там особо нет танцев – только работа на трибуне. Но по-хорошему нужен год подготовки. Конечно, есть ускоренная программа. С последним набором у меня было примерно полгода.
С новенькими я занимаюсь три раза в неделю. Основной процесс – изучение материала. Мы прямо учим, учим, учим. Когда он накапливается – повторяем. Потом опять учим. И так до того момента, пока не накопится много. А потом уже просто гоняем эту программу в разных последовательностях.
У нас есть разные методы, чтобы девчонки запоминали, подстраивались под музыку и чтобы первый выход на стадион не стал для них большим стрессом. Например, на тренировках включаем абсолютно рандомную музыку – и медленную, и быструю, и рок, и так далее. И девчонки, каждая по очереди, должны выбрать, что подходит под этот трек, и показать, чтобы другие девчонки повторили.
Надежда Мухтарова, основатель и художественный руководитель группы поддержки «Динамит», ХК «Динамо Москва»:
– У нас кастинг проходит в августе, и каждый год команда обновляется процентов на 30. В среднем девушки у нас работают 2-3 года.
Когда мы завершаем отбор, у нас начинаются ежедневные тренировки – интенсив. На этом интенсиве кто-то может отвалиться, кто-то – добавиться. Там мы как раз определяем, насколько человек готов.
Весь август мы усиленно готовимся. Все репетиции немного разные. Нам нужно девочек привести в форму, так что это, конечно же, ОФП, немножко растяжки. Потом разучивание танцевальных связок, которые мы каждый сезон обновляем. Плюс иногда на домашних матчах мы выступаем с номером открытия – и у нас в арсенале их должно быть несколько, мы их используем в течение всего сезона.
В подготовительный период мы придумываем, подбираем музыку, нарабатываем какие-то фишки. Материала достаточно много, нужно время на притирку, на сплочение команды.
А по ходу сезона у нас, скажем так, щадящий режим. Хотя, конечно, все зависит от календаря.
Сколько движений нужно знать, чтобы работать в группе поддержки?
Надежда Мухтарова, основатель и художественный руководитель группы поддержки «Динамит», ХК «Динамо Москва»:
– У нас в арсенале 20 связок, и мы практически все используем. Каждая рассчитана под определенный музыкальный темп и размер.
Юлия Пустоселова, капитан группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:

– На хоккее мы стараемся в течение всей игры не повторяться с движениями. Редко бывает – например, на гол делаем одно и то же, потому что диджей включает определенную музыку, а мы не хотим людям мешать. И в этом сезоне у нас появился орган – когда на нем играют, тоже делаем более-менее одинаковое.
А так у нас абсолютно все движения разные. За хоккейный матч используем минимум 60 связок, а вообще 80 плюс.
Анастасия Горст, участница группы поддержки ХК «Сибирь»:
– Связки у нас делятся на два вида. Короткие, которые в основном используем на хоккее, мы называем «водичкой». И есть более длинные и сложные – именно танцы.
Мы недавно обновляли список, все в него записывали – и у нас есть около 200 или даже 300 таких мини-связок.
Как координировать действия группы поддержки во время матча?
Юлия Пустоселова, капитан группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:
– На игру я собираю список связок, которые плюс-минус подходят под ту музыку, которую включает диджей. Он мне предварительно скидывает плейлист, но это не значит, что музыка будет идти в прописанном порядке. Понятно, что музыку включают по ситуации – например, если команда пропускает. И нам нужно подстраиваться.
У нас на стадионе есть условная сцена, где стоят экран и диджей с ведущим. И там же стоит заводящая, которая показывает всем остальным что делать. Заводящая слышит музыку, в первые же секунды узнает и показывает начало связки.
Анастасия Горст, участница группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:

