Почему в НБА играют 82 матча? Это же ужас как много

Ждем главную реформу Сильвера.

Введение системы плей-ин, а также в целом удачно проведенный в этом сезоне внутрисезонный турнир показали, что НБА готова радикально меняться.

Тем удивительнее, почему Адам Сильвер тянет с самой очевидной из реформ. Речь, конечно же, о наболевшем – о чересчур длинном сезоне и огромном количестве матчей.

Откуда вообще взялось это количество – 82?

С сезона-1967/1968. Именно этот момент в истории НБА принято считать точкой отчета не только классической формулы регулярного чемпионата, но и обретения некоей стабильности.

До этого в лиге наблюдались лишь разброд и шатание. С момента основания Баскетбольной Ассоциации Америки (BAA) в 1946 году и последующего слияния с Национальной Баскетбольной Лигой (NBL), которое и привело к основанию в 1949 году НБА, команды играли от 48 до 71 матча в год.

Частые изменения в расписании были вызваны непостоянством, царящим в большинстве клубов. Одни присоединялись к лиге позже остальных, другие банкротились, расформировывались, перепродавались, переезжали из одного города в другой. Количество клубов менялось практически каждый год, варьируясь от восьми до семнадцати. Все они должны были пройти период естественного отбора, прежде чем лига смогла бы найти правильную пропорцию между числом постоянных участников и количеством матчей, проводимых между ними.

К заветной цифре в 82 матча стали подбираться издалека. Впервые 80 матчей были сыграны в сезоне-1961/1962, когда в лиге образовался костяк из девяти команд. К имевшимся «Селтикс», «Уорриорз», «Нэшнлз», «Никс», «Лейкерс», «Ройалз», «Пистонс» и «Хоукс» присоединилась команда «Чикаго Пэкерс». Это удивительное системообразование с прообразом знаменитого быка на своем логотипе просуществовало ровно один сезон.

Уже в следующем чемпионате «Пэкерс» сменили название на «Зефирс», но и этого руководству показалось недостаточным, поэтому сезон-1963/1964 клуб начинал с другим названием и на другом месте. Чикагцы мигрировали в пригород Вашингтона, где и обосновались под именем «Балтимор Буллетс» – и стали праотцами нынешних «Уизардс». Но пока менялись лишь названия и места прописки – например, «Уорриорс» так же переехали из Филадельфии в Сан-Франциско – а не количество участников, лига продолжала придерживаться расписания с 80 матчами.

В сезоне-1966/1967 в Чикаго решили, что кто-то все же должен представлять «Город ветров» в НБА и заявили в лигу «Буллз», и сезон тут же увеличился до 81 матча. А когда перед началом следующего чемпионата лига расширилась сразу за счет двух клубов – пожаловали «Сиэтл Суперсоникс» и «Сан-Диего Рокетс» – тогда-то счетчик и застопорился на отметке в 82 матча.

На тот момент каждая из двенадцати команд должна была сыграть против каждой команды своей конференции восемь раз, а против команд другой конференции семь раз.

С тех пор к лиге присоединились еще 18 клубов, но количество матчей на команду осталось прежним, и сегодня каждая из них проводит около 3,5 встреч в неделю примерно за 165 дней.

Алгоритм составления расписания в наши дни выглядит следующим образом.

За основу берутся пять факторов: формула расписания, доступность площадки, официальные перерывы, конфликт графиков и расписание вещателей.

1. Формула расписания

Каждая команда должна провести четыре игры против четырех других команд в своем дивизионе (всего 16).

Еще три игры против остальных команд своей конференции (+30 игр).

Еще по одному матчу против шести команд конференции, не входящих в дивизион (+6 игр).

Две игры против всех команд противоположной конференции (+30 игр).

В конференции пятнадцать команд, и после того как команда сыграет против всех четырех команд из своего дивизиона, остается еще десять соперников. Затем пятилетняя ротация определяет, с какой из этих команд играют четыре раза, а с какими – три раза.

2. Доступность площадки

В конце каждого чемпионата все команды лиги должны предоставить список из 50 дат на следующий сезон, когда их домашняя площадка будет доступна. Обязательным условием является наличие в каждом списке четырех понедельников и четырех четвергов.

