Самые забавные символы Олимпийских игр — Мишка снова помашет вам. Фото
Олимпиада — настоящий спортивный праздник, который одинаково сильно ждут спортсмены и болельщики. Для первых — это тотальная мотивация, возможность представлять страну и проявить себя на самом масштабном турнире. Для зрителей — наблюдать за лучшими атлетами страны и болеть за своих героев.
Олимпиада проводится каждые четыре года: зимняя и летняя. Исключением стал 2020-й, когда пандемия внесла не самые лучшие коррективы. Как любое крупное спортивное событие, Игры ассоциируются не только с соревнованиями, но и специальной символикой. Это — пять разноцветных колец, гимн, клятва, лозунг, огонь, медали, оливковая ветвь, салют, эмблема, и символы-талисманы страны-организатора. Последние стали обязательным атрибутом абсолютно случайно, в том числе потому, что особенно полюбились зрителям. Талисманы — не просто хаотичная идея: они имеют четкие требования, которые включают в себя творческое национальное воображение и транслируют олимпийские ценности.
История олимпийских талисманов
Спустя почти 60 лет сложно поверить, что раньше Олимпийские игры имели только эмблему и флаг. Впервые символический талисман был представлен феврале 1968 года на Олимпиаде в Гренобле (Франция). Это был персонаж по имени Schuss (Шюсс или Шусс, в некоторых источниках Щусс и даже Чусс), автором которого стал художник Морис Лафарг. Многие помнят эту фигурку человечка-колобка на лыжах с красно-белой головой и Олимпийскими кольцами на лбу. Синее изогнутое тело плавно переходило в лыжи, а окраска талисмана напоминала полосы французского флага. Шюсс был не особо востребован и его наличие не сказалось на коммерческой составляющей.
В том же году, на летних Олимпийских играх в Мехико (Мексика) был представлен талисман — Красный Ягуар. По истории, скульптура создана по подобию, которое нашли при раскопках в Чичен-Ица (древней столице народов майя). Талисман не получил официального признания.
Эти талисманы не были официально утверждены, ими не украшались стадионы и торжественные церемонии. При этом «выстрелил» человеческий интерес. По итогам термин «олимпийский талисман» был утвержден летом 1972 года на сессии Международного олимпийского комитета (МОК), проходившей в рамках XX Олимпийских игр в Мюнхене. С тех пор согласно «Большой олимпийской энциклопедии» талисман имеет рекламно-коммерческую значимость, используется страной-организатором как дополнительный источник финансирования и считается собственностью Организационного комитета Олимпийских игр.
Объект должен передавать особенности культуры народа страны-организатора. Это может быть животное, человек, мифологический или сказочный персонаж. Также миссия талисмана — символизировать ценности современного олимпийского движения. На этой же сессии выбрали первый официальный символ — таксу Вальди, которую представили на играх в Мюнхене.
Теперь, на основе идеи дизайнеров производится большое количество сувениров. По оценке пресс-офиса МОК в ходе Игр цены на сувениры могут взлетать в несколько десятков раз. Плюс, фигурки становятся предметом для коллекционирования, что также сказывается на доходах организации. На последних Олимпийских играх присутствует более одного талисмана. Для Паралимпийских игр разрабатывают специальные объекты.
Требования к талисманам
Каждый новый объект должен отличаться от предыдущих, передавать самобытность страны-хозяйки, нравиться спортсменам и зрителям. Дизайнеры подходят к созданию символа максимально креативно и оригинально. Он должен отражать настроение города, быть ярким, с запоминающимся именем. Желательно, чтобы он отличался особой «легендой» создания. Изображение должно качественно отображаться в электронном и печатном формате, в виде сувениров и на других носителях. Было замечено, что почти все талисманы улыбаются.
Объект может быть существующий или вымышленный, одушевленный или неодушевленный. При этом, талисман способствует продвижению олимпийских идеалов, отражает национальные и культурные особенности, вызывает интерес и позитивное настроение.
При этом талисман должен отражать Олимпийские ценности:
- совершенство: полная самоотдача в спорте и жизни, где не важна не только победа, но и стремление проявить себя на максимум;
- дружба: спорт объединяет представителей разных наций, культур, религий;
- уважение: соблюдение спортивных, моральных и других правил. Почтительное отношение к себе, своему телу, людям и миру вокруг.
Талисманы летних Олимпийских игр
Красный ягуар (Мехико 1968)
Талисман, который произвел фурор среди зрителей. Из минусов: организаторы не догадались придумать имя, вследствие чего объект остался безымянным. Современные мексиканцы утверждают, что его звали Майя.