– Она принимает решение, какую связку мы танцуем. И показывает одну четверку – первые раз-два-три-четыре. И потом все подключаются на следующий ровный счет – на четверочку или на восьмерочку.
Вот здесь как раз проявляется важность того, что нужно идеально знать абсолютно все движения – чтобы сразу включиться. Мы за синхрон и за идеальное исполнение.
Надежда Мухтарова, основатель и художественный руководитель группы поддержки «Динамит», ХК «Динамо Москва»:
– Музыка так же внезапно может закончиться – по свистку арбитра. И мы должны доделать логическую связку, не оборвать ее посередине движения. Мы должны синхронно остановиться, чтобы была какая-то законченность.
Синхронно начать, синхронно закончить – это основа основ.
Стоит ли идти в чирлидерши, если хочешь бесплатно смотреть хоккей?
Юлия Пустоселова, капитан группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:

– По большому счету игру нам смотреть некогда.
Анастасия Горст, участница группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:
– Посмотреть на лед время есть, но, честно говоря, когда работаю на стадионе, я как будто бы матч и не смотрела. Ты не все видишь, не за всем смотришь.
У меня не было такого, чтобы я выходила после матча и не знала, какой счет. Все же мне нравится хоккей, атмосфера. Поэтому мы смотрим на табло и на то, что происходит.
Но недавно в Новосибирске проходил Матч звезд, и это больше шоу – поэтому музыка там играла все время и мы танцевали все время. И человек, который решал, какую связку мы будем танцевать, стоял на трибуне. Поэтому нужно было быть максимально сосредоточенными, чтобы видеть, в какой момент он меняет воду.
Мы работали на матче молодежных команд, а потом вечером я включила трансляцию. И там комментатор говорит: «Интересный формат, когда ребята играют 3 на 3». И я ловлю себя на мысли, что даже не заметила, что они играют 3 на 3. Вот так сильно было сосредоточена на работе.
Реален ли стереотип, что чирлидерши заводят отношения с хоккеистами?
Юлия Пустоселова, капитан группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:

– Мы с хоккеистами вообще никак не контактируем – даже не ходим по одним коридорам. Личного общения у нас никакого нет. Максимум – какие-то общие мероприятия.
У нас в команде есть негласное правило: если приходит девочка-фанатка, мы ее не берем. У нас нет преследования спортсменов.
Анастасия Горст, участница группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:
– У нас в команде ни разу не было девочки, которая бы приходила для этого. Потому что мы про другое.
Надежда Мухтарова, основатель и художественный руководитель группы поддержки «Динамит», ХК «Динамо Москва»:
– Я не совсем понимаю, как через работу в группе поддержки можно выйти на игроков. Мы абсолютно нигде не пересекаемся. К тому же сейчас можно просто в соцсети написать.
Но насколько я знаю, у всех девчонок, которые ко мне приходят, есть молодые люди – ничуть не хуже наших прекрасных игроков. У них нет проблем с личной жизнью. По этому вопросу я даже не переживаю.
Наши девчонки востребованы. Болельщики постоянно что-то им написывают. И мне все время приходили письма: познакомьте меня вот с этой девочкой слева. Я отвечала: а как я могу вас познакомить? что за мужчина не может сам познакомиться с девушкой? Ну подойди, подари цветы, как-то прояви себя. Может, она сама захочет познакомиться.
И игроки практически все семейные. Знаете, если хочешь себе мужа-спортсмена, надо его караулить, пока он еще в молодежной команде, и выращивать под себя.
Как болельщики относятся к чирлидершам?
Анастасия Горст, участница группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:
– Все зависит от настроения. Но практически в 100% случаев люди приходят на арену радоваться, болеть за команду – и они настроены позитивно. Конфликтных ситуаций скорее нет.
Часто болельщики просят сфотографироваться, иногда дают обратную связь: «Вот вы так классно танцевали – и мы выиграли». Но бывает и другая история: «Девчонки, что вы так танцуете? Мы выиграть не можем». Мы тогда шутим: «А вы хорошо болеете? Точно?» Вот такой формат.
К нам ходят хоккейные люди, и они знают, как взаимодействовать, чтобы было комфортно.
Юлия Пустоселова, капитан группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:

– Бывает сложно, когда люди к нам относятся с небольшим негативом – если, допустим, команда проигрывает. Некоторые в этом винят всех подряд – и нам тоже прилетает. Или когда мы ненароком кого-то задеваем, у кого-то еда может просыпаться, разлиться напитки. Тоже неприятно. Но мы этого не показываем. Мы должны улыбаться.
Надежда Мухтарова, основатель и художественный руководитель группы поддержки «Динамит», ХК «Динамо Москва»:
– Могут что-то обидное сказать – как правило, это женщины. Я девочек всегда психологически готовлю к такому моменту: мы проводим беседы, чтобы это не стало каким-то стрессом. Девчонки молодые, им обидно, когда какая-то женщина им говорит что-то нелицеприятное.
У нас есть свой фронт работы, мы ни на чью территорию не заходим. Делаем то, что уже 150 раз проговорено с руководством. Но люди разные бывают.
Поэтому очень важно психологически подготовить, настроить на то, что на такие вещи не нужно обращать внимания. Может быть, у нее произошло что-то в жизни и она решила выплеснуть негатив – а ты ей под руку подвернулась.
В США некоторые команды запрещают трогать чирлидерш, когда с ними фотографируются. Нам такое нужно?
Анастасия Горст, участница группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:

– В России во многих клубах тоже такое есть. Я думаю, это вводится, потому что были какие-то прецеденты. У нас таких ситуаций не происходило. Многие сами придерживаются такого формата – руки заводят, но не прикасаются. Либо спрашивают: «Можно вас чуть приобнять или прикоснуться за плечо?»
Если человек предлагает что-то в духе «ой, давайте я вас приподниму», мы как-то отшучиваемся. Буквально на прошлых играх я говорила: «Классно, вы такой сильный, но давайте оставим все как есть». И люди понимают, что это недопустимо.
Ситуаций, когда кто-то выходил за грань, у нас не было. Никто не пытается схватить или что-то еще. Ну и рядом точно есть люди, которые смогут решить эти вопросы. Иногда люди шутят, но даже шутки не выходят за рамки.
Надежда Мухтарова, основатель и художественный руководитель группы поддержки «Динамит», ХК «Динамо Москва»:
– У нас как такового запрета нет. Если кто-то как-то сильно приобнял, девушка сама может сказать.
Мы приходим на игру поддержать не только команду, но и болельщиков – а большинство мужского пола. И совершенно нормально, что они хотят сфотографироваться с симпатичными и эффектными девчонками.
Многие считают работу в группе поддержки легкомысленной профессией?

Анастасия Горст, участница группы поддержки «Доллс», ХК «Сибирь»:
– Физически очень тяжело поддерживать себя в форме и танцевать в течение нескольких часов. Делая это на протяжении нескольких дней подряд. Люди, которые реально с нами знакомы, понимают, насколько это тяжело. Картинка красивая, но за ней скрывается огромный труд.
Я работаю в частной школе, в образовательной организации, и танцую в команде. О том, что я танцую, знает не только руководство школы, но и все родители. И они понимают, что это нормально. Наоборот это показывает, что человек разносторонний, сильный и интересный.
Надежда Мухтарова, основатель и художественный руководитель группы поддержки «Динамит», ХК «Динамо Москва»:
– Сейчас, слава богу, нет такого представления. Раньше, да, было, что если танцует – значит, извините, девушка легкого поведения. Стереотип такой. Что она не учится, а только трясет всеми частями тела в короткой юбке.
Но если ты чем-то занимаешься с детства, это тебя дисциплинирует. У меня девчонки поступают на второе высшее образование – причем институты не у всех связаны с танцами. Есть и экономические, гуманитарные. Две девочки поступили в педагогический вуз.
Танцы просто помогают более раскованно и уверенно себя чувствовать. Раскованно не в смысле пошла без юбки – а в общении, в поведении, в культуре.
Нет группы поддержки, в которой танцевали бы в макси. Это форма – как у фигуристов, гимнастов. И если ты молодая и у тебя хорошая фигура, почему и не показать? И макияж. Они так сильно накрашены, потому что лицо должно быть видно с последнего ряда. Люди не приходят с биноклем, но девушки не должны быть безликими. Поэтому костюм яркий, макияж яркий – чтобы все гармонировало с ситуацией.
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев; из личных архивов Надежды Мухтаровой, Анастасии Горст, Юлии Пустоселовой.