3. Официальные перерывы

Стандартные перерывы в расписании связанные с праздниками и проведением Матча звезд.

4. Конфликт графиков

Пункт касается представителей НБА, которые делят площадки с другими командами. Речь о «Лейкерс» и «Клипперс», «Никс» и хоккейных «Рейнджерс», а также прочих клубах, сосуществующих на коммунальных условиях.

5. Расписание вещателей

Компании, транслирующие матчи НБА, платят за это большие деньги, поэтому неудивительно, что у них есть право голоса, когда речь идет о составлении расписания и времени начала матчей. НБА четко синхронизирует свои действия с работой компаний, отвечающих за организацию трансляций.

Как видите, 82 матча возникли не на пустом месте и взаимосвязаны с массой частностей, поэтому их не получится как понедельники «взять и отменить». При этом в самой цифре нет ничего сакрального или символического. Сокращение количества матчей – процесс отнюдь не сиюминутный, но, судя по нестихаемым разговорам, так или иначе неизбежный.

Сильвер признает проблему, но есть объективные причины не менять ничего прямо сейчас

О том, что сезон надо сокращать, говорят уже не год и не два. О необходимости реструктуризации расписания намекали еще Дэвиду Стерну. Достаточно вспомнить ноябрь 2012 года, когда Грегг Попович в матче против «Хит», трансляция которого проходила по национальному телевидению, демонстративно оставил в запасе Тима Данкана, Ману Джинобили, Тони Паркера и Дэнни Грина. На следующий день босса «Сперс» оштрафовали на 250 000 долларов за «распределение нагрузки», а тот в качестве контраргумента упомянул озабоченность здоровьем игроков и пагубное влияние на него чрезмерного количества матчей.

И это лишь один из самых памятных случаев.

Многие намекали прежнему комиссионеру, чтобы перед тем как переквалифицироваться в пенсионеры, он все же решил этот вопрос. Стерн, имевший солидный опыт перекраивания лиги, понимал всю глобальность изменений, поэтому тянул до последнего, пока в 2014-м не сдал Сильверу свой пост, а с ним и задачу сокращения сезона.

Минуло ровно десять лет, и казалось бы, как раз самое время упрекнуть наследника Стерна за нерешительность и забывчивость, но дело в том, что именно сейчас для этого не самый подходящий момент.

Для начала Сильвер не отрицает, что сокращение разрешит многие проблемы лиги, пусть и признает это в контексте аккуратных дипломатических формулировок.

«Сокращение сезона давно находится в поле нашего зрения. Мы слышим слова игроков, тренеров и клубов о том, что число матчей самым прямым образом влияет на их здоровье, ментальное состояние и степень готовности к плей-офф – важнейшей части сезона. Поэтому уверяю вас, мы изучаем варианты, которые могли бы изменить нынешнюю ситуацию к лучшему. При этом хочу обратить ваше внимание, что у нас есть опыт ковидного сезона, в котором было сыграно 72 матча. Думаю, что этот пример – хороший ответ всем тем, кто считает, что мы уменьшим количество травм, просто сократив сезон на 10 матчей», – отметил Сильвер.

Можно было бы причислить его к почетной когорте лысых шарлатанов, но Сильвер прав. В данный период еще и потому, что затевать столь чувствительные пертурбации в момент близящегося заключения нового телевизионного контракта не самая продуктивная идея. Лиге наоборот нужно показать свою способность удивлять и поставлять как можно больше разнообразного контента. Собственно, ради этого и была вся эта чехарда с внутрисезонным турниром. Поэтому сокращать сезон сейчас эквивалентно самоубийству.

Представьте, вы приходите заключать крупнейшую сделку в вашей жизни, но вместо того чтобы рекламировать свой продукт, с порога заявляете: «Ой, знаете, мы сокращаем количество матчей, потому что у нас недовольны игроки. Зрители говорят, что сезон слишком скучный, а тренеры сажают баскетбольных звезд на скамейку, чтобы те не переломались перед плей-офф».

После такого с вами точно никто не будет делать бизнес.

А бизнес делать надо. Действующее тв-соглашение НФЛ, которое было заключено в 2021 году сроком на 11 лет, принесет лиге порядка 126 миллиардов.

