Истерика Винер уже надоела! Она ссорит наших спортсменов, вредит гимнастике, а больше всего – сестрам Авериным
За два месяца после Токио-2020 Ирина Винер проделала дивный путь.
Кем ее знали до Олимпиады? Большим тренером-диктатором, властелином русской художественной гимнастики и непререкаемым авторитетом в мировой. Правда же, казалось, что в этом спорте есть только две константы: победы России и величие Винер?
Теперь ее воспринимают иначе – и дело даже не в том, что она проиграла. В конце концов, поражение – еще не слабость, даже если их не было никогда, а потом случилось сразу два. Слабость в другом – когда эти поражения порождают бесконечную цепочку из комплексов, истеричных жестов и державного акционизма.
Помните, как в национального героя превратился гимнаст Алексей Немов? Да, он выиграл четыре олимпийских золота и ворох других медалей в Атланте-1996 и Сиднее-2000, но полюбили его за грандиозный перфоманс на брусьях в Афинах-2004.
Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду
Тогда Немову не требовались ни защитники из Госдумы и МИДа, ни ключи от чемпионского BMW, ни лозунги об антироссийском заговоре – он не выиграл на третьей Олимпиаде, но остался чемпионом в сердцах зрителей. В спорте его уважают и сейчас – не только в России, но и во всем мире.
Сестры Аверины – до того момента, пока их слезы и эмоции в Токио-2020 не заглушил белый шум от Винер – тоже вызывали сострадание, уважение к тяжелому труду, жалость и заботу, признание заслуг и горечь от поражения.
Но дальше их пронзительная история превратилась в чужой моноспектакль, написанный автором, крайне ограниченным в приемах.
Это как раз тот случай, когда в окружении влиятельного и, очевидно, эгоцентричного человека не остается ни одного храбреца с критической точкой зрения. Того, кто заставил бы взглянуть и услышать себя со стороны. Кто мог бы донести неприятную правду – без страха и лести.
Правду не о том, засудили ли Авериных на Олимпиаде – здесь она у каждого своя уже навсегда. Лишь о том, что художественная гимнастика – прекрасный спорт, а не единица в политической гонке вооружений. О том, что нельзя превращать ее в спортивную версию «Воскресного вечера», а сестер Авериных унижать постоянным контекстом «олимпийские чемпионки на территории России». О том, что поражение в спорте – ключ для развития, а не повод устраивать красную свадьбу.
Просто посмотрите, как трансформировался и масштабировался олимпийский скандал в художественной гимнастике за два месяца после Олимпиады – сейчас это самый токсичный вид во вселенной:
• теперь это уже не локальная ситуация «Аверины против Ашрам» и даже не «российские художницы против остального мира» – нет.
Недавно на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Винер авторитетно объяснила в монитор президенту Путину, что поражение в художественной гимнастике – это политическое мероприятие, в котором Россию утопили, чтобы сборная не обошла в медальном зачете Великобританию.
В этот момент спорт аккуратно отошел на второй план.
«Мы проигрываем, не имея на это оснований. Вот вам и политика». Что сказала Ирина Винер, оказавшись перед Путиным
• еще один рикошет от жалобы Путину – демонстративный отзыв россиянки Натальи Кузьминой с выборов на пост главы техкома по художественной гимнастике FIG (Международной гимнастической федерации).
«Нашего ставленника, который должен бороться за Россию, а не показывать всему миру, что ему Россия безразлична», – таково восприятие Винер обязанностей представителя страны в международной структуре. И четкий сигнал – месть за результаты в Токио-2020 – невозможно не уловить.
Но свержение Кузьминой – событие скорее ритуальное и символическое: так будет с каждым. Но полутора десяткам арбитров, которые работали на гимнастике в Токио и останутся после Кузьминой, не избежать флешбэков – каждую из них назвали некомпетентной и подлой только за то, что выиграли гимнастики не из той страны.
Дальше можно двигать в главы техкома хоть Канаеву, хоть Кабаеву – этот мир уже никогда не будет прежним.
• в бесконечной драке против тех, кто обижает сестер Авериных, Винер, кажется, перестала разбирать своих и чужих.
И это особое качество – затолкать на сторону врага даже предельно лояльных коллег: гимнаста Артура Далолаяна, задумавшегося даже не о справедливости вручения сестрам чемпионских авто, а о несправедливости их невручения другим олимпийцам; а еще заслуженного тренера синхронисток Татьяну Покровскую – которая первой (и пока единственной) нашла смелость встать на сторону Артура.
Получается, теперь российский спорт на пороге гражданской войны: за Винер (и тогда тебя точно не обзовут идиотом) или в оппозицию – к Далалояну и здравому смыслу?
• но самое главное – сестры Аверины.
Им в этой ситуации, наверное, сложнее всех – несмотря на щедрые подарки, опеку Винер и даже гарантию их участия в Олимпиаде-2024, где обеим будет по 26 лет.
Демонстративная выдача BMW, невнятный образ виртуальных чемпионок (который, понятно, не они себе выбрали), принудительное, по сути, продление карьеры и негласный ультиматум соперницам и судьям – «можем повторить, если они еще раз проиграют»: детали, которые лишь загоняют Дину и Арину в плен чьих-то несбывшихся ожиданий.
Но что станет с их судьбами, если что-то пойдет не по плану Винер? Если не получится? Не позволит здоровье? Не хватит сил? Или – самое страшное – снова выиграет другая?
«Мы хотели завершить карьеру из-за того, что боялись продолжения такого судейства», – когда такие слова с четвертого места говорит Арина, хочется понять две вещи:
1. Она действительно верит, что осталась без олимпийской медали из-за судейства?
2. И неужели кто-то пообещал ей, что в случае продолжения карьеры судейство кардинально изменится?
Наверное, в российской гимнастике действительно масштабные проблемы – если уже сейчас ее босс знает, что за три ближайших года здесь не появится никого сильнее сестер Авериных для Парижа-2024. Возможно, конечно, дело не в конкуренции, но тогда все еще хуже: фиксация на реванше Дины и Арины выжигает поколение гимнасток, которое могло бы сделать что-то большее, чем удовлетворить чужие комплексы.
Но заглядывать в такое далекое будущее преждевременно – сейчас важнее другое: вырвется ли наша гимнастика из тех безумных миров, которые создавала в последние месяцы, или продолжит беготню по полному врагов Shutter Island.
И все знают, кто будет решать, что лучше.
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев, Григорий Сысоев; globallookpress.com/Kohei, MARUYAMA/AFLO, Cheng Min/XinHua; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images