Что теперь с аренами Сочи-2014? Удивительно, но ни одна не заброшена!

Теперь – про объекты Сочи-2014. Все они – по-прежнему в деле!

Идея о зимней Олимпиаде в курортном городе долгое время воспринималась как шутка. Какие Игры в плюсовую температуру, без снега, да еще и около моря?

Сочи-2014 – уникальный турнир, на котором эту шутку воплотили в реальность. С нуля организовали впечатляющую инфраструктуру и, конечно, возвели арены мирового уровня.

***

Сочи уникален не только мягким климатом и выходом к Черному морю. Северная граница города выходит на горные хребты Кавказа. Именно это позволило организаторам пойти на такую авантюру – провести зимние Игры в одном из самых летних городов России.

И если в городе и его равнинных окрестностях средняя температура в феврале около +6 градусов, то в горном поселке Красная Поляна этот показатель уже около ноля.

Но амбициозность проекта состояла не только в сочетании зимнего спорта и города-курорта. Россия получила право на проведение Игр в 2007-м, тогда в Сочи не было ни одного спортивного объекта будущей Олимпиады.

За несколько лет город преобразился. Всего на Олимпийские и Паралимпийские игры Россия потратила 324,9 миллиарда рублей. Из федерального бюджета направили 103,3 млрд, еще 0,6 млрд предоставил Краснодарский край и сам город, остальное составили частные инвестиции.

В общей сложности к Играм построили около 380 объектов: от грандиозных стадионов до полусотни гостиниц, от новой ТЭС до железнодорожных путей, от обновления аэропорта до расширения морского порта.

Спортивных объектов возвели всего 11 (они обошлись примерно в 200 млрд), их разделили на два кластера.

Прибрежный, он же Олимпийский парк, расположился на побережье Черного моря. Здесь открыли 6 больших арен, на которых проводили соревнования под крышей: фигурное катание, коньки, хоккей. Горный кластер в Красной поляне насчитывает 5 объектов – именно там разыгрывали медали лыжники, биатлонисты, экстремалы, а также бобслеисты и саночники.

Олимпийский стадион «Фишт»

Вместимость: 40 000

На Олимпиаде-2014: самый дорогой спортивный объект Игр (боле 20 млрд рублей) принимал церемонии открытия и закрытия.

Планировалось, что внешне арена будет напоминать яйцо Фаберже – один из знакомых всему миру символов России. Но от этой идеи отказались, в итоге стадион с покатой белой крышей ассоциируют и с горами, и с ракушкой – это отлично вписалось в концепцию Сочи-2014. Название арена получила в честь горной вершины Главного Кавказского хребта.

После Игр: уже в 2015-м началась реконструкция стадион в преддверии Кубка Конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018. Интерактивное поле заменили на газон, расширили трибуны (с 40 тысяч до 46 тысяч).

Во время ЧМ-2018 «Фишт» принял 4 матча группового этапа и 2 игры плей-офф. Именно здесь сборная России закончила выступление на турнире, уступив Хорватии в четвертьфинале.

Стадион принимал матчи сборной России по регби, а сейчас дом для ФК «Сочи».

Ледовый дворец «Большой»

Вместимость: 12 000

На Олимпиаде-2014: основная хоккейная площадка и второй по размеру стадион Игр. Форма дворца напоминает замерзшую каплю. Одновременно с этим он напоминает Национальный центр исполнительских искусств Пекина, прозванный «яйцом».

После Игр: теперь это домашняя арена ХК «Сочи». Впрочем, хоккей здесь побывал в разных видах: Кубок Первого канала-2014, гала-матчи Ночной хоккейной лиги, Матч звезд КХЛ-2015. Площадка принимала соревнования по баскетболу и даже скалолазанию. Еще здесь проходят концерты и другие выступления.

Ледовая арена «Шайба»

Вместимость: 7 000

На Олимпиаде-2014: яркая сине-белая арена использовалась как на Олимпиаде (проходили матчи по хоккею), так и во время Паралимпийских игр (соревновались следж-хоккеисты).

После Игр: стадион должны были разобрать и перенести – сначала рассматривали Владикавказ, потом – Краснодар, был вариант и с Нижним Новгородом. Но выяснилось, что фундамент арены не предполагал перенос. В итоге тут открыли «Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр».

К слову, тренировочную хоккейную арену «Льдинка» тоже хотели перевезти – в Ставрополь или Астрахань. Она тоже осталась в Сочи, теперь на ней проходит массовое катание.

Ледовый дворец спорта «Айсберг»

Вместимость: 12 000

На Олимпиаде-2014: именно на этом стадионе все влюбились в девочку в красном пальто Юлию Липницкую, тут снимался с соревнований Евгений Плющенко. «Айсберг» – главная точка фигурного катания Сочи-2014. Здесь разыгрывали медали и в шорт-треке.

Стадион открыли одним из первых среди площадок Прибрежного кластера. Поэтому еще до Игр тут прошло много соревнований: финал Гран-при по фигурному катанию, два ЧР по фигурке и чемпионат России по шорт-треку.

После Игр: «Айсберг» зацепил и постолимпийский чемпионат России по фигурке, а еще этап Гран-при в сезоне-2021/22, на котором Камила Валиева установила мировые рекорды.

Арену, как и многие другие, планировали увезти в другой регион России, была даже идея сделать из нее велодром. Но стадион остался на месте, и сейчас принимает ледовые шоу фигуристов (приезжали все гранды – Навка, Плющенко, Авербух).

С 2015-го в «Айсберге» функционирует школа фигурного катания имени двукратных чемпионов Сочи-2014 Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Центр принимает соревнования и по другим видам: от хоккея до борьбы. Правда, на чемпионат России среди микст-дуэтов по керлингу пускали только по приглашениям, обычному зрителю туда было не попасть.

