В Севастополе в IV раз прошло Первенство по подводной стрельбе Видео

 

26 февраля на базе спортивного комплекса Филиала МГУ им. Ломоносова состоялось Первенство по подводной стрельбе. Оно прошло в 4-й раз и в этом году собрало 14 участников не только из нашего города, но и из Крыма. Спортсмены состязались в том, кто получит больше очков за точность попадания в мишень с расстояния в несколько метров, находясь под водой.

Последнее воскресенье уходящей зимы – лучший день, чтобы провести соревнования по подводной стрельбе. Прошли они в бассейне спортивного комплекса Филиала МГУ имени Ломоносова. Это уже четвёртое Открытое Первенство, которое проводит Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ КУЛЕШОВ, вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «Сегодня на старт у нас вышло 14 участников из 16 заявленных. Участвовать могут все – т.е. это Открытое Первенство, сюда может прийти любой и независимо от своего опыта, спортивных достижений, принять участие в соревнованиях».

По словам организаторов состязаний, этот вид спорта доступен многим. Участникам можно использовать обычное снаряжение для подводной охоты.

ВЯЧЕСЛАВ КУЛЕШОВ, вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «В этих соревнованиях спортсмену нужно в стартовой зоне зарядить своё ружье, нырнуть на глубину 5 метров, проплыть некоторое расстояние, встать на рубеж, выстрелить чётко, точно в мишень, поразить её. Если он поражает центр мишени, он получает 50 очков, если чуть дальше – 30, и совсем край мишени – 10».

От конца гарпуна до мишени – 3 метра, от уровня глаз охотника до мишени – примерно 5. Такое расстояние учитывается согласно приблизительной видимости в Чёрном море. Победителем становится тот, кто набрал большее количество очков за 5 попыток. Также идёт счёт на время – это дополнительный критерий, по которому определяется победитель в случае, если у двух претендентов равное количество баллов.

ВЯЧЕСЛАВ КУЛЕШОВ, вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «После того, как он поразил мишень, он должен мишень отцепить, снять с гарпуном, принести судье, который зафиксирует его результат».

Подводная стрельба – это непризнанный официальным вид спорта, и сейчас он считается дополнительной дисциплиной к подводной охоте. Тем не менее, в Ассоциацию подводной деятельности в нашем городе обращаются всё чаще. На соревнованиях присутствуют как опытные спортсмены, так и те, для кого это первый подобный опыт.

ДМИТРИЙ РЕЗВЫХ, участник соревнований: «Тот же человек, который познакомил меня с фри-дайвингом, он же дал мне впервые и ружьё – кстати, это его ружьё. Он мне дал ружьё, говорит: «Иди, попробуй». Нырнул, стрельнул с первого раза рыбку. И всё, и затянуло. Впервые с детства меня так сильно зацепили «подводные нырялки». Я попробовал чуть больше года назад и, оказавшись в этом подводном мире, хочется туда бежать, бежать и бежать раз за разом. Не знаю, это какое-то невероятное наслаждение. Удивительный мир подводный».

Основной элемент подводной стрельбы – ружьё. В нашем городе его изготавливают несколько мастеров. Главная ценность ружья в том, чтобы оно приносило добычу и подходило охотнику.

ДМИТРИЙ ПИСАРЕВ, мастер по изготовлению ружей для подводной охоты: «Мощность, импульс гарпуну даёт резина либо пневматические ружья, которые я не делаю. Я делаю либо роллеры – это ролики, которые находятся в голове ружья и по ним проходит резина, либо рогатки. Рогатка, условно арбалет, – там, где резина просто зафиксирована в голове, вытягивается на гарпун. Какое выбрать ружьё – это каждый охотник решает для себя сам».

Дмитрий Писарев занимается производством ружей с 2012 года. По его словам, каждое изготавливается индивидуально под руку спортсмена. Не так давно в Севастополе открылось производство усовершенствованных ружей.

ДМИТРИЙ ПИСАРЕВ, мастер по изготовлению ружей для подводной охоты: «Начинал я с стиковых ружей, т.е. деревянные ружья, а сейчас делаем карбоновые. Т.е. этот блок карбоновый сделан по современным технологиям, которые, в принципе, у нас в России точно никто не делает, а за границей делают единицы по такой технологии. Можно сказать, уникальная».

Первые два места заняли спортсмены из Севастополя с равным общим количеством баллов – 130. Вперёд вырвался охотник, в общем потративший на выстрелы 3 минуты и 5 секунд, чуть позади него результат с 3 минутами 37 секундами. Третье место досталось участнику из Евпатории.

«Севинформбюро»