Эпидемия ожирения: почему американцы толстеют и не могут похудеть

Статистика показывает, что среди американцев примерно треть взрослых имеет избыточную массу тела. Вместе с нутрициологом Натальей Фарисеевой рассмотрим возможные причины, из-за которых вес жителей Америки растет.

Возможные причины набора веса в Америке

Увеличение производства

Внедрение высоких технологий в сельском хозяйстве, например появление генетически измененных культур, позволяет производителям выращивать больше продукции на меньших площадях. Рост производства приводит к росту потребления. Многие из-за экономии средств стараются использовать более дешевые продукты и полуфабрикаты с большим содержанием крахмала, соевых бобов, кукурузы.

Продуктовая корзина

Фото georgeclerk, iStock

По словам нутрициолога, картофель содержит крахмал и является продуктом с высоким гликемическим индексом. Его частое употребление, особенно в жареном виде, приводит к развитию метаболического синдрома. Кукуруза также высококалорийный продукт. Ее американцы любят в виде попкорна.

Рафинированные продукты

Американцы употребляют большое количество рафинированных продуктов, то есть переработанных. К ним относятся упакованная продукция или еда быстрого приготовления, фастфуд, содержащий большое количество сахаров, углеводов, промышленных жиров, натриевых и синтетических ароматизаторов и консервантов.

При употреблении такой пищи человек может получить до 500 лишних калорий, большей частью из углеводов и жиров. Это приводит к увеличению веса в среднем на 1 кг за 2 недели.
Наталья Фарисеева
Нутрициолог

Употребление переработанной продукции ведет к нарушению баланса между гормонами, отвечающими за чувство насыщения и чувство голода. Это может влиять на пищевое поведение. Например, приводить к перееданию.

Изобилие и доступность еды

Если раньше среднему человеку было достаточно несколько десятков наименований продуктов, то сейчас на полках американских супермаркетов можно встретить от 10 до 30 тысяч разнообразных продуктов питания. Эпидемия ожирения также связана с доступностью и изобилием. Современный американец потребляет пищи больше, чем это необходимо организму.

Доступность еды приводит к привычке — принимать пищу при любом удобном случае. Такая доступность в современном мире приводит к закономерному набору веса.
Наталья Фарисеева
Нутрициолог

Гиподинамия

Ожирение может быть следствием гиподинамии — снижения активности и изменения образа жизни. В Америке большой процент автомобилей. Все передвигаются на машинах, целые кварталы превращены в парковки. Даже чтобы поесть, не нужно покидать автомобиль: достаточно подъехать к месту выдачи тех же фастфудов.

Еда вне дома, на бегу

Выработанная годами привычка американцев есть вне дома и перекусывать на бегу, ведет к неполноценному перевариванию пищи и отложению лишних калорий. Питание вне дома приводит к росту потребления подслащенных напитков, сладких и соленых закусок.

Вредная еда

Фото monticelllo, iStock

Как не набирать вес

Профилактика ожирения предполагает устранение непосредственных факторов риска и формирование здоровых привычек. К ним эксперт отнесла:

  • Оптимальное сбалансированное питание.

  • Исключение избыточного потребления животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, сахара и газированных напитков.

  • Использование в питании достаточного количества клетчатки из овощей и фруктов.

  • Отказ от рафинированных продуктов, полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.

  • Занятия регулярной физической нагрузкой.