«Адлер-Арена»

Вместимость: 8 000

На Олимпиаде-2014: еще один центр с минималистичным дизайном принимал соревнования по конькобежному спорту. До Олимпиады тут проходили чемпионаты России и мира.

После Игр: стадион перепрофилировали сразу – через несколько дней после Игр отключили холодильные оборудование.

Сейчас это «Сириус Арена», и тут обосновались летние виды: теннис, борьба, дзюдо, фехтование, художественная гимнастика, прыжки на батуте. Наряду с проведением крупных турниров (Кубок федерации по теннису и Кубок мира по фехтованию) на арене открыли детские тренировочные секции.

Центр «Ледяной куб»

Вместимость: 3 000

На Олимпиаде-2014: керлинговая арена Сочи принимала и Олимпиаду, и Паралимпиаду. Здание с лаконичным дизайном на самом деле не похоже на куб: оно вытянуто в длину, а скругленный фасад еще больше отдаляет от ассоциаций с названием.

После Игр: арену тоже хотели перевезти (в Ростов-на-Дону), но все-таки оставили в Сочи. Кроме спортивных мероприятий, здесь проходили съемки Comedy Club.

Но главное назначение – все-таки керлинг. «Куб» принимал и чемпионат мира, и соревнования поменьше.

«Лаура»

Вместимость: 7 500

На Олимпиаде-2014: на лыже-биатлонном комплексе разыграли больше всего наград: 23 комплекта в двух видах. Особенность стадиона – возможность его трансформации. Есть постоянные сооружения – здание биатлонного комплекса и трибуны, но были и временные – лыжная арена и трибуны, зоны старта и финиша, сервисная инфраструктура. Добраться до «Лауры» можно по канатной дороге.

После Игр: «Лаура» принимала биатлон в рамках Всемирных военных игр-2017 и летних этапов Кубка Содружества. Здесь проводят сборы как биатлонисты (часто) и лыжники (реже), так и конькобежцы, велогонщики, команды по шорт-треку.

Правда, часть трассы уже отошла к парку, а здание биатлонного комплекса планировали переделать в гостиницу.

Что сейчас с «Лаурой» – ареной Сочи-2014, где побеждали Легков и Шипулин? Мы там побывали и увидели дырки вместо олимпийских колец

Горнолыжный центр «Роза Хутор»

Вместимость: 7 500

На Олимпиаде-2014: единственный объект, который строили не к Играм. Развитие горнолыжного курорта началось еще в 2003-м. Первые тестовые соревнования прошли в 2011-м, а год спустя провели соревнования по скоростному спуску и суперкомбинации на трассах, спроектированных чемпионом Саппоро-1972 Бернардом Русси. На Играх тут разыграли 10 комплектов медалей.

После Игр: «Роза Хутор» остается всесезонным курортом и, кажется, меньше всего ассоциируется с Олимпийскими играми. Тут расположились 14 отелей, больше 30 канатных дорог и больше 100 км горнолыжных трасс.

Летом туристы приезжают сюда на смотровые площадки и в парк водопадов. Соревнования и тренировки проводят как профессиональные спортсмены, так и любители.

Экстрим-парк «Роза Хутор»

Вместимость: 4 000 (фристайл-центр), 6 250 (сноуборд-парк)

На Олимпиаде-2014: изначально фристайл-центр должны были построить в другом месте, но ради компактности олимпийских объектов его объединил со сноуборд-парком. Оба центра имеют большие финишные зоны на несколько тысяч человек.

После Игр: здесь проводятся тренировки и соревнования, но за последние несколько лет большие старты заглядывали сюда редко.

«Русские горки»

Вместимость: 7 500

На Олимпиаде-2014: трамплины расположились на территории горнолыжного комплекса «Горная карусель». Место выбирали с учетом природного ландшафта – чтобы трамплины вписывались в панораму, а спортсменам при этом не мешали порывы бокового ветра. Здесь же была лыжная трасса для двоеборцев.

После Игр: и трасса, и трамплины функционируют. На «Горках» проводят сборы лидеры команды России, комплекс принимает внутренние старты, в том числе чемпионаты страны.

«Санки»

Вместимость: 5 000

На Олимпиаде-2014: санно-бобслейную трассу планировали построить в Красной Поляне, но потом проект перенесли на урочище «Ржаная Поляна». Впрочем, не так далеко от горнолыжного курорта. Это первая трасса в России для международных соревнований. Во время Сочи-2014 на «Санках» разыграли медали в бобслее, скелетоне и санном спорте.

После Игр: сейчас «Санки» – единственная в стране бобслейная трасса топ-уровня (трасса «Парамоново» закрыта несколько лет, на ее месте планируют возвести новую). До запрета проводить соревнования на территории России из-за допинг-скандалов «Санки» принимали этапы Кубка мира по всем дисциплинам. Сейчас здесь тренируются и соревнуются спортсмены сборной России.

Бонус: «Стена чемпионов»

7 февраля 2015-го – в годовщину открытия Игр в Олимпийском парке на медальной площади открыли «Стену чемпионов». На высоком большом стенде располагались фамилии всех чемпионов и призеров Сочи-2014, а рядом – копии их медалей.

Уже через год стену пришлось реставрировать – фамилии спортсменов стерлись. С надписями разобрались, но в 2021-м со стены начали пропадать награды.

В начале 2024-го их все еще нет. Видимо, перераспределение медалей – фишка Игр в Сочи.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Артур Лебедев, Алексей Куденко, Михаил Мокрушин, Алексей Даничев, Антон Денисов, Владимир Баранов, Павел Бедняков, Илья Питалев, Владимир Астапкович, Нина Зотина, Екатерина Лызлова; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages