Сколько стоят занятия классическим боксом? Узнали все цены – от перчаток и кап
Боксерские клубы новой волны – скорее навевающие ассоциации с элегантным боксированием Шерлока Холмса в роскошной лондонской квартире, чем с суровыми тренировками Сталлоне в фильме «Рокки» – начали появляться в России лет восемь назад. И во многом изменили отношение к любительскому боксу, сделав его популярным и среди девушек, которые теперь с гордостью предстают перед своими подписчиками в соцсетях мутузящими грушу в объемных красных перчатках.
Рассказываем, что нужно знать тем, кто до сих пор только мечтает выйти на ринг и выплеснуть весь накопившийся гнев в честном спарринге.
Занятия боксом – не просто драка по правилам
Да, бокс – это не только уроки самообороны, которые могут пригодиться при встрече с хулиганами, он может быть и основным способом поддерживать себя в хорошей физической форме. Кроме отработки техники, боя с тенью и спаррингов, занятия боксом предполагают и функциональные тренировки, рассчитанные на развитие мускулатуры, и высокую кардионагрузку. А еще бокс, как и другие контактные виды спорта, помогает повысить уверенность в себе и найти друзей.
Серьезных спортивных результатов тоже можно добиться даже во взрослом возрасте, как рассказывает заслуженный тренер России Эдуард Кравцов: «Есть немало примеров, когда люди в возрасте далеко за 18 лет начинали заниматься боксом и достигали очень больших высот». Великие Сони Листон, Хасим Рахман и Роки Марчиано начали заниматься боксом в 20 лет, Рэй Мерсер – только в 23 года.
Как выбрать клуб? Какие занятия подойдут новичку
Как рассказывает Михаил Степашин, сооснователь и тренер петербургского боксерского клуба Johnny D, при выборе клуба важно трезво оценить задачи, которые ставит перед собой спортсмен: «Есть клубы “трушные”. Я, например, начинал в Москве в зале, где с потолка капала вода, где бетонные колонны были обиты поролоном. Вот так, примерно, и выглядит клуб, где рождаются хорошие боксеры, будущие чемпионы, но взрослому человеку заниматься там не слишком комфортно. Не очень хочется мужику в 30-лет, чтобы его бил 20-летний подросток.
Но в Москве, Петербурге сейчас есть некоторое количество залов, где созданы комфортные условия, отлично оборудованы душевые, залы, где ты получаешь удовольствие от самого процесса тренировки, от погружения в философию бокса, от того, что ты находишься в окружении единомышленников. У нас (в клубе Johnny D – прим. ред.), например, душевые – в стиле Бали, висят картины, коллекция тростей, много растений. И мы проповедуем бокс, как стиль жизни, мы не хотим создавать чемпионов мира, а хотим, чтобы люди просто кайфовали от процесса и проникались культурой».
Групповые тренировки
Цена занятий в боксерском клубе начинается от 3-4 тысяч рублей в месяц в случае с «трушными» клубами. Современные модные клубы стоят примерно в два раза дороже. Например, абонемент в московском клубе «Октябрь» стоит 8,5 тысяч рублей, 10 занятий в петербургском клубе Johnny D – 8 тысяч рублей, чуть дороже (9 900 рублей) обойдутся групповые тренировки в московском «Бобо».
Итого: 3000-10 000 рублей стоит абонемент в боксерский клуб.
Индивидуальные тренировки
Кроме групповых тренировок, большинство боксерских клубов предлагают индивидуальные тренировки. Стоимость таких занятий напрямую зависит от опыта и ценовой политики клуба и тренера, но обычно они составляют от 1,5 до 4 тысяч рублей.
Зачем они вообще нужны? «Профессиональные спортсмены выходят на групповые тренировки исключительно для спаррингов, все остальное время они занимаются индивидуально», – объясняет Михаил Степашин. – «Это касается и новичков. Я всегда призываю тех, кто только пришел в клуб, взять несколько индивидуальных тренировок, чтобы понять как это работает, ваше это или не ваше. Потому что прийти сразу в группу, где тренер будет обращать на вас максимум 10 процентов внимания, просто потому что есть еще 10 человек, означает, что ты какое-то время будешь бить неправильно, и не сразу поймешь, как все это работает. А вот разобравшись – можно начинать заниматься в группе».
Итого: 2000-3000 рублей за индивидуальную тренировку.
Что потребуется начинающему спортсмену
Чтобы начать заниматься боксом нужно не так много. Заслуженный тренер России Эдуард Кравцов объясняет: «Экипировка у боксеров достаточно простая: перчатки для работы на снарядах, перчатки для работы в парах, шлем и капа. Также боксеры используют бандаж и бинты».
Михаил Степашин уточняет, что довольно часто клубы предоставляют часть экипировки своим спортсменам. В частности, это касается перчаток и шлемов – так что на первое время можно обойтись и просто удобной спортивной одеждой. «На первые десять тренировок можно вообще забыть о каких-либо покупках. В это время основной акцент делается на постановке техники: важно понять, как бить, чтобы не навредить себе, не сломать пальцы, не вывихнуть плечо, только после этого можно переходить к работе на лапах (перчатках с пластинами для отработки ударов) или мешках.
