Выступление России в Токио-2020 – точно не триумф (как объявил босс ОКР), но наш спорт жив и прекрасен
Вот и все – Игры-2020 в Токио, которые приучили нас просыпаться на рассвете и искать нужную трансляцию в бесконечности каналов и платформ, стали историей.
Олимпиада, которая еще за несколько дней до открытия выглядела довольно сомнительным проектом, получилась – теперь это очевидно – достойной, несмотря на все препятствия: санитарные ограничения, отсутствие зрителей и протесты местных жителей.
Давайте честно – от ощущений, что эти Игры получатся максимально унылыми и бессмысленными, не осталось следов уже в первые дни соревнований. У Японии и Международного олимпийского комитета (МОК) все получилось почти идеально – им отдельный поклон за безупречную организацию, мощное зрелище и эмоции на протяжении двух с лишним недель.
Согласитесь, именно эмоции – главный итог выступления в Токио-2020 сборной России (хотя формально здесь была сборная ОКР), а совсем не количество медалей или место в медальном зачете.
Но начать все равно нужно с этих формальностей: в России привыкли, что Олимпийские игры – это в первую очередь строчка в таблице с медалями, подсчет добытого за день золота и выполнение поставленных руководством задач.
«Покидаем Токио с легким сердцем. Ехали сюда с некоторой тревогой, потому что не знали, как пройдут для нас эти Игры. Сегодня они завершились триумфально для нашей команды. Каждый член нашей команды – герой, который выполнил задачу на этих Играх. Мы тут навязали борьбу хозяевам, если бы не ряд обстоятельств, могли бы побороться за тройку», – первые боевые итоги от главы ОКР Станислава Позднякова.
О триумфальности, наверное, стоит поговорить отдельно – наши чиновники не устают рисовать розовые замки там, где можно обойтись спокойным и достойным анализом.
С одной стороны, Токио-2020 – действительно, самая успешная для России Олимпиада после Пекина-2008: 20 золотых медалей, еще 51 – серебряные и бронзовые. Вполне заметный прогресс по сравнению с Рио-2016: больше на одно золото, плюс 17 медалей суммарно.
С другой – впервые в истории команда упала на 5-е место в медальном зачете, хотя накануне Игр Поздняков метил в топ-3. Забавной деталью сейчас выглядит внезапный переход российских телеканалов в медальном зачете на сортировку по общему количеству медалей (здесь Россия, действительно, третья), но, конечно, на Игры едут в первую очередь побеждать, а не брать серебро или бронзу.
Какие цифры важнее на Олимпиадах – абсолютные (количество золотых) или относительные (место в медальном зачете) – вообще вторичный вопрос. Скорее всего – ни те, ни другие: эти вещи точно не говорят об отношении к спорту и его развитии в стране, и, конечно, не должны становится поводом для личного пиара спортивных (и не только) чиновников.
Но все же еще несколько коротких деталей о прогрессе, которые нельзя упускать.
В Токио-2020 вручали на 33 комплекта медалей больше, чем в Рио-2016 (339 против 306 – почти 10 %), поэтому, казалось бы, медальный прирост России связан с простой математикой.
Но смотрите, что получилось после Рио-2016 у других топ-команд:
• у Японии на домашних Играх максимально взрывная динамика – плюс 15 золотых медалей и первое в истории попадание в топ-3 медального зачета;
• у Китая тоже все круто – 12 лишних побед и 18 медалей лишних к завоеванным в Рио-2016;
• зато, например, США резко просели – если пять лет назад они уезжали из Рио с 46 золотыми медалями, то из Токио везут только 39 (хотя и этого хватает для первого места). Но здесь все объяснимо относительными провалами в плавании и легкой атлетике – коронных американских видах;
• у Великобритании тоже спад сразу на пять золотых, а вот Австралия, которая до последнего бодалась с Россией за топ-5, резко рванула вверх – у нее сразу 9 новых побед.
Но вернемся к сборной России – в Токио-2020 с ней произошло много позитивных вещей, которые стоит пережить еще раз.
1. Стрельба (помните, как с серебра Анастасии Галашиной началась эта Олимпиада для сборной?) – минимально популярный в России вид спорта вне Олимпиад – снова жива. Наши стрелки не побеждали на Играх с 2004 года – провал, который казался аномальным и необъяснимым для федерации, в которой никогда не было проблем с деньгами и вниманием – но теперь здесь живут новые герои.