Действующее телевизионное соглашение НБА, истекающее после сезона-2024/2025, рассчитано на 75 миллиардов, и Сильвер обязан играть на повышение. Ради этого комиссионер должен действовать последовательно, а не решать несколько вопросов сразу.

Одним из таких, к слову, является расширение лиги до 32 команд.

Об этом также разговоры тоже ведутся давно и на систематической основе. Причем не только самим Сильвером. Леброн вполне ясно обозначает свою готовность стать частью руководства клуба, намеревающегося базироваться в Лас-Вегасе. Шакил О’Нил, у которого есть какой-никакой опыт в качестве совладельца «Сакраменто», тоже готов вписаться. Пока Шон Кемп открывает сеть магазинов по продаже пользительной марихуаны, Гэри Пэйтон открыто говорит, что напрямую вовлечен в процесс возвращения команды НБА в Сиэтл.

Вроде бы все это лирика, не имеющая отношения к сокращению сезона, но согласитесь: куда удобнее менять формат проведения чемпионата, когда у тебя в ростере 32 команды и есть понимание, что не нужно будет возвращаться к этому вопросу, нежели сокращать сезон, потом расширяться до 32 команд и снова ломать голову над тем, как все спланировать уже с учетом наличия новых команд в лиге. Это опять же, возвращаясь к стабильности, которую лига постепенно нащупывала в 60-х, постепенно расширяя число команд. Только теперь ситуация иная, клубов много, расписание интенсивное, но чтобы понимать, насколько точно необходимо сокращать сезон, важно иметь представление о том, о каком количестве клубов НБА идет речь.

Все эти компоненты взаимосвязаны, и одной из главных задач Сильвера является их планомерное соединение в нужной последовательности и пропорции: заключение максимально выгодного лиге тв-контракта, расширение НБА и уже затем вероятное сокращение сезона на условиях, заранее оговоренных при заключении контракта.

Сокращение сезона не решит всех проблем, но задаст новый вектор развития лиги

И все же, как говорил персонаж Никиты Михалкова в фильме «Жмурки», «с палачом, без палача, а дело надо делать». А значит, рано или поздно сокращать сезон придется.

Формат с 82 матчами регулярки не менялся с сезона-1967/1968, в котором принимали участие всего 12 команд, то есть меньше половины сегодняшнего состава лиги. Просто представьте, насколько с тех пор возросла степень интенсивности проведения матчей.

Возросла, конечно, не только интенсивность, улучшились и условия, о чем, например, не устает говорить Ричард Джефферсон, чемпион в составе «Кливленда» и один из ярых противников сокращения регулярного чемпионата.

«Это абсурд, – возмутился Джефферсон в эфире NBA Today. – НБА сделала для игроков все возможное: чартеры, диетологи, современная медицина, лучшее тренировочное оборудование… И теперь вы хотите сократить сезон? Что еще нужно сделать, чтобы мы перестали нянчиться с ними? Сократив сезон, вы похерите все рекорды, всю статистику. Вы испортите все то многое, что было и есть в баскетболе».

Небезосновательная точка зрения и тем не менее.

82 матча – это практически 6 месяцев активного баскетбола. По данным PubMed Central на 2023 год, почти 20% игроков НБА, регулярно выступающих в матчах, травмируются в течение регулярного сезона, это чрезвычайно высокий показатель. Из-за насыщенного расписания регулярки игроки НБА проводят в перелетах больше времени, чем представители любой другой из элитных лиг США (НФЛ, НХЛ, МЛБ). 41 выездной матч – это не только игра, но и пресс-конференции, смены часовых поясов, эффект накопленной усталости, рецидивы травм и психологическое истощение.

И главное – ради чего?

По данным Statista, в среднем 16,7 миллиона болельщиков смотрят каждую игру НФЛ еженедельно, в сравнении с 1,6 миллиона зрителей матчей НБА, это разница в 15,1 миллиона. Отчасти это связано с тем, что каждая из 18 игр регулярки НФЛ имеет значение. Каждая из них невероятно важна для выхода в плей-офф, в то время как командам НБА для выхода в плей-офф нужно выиграть только около половины из 82 матчей.

