Битвы титанов мирового хоккея ХХ века (часть 2)
Рассказы официальных спортивных функционеров СССР и … реальность.
Первую часть публикации можно почитать здесь.
Большинство населения СССР привыкло всерьёз верить тому, что писали в газетах, хотя мало-мальски думающие люди прекрасно понимали, что хоккеисты — лейтенанты и капитаны Петров, Мальцев, Третьяк или Фирсов вряд ли даже знают, как выглядят уставы Вооружённых Сил. Как и игроки так называемых «профсоюзных» «Спартака» или «Крылышек», а также «заводских команд» типа «Трактора» (Челябинск) или «Торпедо» (Горький) вряд ли стоят у станков или работают в КБ. Да и как возможно ещё где-то служить или работать, если почти 11 месяцев в году наши «любители» проводили на сборах, на ежедневных двухразовых тренировках, на чемпионатах и турнирах, включая выездные матчи либо в Горьком и Свердловске, либо в Ванкувере, Вене и Берне?
Естественно, звания офицеров Советской Армии, погранвойск, должности инструкторов физвоспитания, машинистов башенных кранов и слесарей наших «играющих в хоккей настоящих мужчин» никого с толку не сбивали. Как и заявления высоких советских руководителей, спортивных чиновников и журналистов о «верности отечественных спортсменов олимпийским идеалам», что было ничем иным, как циничным фарисейством.
Для объективности добавим, что «армейцы» ЦСКА и СКА, а также «пограничники» «Динамо» всё же формально пребывали в составе Вооруженных Сил СССР.
Вот как откровенно описывал службу в рядах Советской Армии Борис Михайлов (в скобках – комментарии автора публикации):
«Когда заканчивался хоккейный сезон, мы приступали к исполнению своих воинских обязанностей. Ведь многие игроки ЦСКА были офицерами. Тех, кто не учился, месяц заставляли нести дежурства в ЦСКА (т. е., службу «заставляли нести» (!) только после окончания игрового сезона в течение одного (!) месяца и только тех, кто не учился в ВУЗах. Да и вообще, вся служба, включая «боевую подготовку», состояла в дежурстве по спортклубу).
Я надевал офицерскую форму и заступал. Целые сутки отвечал на телефонные звонки, в том числе и болельщиков. Утром сдавал вахту, писал рапорт с отчетом о том, что произошло за время моего дежурства. И строевым шагом отправлялся во Дворец спорта менять военную форму на гражданскую одежду. А вообще офицерская форма меня не тяготила, ее приходилось надевать нечасто – на официальные приемы или когда тебя вызывало «на ковер» военное начальство».
Ещё советские кинохроники любили показывать, как армейские хоккеисты стреляют из боевых пистолетов в тире. Вот, собственно, и вся служба. Есть ли вопросы?
Теперь же — самое принципиальное: о вознаграждениях за спорт. Ответ очевиден. Платили как в Канаде и США (официальным профи), так и в СССР (формальным любителям). Разница была только в размере доходов. Скажем просто – канадским профессионалам платили больше, намного больше, чем хоккеистам в СССР. Ради улыбки добавим, что при этом и наши заокеанские соперники, и советские хоккейные гранды жаловались, что платили мало.
Фил Эспозито (чистый профессионал), к примеру, утверждал, что приходилось подрабатывать, пока его хоккейный контракт не вырос до 100 тыс. долларов в год.
А вот и заявление одного из лучших защитников сборной СССР и московского «Динамо» Валерия Васильева (чистого «любителя»): «Мы за 120 рублей выходили на площадку. Больше играли за честь и за совесть». Ну да, всегда мало… Особенно если сравнить с тем, что получают нынешние россияне, играющие в НХЛ. Впрочем, сейчас речь не о сопоставлении зарплат хоккеистов в СССР и Канаде. Хотя к этой фразе Васильева мы вернёмся: в ней заложен один важнейший смысл.