На первое время для девушек будет достаточно приобрести лосины и спортивные шорты, футболку и обувь на тонкой подошве. Для парней – шорты, футболку и обувь на тонкой подошве. А еще хорошо иметь повязки на лоб, чтобы пот не капал и не заливал глаза».
Перчатки
В любительском спорте в основном используют перчатки весом в 16 и 14 унций – их выбирают в зависимости от массы человека – чем больше вес, тем больше унций.
Пресс-служба Российской федерации бокса уточняет, что для соревнований по олимпийскому боксу (он тоже считается любительским) среди мужчин используются перчатки весом десять унций в категории от первого наилегчайшего веса (46-49 кг) до первого полусреднего (64 кг), а перчатки весом двенадцать унций используются в категории с полусреднего веса (69 кг) до супертяжелого веса (+91 кг). В профессиональном боксе у мужчин перчатки должны весить 8 унций для категорий от «наилегчайшего» до «первого среднего» веса включительно и 10 унций для остальных категорий.
Михаил Степашин: «Разброс цен на перчатки просто безумный, в зависимости от потребностей и финансового состояния. Они все разные: где-то укреплено запястье, где-то большой палец. Есть и за 200 тысяч, и за 2 тысячи. Чем они отличаются: например, качеством, – на одних застежка отлетит через 10 лет, у других через полгода. Отличаются набивкой, кожей – на одних она может потрескаться и лопнуть, на других будет держаться вечно. Средняя цена – 5-7 тысяч рублей, за эту цену можно купить что-то приличное».
Итого: 5 тысяч рублей.
Бинты
Михаил Степашин: «Есть два вида бинтов: “быстрые”, которые выглядят как перчатки с обрезанными пальцами, и обычные, которые наматывают на руку. Надевать последние – это своеобразная медитация, ты можешь отключиться ото всего перед тренировкой, аккуратно обматываешь каждый палец. Профессиональные спортсмены делают себе тейпы: там все сложнее, есть специалисты, которые им помогают, на тренировке ты не будешь этим заниматься».
Итого: 3-5 тысяч рублей, при правильном наматывании, бинтов хватает примерно на год.
Бандаж
Бандаж защищает пах спортсмена во время спарринга. Михаил Степашин: «Он бывает двух основных видов: тайский и боксерский. Тайский – это такая железяка с веревочками, боксерский выглядит как специальные “защитные трусы”. Стоимость банджа варьируется от 500 до 15 тысяч рублей, в среднем качественную защиту можно купить за 3-4 тысячи».
Итого: 3-4 тысячи рублей.
Капа
Капа – специальное пластиковое приспособление, которое защищает зубы и полость рта спортсмена, а еще помогает предотвратить более серьезные травмы при ударе – перелом челюсти и сотрясение мозга.
Михаил Степашин: «Капу можно купить в обычном “Спортмастере” (стоимость от 200 до 600 рублей рублей), но если занимаешься нормально и понимаешь, что будешь ходить долго, то я советую капу делать на заказ у стоматолога. Это стоит 5-7 тысяч рублей, но это того стоит».
Итого: 600 рублей.
Шлем
Михаил Степашин: «Есть шлемы мексиканского типа с открытым лицом, есть со специальным бампером перед носом, вариаций много. Выбор зависит от множества факторов: размера головы, ее формы, длины волос. Шлем должен удобно сидеть, поэтому обязательно нужно его примерять, подбирать под себя. Стоят шлемы в среднем 7-8 тысяч, но можно купить и за три, и за несколько десятков тысяч рублей».
Итого: 7000 рублей.
Нужно ли покупать грушу домой?
По мнению Михаил Степашина – нет: «Редко ты можешь заставить себя, если и так тренируешься, тренироваться дополнительно. Это как турник купить домой: да, конечно, можно купить. Сначала ты, конечно, будешь лупить ее много, а потом, хорошо если раз в две недели».
А что с детьми? В каком возрасте стоит отдавать их в бокс?
Заслуженный тренер России Эдуард Кравцов, считает, что не раньше 10 лет: «Сейчас есть тенденция, что в зал приводят детей и в 6 лет, и в 7 лет. Но я считаю, что тут многое зависит от квалификации тренера, который занимается с начинающими ребятами. Я думаю, что боксом надо заниматься лет с 11-12, а, может быть, даже и с 13 лет. В этом возрасте ребенок уже более сознателен.
Бокс – это технически сложный и рефлекторный вид спорта. Многие технические элементы боксер выполняет на условном рефлексе, поэтому очень важно, чтобы они были заложены правильно. А когда ребенок слишком маленький, он начинает выполнять многие действия технически неверно. Это может со временем сослужить ему плохую службу».
Фото: pexels.com/Sabel Blanco, cottonbro; unsplash.com/MARK ADRIANE, Nathz Guardia, Sam Moqadam, Matheus Ferrero