Такса Вальди (Мюнхен 1972)
В переводе с немецкого «такса» мужского рода, поэтому Вальди — «талисман-мальчик». За всю историю Олимпиады это практически единственное домашнее животное, которое стало талисманом. Вторым считается пес Коби, талисман Олимпиады-1992.
Животному свойственны охотничьи качества настоящего спортсмена — стойкость, упорство и ловкость. Яркая майка ассоциировалась с радостью от спортивного мероприятия. Это же настроение передавал веселый характер таксы.
Бобр Амик (Монреаль 1976)
Канадский бобр — национальный символ страны. Его назвали Амик, что в переводе коренного населения Канады и означает «бобр».
Олицетворяет трудолюбие, главные качества: терпение, сила воли, упорство. На него надет красный пояс с изображением Олимпийской эмблемы, напоминающий ленту, на которой вручается медаль.
Медвежонок Миша и морской котик Вигри (Москва 1980)
Многие впервые слышат, что Олимпийский Мишка-1980 — не единственный символ соревнований. С ним в паре был морской котик Вигри, который представлял состязания по парусному спорту. Они проводились в Эстонии, где медведя не приняли. Вигри — первый символ, который покровительствовал отдельную спортивную дисциплину на Олимпиаде. Талисман придумал таллинский школьник. Именем Вигри назывались категории юниорских яхт, футбольная команда, детский сад и вид печенья.
Для первоначальных талисманов СССР предлагались Конек-Горбунок, Матрешка и кукла Петрушка, но их не пропустили. В итоге, большая часть населения голосовала за бурого медведя, как символа страны. В поиске того самого советские художники начали рисовать медведей за три года до Олимпиады. Было представлено более 60 работ, среди которых победила идея Виктора Чижикова — известного художника-иллюстратора детских книг.
Талисману дали имя Михайло Потапыч Топтыгин. Улыбающийся мишка прославил страну на весь мир. На медведе был широкий пояс, окрашенный в олимпийские цвета, с пряжкой в виде пяти колец. Художнику заплатили гонорар в 250 рублей. Подписав отказ от авторских прав, он получил 2000 рублей. Продукция, значки, сувениры и игрушки с изображением медведя разлетались моментально, особенно после церемонии закрытия, когда Топтыгин улетел.
К сожалению, про обоих душевных персонажей сразу забыли, и никто не захотел сохранить их, как историческое наследие страны. Некоторые активисты до сих пор пытаются выяснить, что случилось с главными символами страны 80-х. По информации из разных источников, была создана копия Мишки, которая недолго простояла в одном из павильонов ВДНХ, после чего пришла в негодность на подвальном складе.
Орленок Сэм (Лос-Анджелес 1984)
Орел — национальный символ США. Свое имя он получил из-за ассоциации с Дядюшкой Сэмом. На орленке был надет похожий цилиндр, окрашенный в цвета американского флага.
Тигренок Ходори (Сеул 1988)
Амурский тигр — герой корейской культуры. Чтобы не воспринимать животное свирепым и агрессивным, его сделали маленьким и добрым тигренком. Фигурку назвали Мальчик Тигр, что в переводе с корейского «Хо» — «тигр», а «дори» — «мальчик». На одно ухо была надета маленькая черная шапочка — атрибут национального костюма. Длинная изогнутая лента сделана в форме буквы «S» и означала «Сеул».
Щенок Коби (Барселона 1992)
В испанском городе состоялись юбилейные XXV Олимпийские игры. На тот момент, в в стране был напряженный внутренний политический конфликт. Это отразилось на местном дизайнере, который должен был придумать талисман, который мог объединить провинции, настроенные к разделению. Этим символом стал бродячий щенок — популярный герой детской телепередачи.
Популярность Коби (так звали щенка) росла достаточно медленно, но в итоге локалы его очень полюбили. Даже признали самым элегантно одетым символом Олимпиады. На нем красовался темно-синий костюм и галстук.
Во время церемония закрытия Коби, как и наш медвежонок, улетел в небо. Только на воздушном шаре.
Иззи (Атланта 1996)
Выдуманное существо, похожее на мультяшного человечка. Проект был не нарисован, а создан на компьютере. В течение долгого времени дизайнеры пытались привести его в порядочный вид: он получился синего цвета, с большими выразительными глазами, открытой улыбкой и хвостом с олимпийскими кольцами. На нем были надеты белые перчатки и огромные красные ботинки.
Иззи — имя, которое в переводе с английского «What is it?» означает «Что это такое?». Было решено остановиться на таком оригинальном варианте, потому что создатели не могли определить, что это за существо, и решили назвать его именем, которое ставило точку в этом вопросе.