В большинстве сезонов четыре лучшие команды в каждой конференции известны к середине сезона, после чего даже хардкорные фанаты начинают клевать носом и ждать плей-офф, а тренеры стараются все чаще оставлять звезд вне заявки.

«Я сочувствую болельщикам, которые купили билет, чтобы увидеть игру своих любимых баскетболистов, но так и не получили желаемого. Увы, это жестокая часть бизнеса, – высказал свою точку зрения Стив Керр. – Вот почему я продолжаю выступать за сезон из 72 игр. Знаю, что это означает меньший доход, но, думаю, таков самый правильный путь. Лига пытается решить эту проблему, немного смягчив расписание, но необходимы более решительные шаги. Я все время думаю об этом: люди тратят немаленькие деньги, чтобы увидеть команду, а потом кто-то не играет?

За эти годы у нас было много разговоров с фанатами, которые оказались в подобной ситуации. Но что я могу им сказать. В конечном счете, здоровье игрока является фактором номер один в успехе команды, поэтому мы идем на все, чтобы сохранить здоровье ребят на протяжении всего сезона. В идеале сезон должен состоять из 65 игр, и чтобы все играли каждый вечер. Но это чересчур оптимистичный сценарий. В лучшем случае мы можем рассчитывать на 70».

Проблемы обозначены и лежат на поверхности: травмы, дозирование нагрузки, падение интереса зрителей во второй половине регулярки, усталость и незаинтересованность игроков, танкинг команд, потерявших шансы на выход в плей-офф.

Изменит ли простое уменьшение количества матчей все это?

Нет, конечно.

Меньше игр – это в любом случае меньше денег, как от продажи билетов, так и от доходов телевидения. И здесь важно помнить, что меньшая доходность самым явным образом отразиться на суммах контрактов. И не просто контрактов, а соглашений звезд и суперзвезд, которые являются главным капиталом лиги. Представьте, что вам необходимо растолковать им на пальцах, что они будут вынуждены получать меньше денег, потому что таковы последствия их же желания сократить сезон. Уверен, мы услышим массу вариаций на тему «Я ничего не просили, гоните мои деньги». Известно, что владельцы ежегодно зарабатывают 170 млн долларов в год, то есть, очень грубо говоря, примерно 2,1 млн за матч.

Сокращение сезона никак не остановит команды от намеренного слива сезона, если они задались целью строить команду вокруг перспективного новичка, выходящего на драфт.

На проблему лоуд-менеджмента можно взглянуть и иначе. Если Кавай сыграет всего 60 матчей, не имеет значения, пропускает он их из-за «политики распределения нагрузок» или потому в сезоне всего 60 матчей. В любом случае болельщики одинаково редко видят Кавая.

Травмы были всегда, а весь профессиональный спорт при всей его гламурной обертке существует по принципу «адаптируйся или умри». Чтобы добиться успеха и хорошего контракта, ты будешь рвать жилы, не думая о разнице вероятности получения травмы в случае 60 или 80 сыгранных матчей.

Купирование количества матчей само по себе не решит всех вопросов, но оно необходимо, чтобы в дальнейшем продолжить искать новые способы делать лигу другой, более современной, пусть и непривычной.

Например, трансформация плей-офф была бы еще одним неплохим способом мотивировать команды и игроков. Скажем, чем выше ваш посев, тем легче попасть в финал, тем меньшее количество побед вам нужно одержать в первом раунде (если это свип, то играть до трех побед). Подобные привилегии поднимут себестоимость каждого матча регулярки, а игроки будут иметь силы и мотивацию для того, чтобы принимать в них участие.

Я не чужд ностальгии, но искать ответы на вопросы современности в прошлом, держаться за рекорды, установленные полвека назад, лишь бы не менять сложившийся устав – это стагнация, ведущая в никуда. Решения, которое устроило бы всех, в любом случае нет и не будет, поэтому нужно начинать хоть с чего-то.

Главное – не упустить момент. И есть такое ощущение, что именно его Сильвер и выжидает.

Фото: Gettyimages.ru/Justin Tafoya, Harry How, Tim Nwachukwu, Meg Oliphant, Ronald Cortes, Tim Heitman