Но если строго по теме: раз есть зарплата, то хоккей — источник заработка, и вопрос «любительства» закрыт (см. «Правило 26»).
Отдельно же стоит отметить, что зарплаты и премиальные от занятий спортом, в том числе и в виде доходов от возможностей «отовариваться» зарубежным дефицитом членов наших сборных команд значительно превышали среднестатистические доходы населения СССР.
Снова цитируем Б. Михайлова:
«…Премиальные. Платили как? За каждый выигранный матч полагалось по сто долларов. В турне против любителей (речь идёт о ежегодных сериях товарищеских игр с любительскими командами Канады, — прим. авт.) мы стандартно проводили по десять встреч и практически всегда побеждали, выносили соперников с крупным счетом. Арифметика простая: десять побед — тысяча долларов . Домой мы чаще всего улетали из Монреаля или Нью-Йорка. День нам давался, что называется, на разграбление. У каждого был заранее составлен список, все знали, где, кому и что покупать. Жене — одно, старшему сыну — второе, младшему — третье, на подарки — четвёртое. Брали кое-что и на продажу, глупо скрывать. Из каждой страны везли свое. Из Швеции — «мохряк», он же — мохер, болоньевые плащи, из Канады и США — нейлоновые шубы, складные зонтики, коттоновые рубашки и футболки с крокодильчиком. Три разноцветных тенниски стоили около доллара и были упакованы удобно, оставалось лишь правильно уложить пакет в чемодан. За Суперсерию-72 с канадцами нам заплатили, если память не изменяет, по полторы тысячи долларов. В порядке исключения. Но мы играли, конечно, не за деньги. Это, думаю, и так понятно».
Но, пожалуй, наиболее ёмко об этой изнанке хоккея написал лидер сборной Канады-72 Ф. Эспозито, злостный антисоветчик, кстати, в 2020 году награждённый российским орденом Дружбы «…за укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами России и Канады» (?!). Вот слова из его книги о той самой «Суперсерии-72»:
«Звездой команды считался Владислав Третьяк, но по мне он не был хорошим вратарем. Больше из той команды я вообще никого не знал, и знать не хотел. Все они были сраными коммуняками, что в них разбираться? Позже же выяснилось, что они хотели жить так, как живу я. В Канаде их встретили по-королевски. Они ели, как короли, и скупали джинсы. Третьяк больше всех купил. Вот только непонятно: если ты коммунист, то зачем тебе деньги, одежда и прочие материальные блага? Так что я их даже не уважал, потому что слова не должны расходиться с делом».
Оставим на совести Эспозито достоверность его слов – в своей книге он неоднократно неточен как в деталях, так и в принципиальных вопросах. Но то, что приведённые им факты по сути совпадают с рассказом Бориса Михайлова, говорит о многом…
Но не только и не столько возможности ввозить на продажу импортный дефицит входили в бонусы для игроков сб. Союза. Практически всем ведущим советским хоккеистам, даже не попадавшим в состав сборной, достаточно быстро бесплатно выделялись квартиры, давались права на приобретение автомобилей (нынешним молодым людям это вряд ли понятно, но те, кто жил в советское время, знали, что значит купить машину), позволялись иные привилегии. Если верить Валерию Васильеву, что он играл за 120 рублей, то, чтобы накопить на «Жигули», потребовалось бы несколько десятилетий. В реальности, конечно, всё было не так.
Одноклубник Васильева Александр Мальцев, по его собственному признанию, менял «Волги» едва не ежегодно (естественно, на зарплату офицера погранвойск, а это где-то 300-350 руб. в месяц. Цена «Волги» в 70-е – 9600 р.). Авто (напомню, в те времена это был огромный дефицит!) были у всех хоккеистов ведущих клубных команд СССР, не говоря уже об игроках сборной Союза. Вячеслав Фетисов, к примеру, приобрел свой первый автомобиль, которым была «Волга – ГАЗ-24», в возрасте 20 лет…
Ещё раз оговорюсь – доходы наших даже ведущих хоккеистов были значительно ниже доходов лучших канадских профессионалов, но несравненно выше советских инженеров, учителей и даже обычных военных.
Полностью скрыть подобного рода информацию, даже несмотря на упорную работу мастеров советского пиара, было невозможно. Но на подавляющую массу советских болельщиков все эти факты противоречий с «принципами олимпизма» никак не воздействовали. Когда любимцы выходили на лёд и многие годы побеждали всех соперников подряд, у миллионов, десятков миллионов советских людей наступали восторженные минуты. Ну, а если ещё и популярнейший телекомментатор (даром что ли народный артист РСФСР) Н. Н. Озеров по главному каналу телевидения (в те времена их было всего 2) разъяснял, что «мы бьём канадских профессионалов», то гордость была не только за хоккеистов, но и за страну Советов.
Процитируем нынешние слова двукратного чемпиона Олимпийских игр Бориса Майорова:
«Я формировался в обстановке профессионализма, хотя, когда мы уезжали на Олимпиады, у нас в олимпийских карточках в графе «профессия» одному писали «токарь», другому — «студент» ну, а мне –«инженер», поскольку я уже закончил Московский авиационно-технологический институт».
Ниже представляю опубликованные в шведской брошюре «визитные карточки» нескольких наших хоккеистов периода ЧМ-69, проходившего в Стокгольме. В них указан возраст и краткие характеристики членов сборной, а также кем они являются по профессии.
25-летний Б. Михайлов и 21-летний Харламов из московского Центрального спортивного клуба армии оказались «студентами». 22-летний Петров – «солдат».
Динамовцы Москвы (хоккейный клуб Погранвойск КГБ СССР) Владимир Юрзинов (29 лет) – «офицер», 30-летний Виталий Давыдов – «учитель». Без комментариев.
Далее нет смысла размышлять по этому поводу. Наши – профессионалы вне зависимости от формальных записей. Да! Но точку в этом вопросе ставить нельзя, поскольку есть один важнейший аспект, о котором сказать нужно обязательно.
Вернёмся к фразе Валерия Васильева о его зарплате в 120 рублей. На самом деле главным в той цитате является совершенно другое: «…играли за честь и за совесть». Величайший советский спортсмен В. Васильев, конечно же, получал намного больше, чем 120 р. , но этот его возглас – явный намёк на миллионные (в долларах) дивиденты современных российских хоккеистов, большинство сильнейших из которых давно работают в профессиональных клубах Канады и США. И работают отлично, принося славу заокеанским командам, входя в списки сильнейших игроков НХЛ, получая призы за результативность, полезность и т. п. При этом они же, выступая за сборную России, не могут и близко подойти к результатам сборной СССР.
За 29 чемпионатов мира после распада Союза сборная РФ только 5 раз завоёвывала первые места, в то же время канадцы — 8 раз, шведы – 7 и чехи 6 раз. За 8 Олимпиад после 1992 г. у России лишь одно золото и одно серебро. У Канады – три золота, 2 серебра, одна бронза. Швеция – 2 золота, 1 серебро…
Советские «профи» действительно играли за честь страны. И они очень высоко несли знамя советского хоккея. Их же материальные доходы оправдывались многочасовыми тренировками, литрами пота, многомесячным отсутствием в семьях, не говоря уже о регулярных травмах. И, конечно, блестящими победами над сильнейшими соперниками! Финансовые дивиденты были, этого особо и не скрывали, но не это было реальным приоритетом, в отличие от профи за океаном (вспомним откровенность Ф. Эспозито: «Мы играли, чтобы заработать»). Лишь к завершению периода так называемой «перестройки» у многих хоккеистов стала в глазах сиять не честь страны, а долларовые купюры. Появились Могильный, Фёдоров и другие, которые просто нелегально драпанули за океан. Драпанули за большими деньгами…
«Деньги – плохой союзник в психологии победителя. Когда все вертится вокруг денег, игрокам и команде трудно найти мотивацию на самые решающие поединки. В эти минуты на первый план выходит командный дух, чувство локтя. Мы в сборной СССР всех своих великих побед добивались потому, что выходили на лед не за премиальные, а из-за того, что отстаивали честь страны и играли по принципу «один за всех и все за одного». Это слова Александра Мальцева, одного из самых лучших в мире нападающих 1970-х-1980-х гг.
Но вернёмся к само́й теме. Напрашивается ещё один вопрос: куда смотрел Международный олимпийский комитет, а также Международная федерация хоккея на льду, пропуская на соревнования советских хоккеистов? Ведь нетрудно было провести официальное расследование ЛИХГ, как, к примеру, инженер Б. Майоров может одновременно и инженерить, и выигрывать каждый год самые престижные международные соревнования, а также в течение с августа по май в неделю по 2 раза играть за московский «Спартак».
Скажем так: МОК и ЛИХГ (ИИХФ) закрывали глаза на очевидное. Почему? Причин, очевидно, было несколько. Прежде всего, такая ситуация сложилась исторически: в Канаде изначально было чёткое разделение на профессиональные и любительские лиги. При этом уровень «непрофессионалов» был вполне высоким, что позволяло любителям Канады постоянно завоёвывать высшие мировые титулы. Но так происходило только до вхождения в ЛИХГ Федерации хоккея СССР, формально «соблюдавшего принципы олимпизма». Никто в МОК и ЛИХГ не мог в то время даже представить, что эти хоккеисты из Советов, игравшие в танкистских шлемах, смогут кого-то свергнуть с хоккейных вершин. Так что – «добро пожаловать»!
Позже уже было просто выгодно, чтобы наиболее значимые хоккейные соревнования проходили с участием сильных команд, к которым, вне сомнения, относились сборные СССР, Чехословакии и Швеции, к тому же государственные спортивные органы этих стран официально предъявляли данные, что их хоккеисты имеют статус «любителей».
В этом месте можно ожидать вопрос: почему же тогда столь влиятельные международные организации долго и категорично не разрешали официальным профессионалам Канады и США участвовать в чемпионатах мира и Олимпиадах. Не будем углубляться в разные детали, всё это довольно подробно и уже многократно описано. Главным была соответствующая личная позиция высших руководителей МОК.
Особенно активно и даже рьяно защищал статус спортсмена-любителя занимавший в течение 20 лет пост президента МОК Э. Брэндедж (гражданин США), имевший немало сторонников. Он всегда ратовал за принцип «абсолютного любительства». При нем были исключены даже разговоры о профессионализации олимпийского спорта и уж тем более — о допуске спортсменов-профессионалов на Олимпийские игры .
Кроме прочего, поначалу такую ситуацию терпели и канадские спортфункционеры, хотя к концу 60-х, когда и сборная Канады, и сборная США не то что чемпионом, а хотя бы бронзовым призёром становились не всегда, они возопили про необходимость допуска к играм профессионалов.
Добавим цифры: с 1963 по 1969 год на ЧМ и ОИ было сыграно 8 официальных матчей СССР-Канада, во всех победы были за советскими хоккеистами. Общее соотношение шайб 32-9 в пользу СССР. На ЧМ-1965 прошлась катком по родоначальникам и Чехословакия (8-0), а два года спустя деклассировали в очередной раз бывших великих шведы (6-0). В 1968 году на Олимпийских играх сб. Канады уступила занявшим 5-е место финнам 2-5. Ну и, наконец, в 1969 году из 10 игр ЧМ родоначальники выиграли только 4, в остальных 6 проиграли. Общее соотношение шайб было 26-31, т. е. минус 5 (!).
Так что требования поставить «профи» из Канады в одни условия со сборной СССР вполне понятны. Правда, почему-то выпали из числа призывавших к профессионализму в хоккее шведские «любители». Но об этом – в следующей части.
Продолжение следует…
Михаил Юрлов