В первую очередь, конечно, это заслуга женской команды: вы тоже восторгались спокойствием умницы Виталины Бацарашкиной (наша первая двукратная олимпийская чемпионка в стрельбе после Марины Логвиненко из Барселоны-1992), Насти Галашиной, двух Юль – Зыковой и Каримовой? Эти молодые девчонки (самой старшей 27 лет – для стрельбы совсем не возраст) на старте Игр задали сборной идеальный темп, а самое главное – хотя бы ненадолго напомнили, что в России у стрельбы есть не только прошлое, но и будущее.
2. Мы и не заметили, как в Токио-2020 нашим национальным видом спорта стало тхэквондо.
В Японию прилетели четыре тхэквондиста из России – и все добрались до медалей: два золота, серебро и бронза. Уникальный результат для команды, которая раньше никогда не побеждала на Олимпиадах, а еще совсем недавно – на Игры-2008 в Пекине – даже не могла добыть ни одной олимпийской лицензии.
Теперь Россия задает моду в тхэквондо, а причины подъема в общем-то просты: это доступное и демократичное единоборство теперь одно из самых массовых в стране.
Теперь тхэквондо – русский народный спорт: 2 золота и 4 медали из 4 на Олимпиаде! Объясняем, как это вышло
3. Спортивная гимнастика – почти одновременное счастье и боль эти Игр.
Победы в командном турнире – мужском и женском – с которых начали Игры наши гимнасты, конечно, музейные: парни не побеждали с Атланты-1996, девчонки – с Барселоны-1992. В гимнастике это всегда не просто командное золото, а показатель того, чья гимнастика сейчас самая современная и передовая: в мужской десятилетиями доминировала азиатская школа, в женской в последние годы – американская.
Наши парни выиграли золото в гимнастике спустя 25 лет! Нагорный кричал, Далалоян и Белявский плакали, Аблязин не верил счастью
Теперь доминирует российская, но для абсолютной радости команде не хватило продолжения – от ребят (в первую очередь от Никиты Нагорного) ждали блеска в личном многоборье, девушки давно приучили к титулам на отдельных снарядах – и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира. И это разочарование – совсем не внешние впечатления, а эмоции гимнастов, которые ждали от себя большего в личных видах.
И все равно наша гимнастика получила масштабный импульс – впервые, наверное, после советского доминирования – и теперь бы его не растратить в пустоту.
4. Пловец Евгений Рылов – вероятно, главное явление в российском плавании после Александра Попова.
Он выиграл Олимпиаду для России (даже дважды) впервые с 1996 года и – вместе с Климом Колесниковым – спас плавательную сборную, которая привезла в Токио-2020 лучший за четверть века состав, от новой оглушительной неудачи.
Тренеры поставили себе твердую пятерку за плавание на Олимпиаде. Кажется, нас держат за дураков
Для сборной плавание в Токио-2020, по сути, стало синонимом фамилии Рылова, но как же важно, что в России все-таки вырос великий пловец.
5. Российское фехтование – в первую очередь безумные нервы, а еще – привычка к регулярным победам. В Токио-2020 сборная не оставила равнодушных – если нужен пример команды, которая раздает эмоции, как вайфай, то это они.
Три золота (в Рио-2016 было четыре, но пусть), восемь абсолютно разных по сюжету и динамике медалей – фамилии Поздняковой, Дериглазовой, Великой, Коробейниковой, Никитиной, братьев Бородачевых теперь знают все, а картинка из зала для фехтования – одно из самых крутых зрелищ этой Олимпиады.
6. Российский финал в теннисном миксте – еще одна яркая картинка Игр в Токио.
Чудовищно нервная развязка, в которой родилась победа Анастасии Павлюченковой и Андрея Рублева над Еленой Весниной и Асланом Карацевым, для российских болельщиков стала самым спокойным и безмятежным финалом на этих Играх.
В отличие от золотого матча Карена Хачанова – для победы, наверное, не хватило сил, эмоций и класса, но теннисисты из России на первой неделе Игр делали их яркими и обнадеживающими.
7. Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова – девушки, которые тащат нашу легкую атлетику обратно к цивилизации.