Олли, Сид и Милли (Сидней 2000)
Утконос Сид, Кукабара Олли и ехидна Милли созданы по подобию животных, которых можно встретить только в Австралии. Идея объединить их заключается в символизации дружбы. Также герои олицетворяют три стихии: землю, воду и небо.
Утконос Сид назван сокращенно от Сиднея. Он олицетворял силу, энергию и желание выигрывать. Имя Олли — также сокращенное, но уже от Олимпиады. Она отвечала за веселое задорное настроение на Играх. Милли сократили от «millenium» из-за начала третьего тысячелетия. Эта Ехидна собрала в себе лидерские качества: оптимизм, трудолюбие и целенаправленность.
На тех же Играх был создан первый антиталисман — вомбат Фэтсоу. Он был негативным персонажем, который противодействовал заряженной позитивной тройке героев.
Феб и Афина (Афины 2004)
Греческие талисманы сделаны по примеру античных прототипов, которые нашли при раскопках. Своеобразные брат и сестра стали копиями древнегреческих кукол.
Имена придуманы в честь Олимпийских богов Аполлона (Феба, Фебоса или Фивоса), бога света, и Афины, которой была дарована мудрость. В создании талисманов эксперты отмечали интересно продуманный ментальный мост, проложенный между историей Греции и ее современным видом.
Греки приняли символы не совсем радужно, но через некоторое время привыкли и полюбили необычных брата и сестру.
Фува (Пекин 2008)
Название переводится с китайского как «Дети удачи». Пять героев символизируют олимпийские кольца, каждый из которых окрашен в один соответствующий цвет. Также они символизируют пять природных стихий: воду, лес, огонь, землю и небо. Это было отображено на шлемах талисманов. Первые слоги имен составляют фразу Bei Jing Huan Ying Ni, что переводится, как «Пекин приветствует вас!»
При помощи китайского символа создатели хотели объединить китайскую культуру и сделать что-то оригинальное, чтобы не совершить плагиат.
Теперь подробно о каждом герое. Голубая рыба Бэй-Бэй — про благополучие, процветание, она вдохновляла атлетов по водным видам спорта. Панда Цзин-Цзин — про баланс с природой, искренность и счастье. Ему приписывают силовые виды спорта: тяжелую атлетику, единоборство и другие. Красный олимпийский огонь Хуань-Хуань отвечал за связь с Олимпиадой: олицетворяя энергию и стремление побеждать. Он содействовал командным видам спорта. Желтая тибетская антилопа Ин-Ин вдохновляла на жизнерадостность и крепкое здоровье и хорошее самочувствие, покровительствовала легкой атлетике. Зеленая ласточка Ни-Ни — символ удачи и талисман гимнастики.
Венлок и Мандевиль (Лондон 2012)
Два одноглазых существа были очень похожи на инопланетян. Первый назван в честь города Мач Венлок. В середине XIX века там проводились Wenlock Olympian Society Annual Games, что вдохновило организаторов возродить Олимпиаду в 1896 году. Мандевилль получил название от госпиталя Stoke Mandeville Hospital. Там были организованы дебютные игры World Wheelchair and Amputee Games для спортсменов с ограниченными возможностями.
Винисиус и Том (Рио-де-Жанейро 2016)
Символы названы в честь местных музыкантов Винисиуса ди Морайса и Тома Жобима. Герои олицетворяют флору и фауну Бразилии. Винисиус, которая символизировала фауну, создана в виде желтого зверька, подобию кота. Том, представляющий флору, выглядел как сине-зеленое растение, в котором соединились элементы цветка и дерева. Его «волосы» были в виде листьев пальмы.
Также героев изобразили на памятных монетах Бразилии номиналом в один реал.
Мирайтова (Токио 2020)
Новейшие талисманы этого года предстанут перед нами уже через несколько дней, на официальной церемонии открытия. Ими стали футуристические персонажи в классическом японском исполнении. Синий Мирайтова символизирует будущее и вечность, а розовая Сомэйти — производная от сорта сакуры. Имена маскотов выбирали путем голосования в начальных школах страны.
Что касается России
На летние Олимпийские игры-2020 наш комитет представил национальные талисманы сборной в виде мультяшных Мишки-неваляшки и Шапко-кота. Талисманы придумал художник Егор Жгун из «Студии Артемия Лебедева».
Мишка считается задорным и компанейским весельчаком, в то время, как кот стал его полной противоположностью. Шапко символизирует серьезный настрой и похож на национальную шапку-ушанку, что подчеркивает русские корни.
Россияне встретили талисманов неоднозначно: одни обрушили шквал критики, другие признались, что в новых символах узнали себя. По информации организаторов, на время проведения Олимпийских игр Инстаграм комитета будут вести Мишка и кот.