У России на ЮЧМ хватало таланта, наглости и характера. Но чтобы победить Канаду, нужно еще чудо
Поэтому выигрываем у нее так редко.
Если вы пропустили: Россия выдала хороший матч в финале ЮЧМ, вела в счете с канадцами, потом все упустила и чуть не вернулась в игру, но все-таки проиграла. Проигрывать вот так – совсем не страшно.
На этом турнире мы убедились, что Мичков и Мирошниченко – топы, и что не они одни: Юров, Свечков, Полтапов, защитник Грудинин тоже показали отличный уровень и последующие молодежные чемпионаты мира мы будем ждать с большим энтузиазмом. И правда кажется, что у нас чуть ли не самая талантливая команда турнира.
Команда выглядела цельно, у нее было лицо и она до последних минут – ну почти – претендовала на победу в турнире. Это результат, которым невозможно быть недовольным.
Другое дело, что формат нашего решающего поражения выглядит знакомым. Россию тащили ее таланты – индивидуальными действиями и атаками с ходу. Канаду – таланты + организация игры. Так постоянно происходит на всех уровнях. Самые свежие примеры по взрослой сборной: полуфиналы Кубка мира-2016 и чемпионата мира-2017. Оба раза мы были близко, у нас были дико талантливые составы, для которых не существовало границ.
Но ошибки в обороне, недоработки в большинстве, проблемы с позиционной атакой делали для нас отрицательную разницу в этих матчах.
Примерно так было и сегодня. Сборная России на турнире вообще играла от сильных качеств своего нападения – и нападающие творили чудеса, и этих чудес хватило на финнов, у которых с талантом было не так здорово. Но игра против Канады выдвинула новые требования к качеству – если чудеса, то Чудеса. Если большинство, то Большинство. Если атака… – ну, в общем, вы поняли.
Самая яркая иллюстрация того, что у нас не получалось – это время, которое команды провели в большинстве, и, конечно, концовка матча.
В большинстве канадцы сыграли всего 29 секунд – оба наших удаления они реализовали максимально быстро, за 19 и 10 секунд соответственно. Это было быстро и эффективно.
Сборная России играла в большинстве в 17 раз больше – и это были очень средние 8 с половиной минут. Наши бригады не могли расставиться в зоне, спешно и неподготовленно бросали и ставили скорее на атаку с ходу.
В конце мы не могли зайти в чужую зону в равных составах и, сняв вратаря, очень быстро получили пятый гол в пустые – потому что даже с лишним игроком на площадке вход в зону атаки оставался для нас большой проблемой (кстати, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там я регулярно вскрываю наши проблемы).
Как обычно у сборной России: талантливые парни просто не получили системной поддержки. Наши нападающие часто оставались одни против канадских защитников и воевали как бы сами за себя. Россия и в этом формате была довольно успешна, но, видите, в этот раз для победы не хватило.
А у канадских звезд такая системная поддержка была. Они многие действия проводят будто бы на автомате, не задумываясь – причем на хорошей скорости: если б они проигрывали в концовке 3:4, то не вылезали бы из нашей зоны. Они качественно и стройно оборонялись – в какой-то момент наша юниорка встала перед необходимостью организованно, позиционно атаковать и забуксовала. Нам гораздо удобнее играть атаками с ходу в распахнутый двустороний хоккей – но хоккей сегодня таким не был.
Понятно откуда это: на всех уровнях нашего хоккея видно, что системные вещи России удаются хуже, чем поиск талантов. Мы видим, что на МЧМ Германия привозит неизвестных парней с очень приличным катанием – финны, шведы, канадцы и американцы тем более. Мы берем характером, наглостью и тем же самым талантом – но этого всего не хватает для побед на турнирах.
Мы видим, что белорусы привозят на турнир очень здорово сбитую команду. В ней нет ни одного хоккеиста, равного по таланту нашему Юрову, но она создает нашей сборной проблемы.
В целом, я пишу об этом далеко не первый год и лучше не становится: похоже, наши мичковы и мирошниченко, кузнецовы и тарасенко обречены на то, чтобы сражаться более-менее в одиночку, без подсказок тренера (как войти в чужую зону, коуч?) и без системной поддержки от остальной команды. Обречены на каждом турнире изобретать велосипед в тех местах, где у соперника – автоматическая коробка передач.
С другой стороны, Роман Ротенберг сказал, что хоккей сборной на ЮЧМ – это работа программы «Красная машина»: может быть, в этом и есть замысел?
Чтобы победы оставались чудесами.