В Токио-2020 лучше сложилось у Маши – это самое справедливое, что могло тут случиться, но дело даже не в медалях. Это еще и важный пример того, что в России можно своими силами пробивать стены из равнодушия, непрофессионализма и бесполезных чиновников и при этом никого не бояться.
Еще за пару недель до Игр министр спорта Матыцин просил не включать Ласицкене в олимпийский состав – уж слишком откровенная спортсменка, но что-то его удержало – может смелость и независимость Марии (а может быть директор школы).
Золото Ласицкене и серебро Сидоровой, конечно, не вернут в мгновенье русской легкой атлетике репутацию и статус в Международной федерации, но без них было бы совсем грустно.
8. Россия пропадает в игровых видах, но в Токио-2020 были команды, за которые не стыдно – волейболисты, гандболистки и баскетбольные в формате 3х3.
Да, все они проиграли свои финалы, но это были огненные матчи, в которых, по большому счету, Россию мало кто ждал. Наверное, пока эмоции еще не остыли, мы жалеем об упущенных победах (и хотя бы одно золото здесь точно могло быть), но весь путь этих команд (и не только – волейболистки, хоть и без медалей, тоже вселили оптимизм) на Играх-2020 – большая позитивная история, которая показывает, что можно проигрывать, не теряя уважения болельщиков.
9. Игры-2020 на примере художественной гимнастики научили ценить вещи, которые до какого-то момента кажутся очевидными и неизменными – все может закончиться слишком внезапно.
Почему Россия проиграла в художественной гимнастике. Объясняем по фактам
Синхронное плавание – та самая дисциплина, где мир еще не перевернулся, а спортсменки и тренеры пашут и побеждают. Два золота там, где оно было (и хочется верить – будет) всегда – согласитесь, теперь эти победы смотрятся немного иначе.
10. Борьба – спорт в котором мы тоже привыкли к победам – вышла удивительно контрастной для сборной России: тотальный крах в женской (без медалей), неудача в греко-римской (всего одно золото и три медали всего) и вольная, где все достойно и лучезарно: всего одна категория из шести без медалей, три золота.
Наверное, позитив здесь важнее, но понять, почему мы, кажется, теряем женскую и греко-римскую борьбу тоже хочется.
11. Одной цифрой о неприятном – конечно, сборная России в Токио-2020 выдавала не отрицательные эмоции не только в художественной гимнастике:
• у нас по-прежнему много пустых дисциплин, в которых россияне вообще никак не приближаются к медалям: триатлон, бадминтон, карате, настольный теннис, конный спорт, парус. И это если забыть о тех, куда наши даже не отбираются – скейтбординг, гольф, бейсбол, хоккей на траве.
• всего одна победа в боксе для команды, которая позиционирует себя главной российского спорта – слишком мало;
• отчаяние в прыжках в воду – только одна бронза и пропасть теперь уже не только от китайцев, но и от США с Великобританией;
• первая в истории России Олимпиада без медалей в гребле на байдарках и каноэ, где доплывали до полуфиналов и финалов, но дальше пусто: что в стране не так с новыми Опалевыми?
Наверное, хватит.
От сюжетов и эмоций снова вернемся к цифрам и таблицам. Вот таким был медальный прогноз Sports.ru перед Играми:
А вот такой получилась реальность:
Конечно, мы угадали не все – слишком верили в художественную гимнастику (а кто не верил?), сильно недооценили тхэквондо. Наверное, и золотых Россия могла выигрывать в Токио-2020 больше – хвастаться идеальным попаданием в прогноз по победам точно не хочется.
Медали – проговорим это еще раз – вообще не главное.
Россия выдала достойную Олимпиаду – не триумфальную, конечно, но и не провальную.
У нас появились новые герои – спортсмены, которым будут подражать дети. Конечно, хочется, чтобы они долго оставались в спорте и двигали его вперед, а не стирали себя со спортивной карты в политике и креслами в Госдуме.
Сборная доказала, что может выигрывать чисто – без допинга и скандалов. Доказала, что может достойно и с высоко поднятой головой принимать наказание за прошлые ошибки.
Наш спорт жив, черт возьми, несмотря ни на что! И он прекрасен! Но давайте помнить об этом всегда, а не один раз в четыре года.
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko, Carlos Garcia Rawlins, Carl Recine, Dylan Martinez, Murad Sezer