Стадион имени 200-летия Севастополя в Загородней балке 📸
В этой статье речь пойдет о стадионе, находившемся в Загородней балке. Как правило, его называли стадионом имени 200-летия Севастополя, хотя это название относилось ко всему спортивно – оздоровительному комплексу. Сам же стадион, в свое время ставший отдельной административной единицей, назывался «Таврика». По крайней мере, в официальных документах он проходит именно под таким именем.
Не могу сказать о том, что он становился в свое время ареной каких-либо ярких футбольных, да и спортивных событий. Его укромное расположение на мой взгляд вполне соответствовало тем задачам, для которых он был построен. Ведь это стадион – труженик, предназначенный для обеспечения проведения тренировок со спортсменами массовых разрядов, то есть для людей, занимающихся спортом в удовольствие, и конечно же, для детей.
И на протяжении всей своей нелегкой жизни он старался честно выполнять свое предназначение.
Рассказ о нем я начну с тех времен, когда советский человек и его внутренний мир были объектом неустанного внимания и заботы со стороны партийного руководства страны.
Идея создания спортивного — оздоровительного комплекса в Загородней балке скорее всего созрела у городского руководства при разработке генерального плана развития Севастополя, в котором одним из главных направлений был определен туризм. При чем туризм не абы какой, а патриотический! И определено это направление было на всякий случай, из Москвы!
Партийное руководство страны решило, что грех не воспользоваться всесоюзной, да что там всесоюзной, Всемирной славой города – героя в деле воспитания трудящихся!
Красавец – город у синего – пресинего моря, огромное количество памятников, прославляющих мужество и верность присяге героев нескольких поколений граждан России! Что еще нужно было для создания туристического кластера с патриотическим уклоном?!
А для того, чтобы обеспечить как можно большему количеству советских людей возможность прикоснуться к подвигам своих предков, испытать гордость за них, полной грудью вдохнуть героический воздух и приобщиться к славному прошлому великой страны, гражданами которой они являются, было запланировано строительство нескольких многоэтажных туристических гостиниц по улице 6-й бастионной. А мимо них, от площади Восставших до монументального «Штыка и паруса», возвышавшегося на мысе Хрустальный, было запланировано устройство широкого красавца – проспекта вместо дореволюционных построек разных там Цыганских слободок. Так должен был выглядеть новый социалистический облик города!
К слову, если будет возможность, ознакомьтесь с генеральным планом развития города Севастополя от 1975 года. С какой любовью к нашему городу он был создан, и какая красота в него была заложена! Эх, не сложилось…
Но ладно, вернемся к нашему повествованию.
Чтобы советский человек мог развиваться гармонично, рядом с гостиницами решили возвести спортивно – оздоровительный комплекс с открытым бассейном, с беговыми дорожками, со спортивными площадками и футбольным полем. И находиться этот комплекс должен был в Загородней балке, находившейся буквально через дорогу от гостиниц.
Предполагалось, что туристы, размещавшиеся в гостиницах, вместе с ключами от своих номеров будут получать бесплатные пропуска на все спортивные объекты этого комплекса.
Чтобы получалось примерно так: «Получил удовольствие от знакомства с городом – героем, укрепил патриотизм и боевой дух, укрепи и тело»!
Этакий комплексный подход к развитию личности гражданина Союза Советских Социалистических Республик. И честно скажу, такая идея мне очень нравилась!
В рамках исполнения генплана возвели первую туристическую гостиницу. Строили ее долго, так как располагалась она на краю балки и были серьезные опасения, что здание недостаточно сбалансировано и может сползти вниз. Были произведены определенные действия, и в итоге гостиницу, названную «Крым» в 1979 году запустили в эксплуатацию.
Параллельно с ее строительством шли работы в Загородней балке по планированию площадки для размещения спортивного комплекса.
После войны здесь располагались бараки, в которых в основном жили труженики треста «Севастопольстрой», восстанавливающие город. И в одном из таких бараков трест оборудовал спортивный зал. Естественно, что высота типового барака никаким образом не позволяла заниматься игровыми видами спорта, и тогда из этой ситуации вышли оригинальным образом, вырыв котлован, тем самым заглубив спортзал под землю. В итоге общая его высота оказалась достаточной для проведения тренировок и соревнований по игровым видам спорта.
Кстати, по такой же технологии позже был построен зал военных строителей, находившийся рядом со школой № 43. Сейчас там бильярдная.
Если говорить о внутреннем оснащении нашего зала, то скажу о том, что оно было очень скромным. Обшитые деревом стены, баскетбольные кольца, ну и вроде бы и все. Но спортивная жизнь закипела, и продолжалась в этом зале много лет! Конечно, по современным меркам это сооружение и близко бы не было допущено к эксплуатации в качестве спортзала, но в послевоенное время на многие вещи смотрели более просто.
Зал был востребован, так как второго зала в городе просто не было. Занимались здесь как взрослые, так молодежь и дети со всего города, и поэтому время было расписано по минутам.
Среди культивируемых видов спорта были баскетбол, волейбол, но приоритет был у боксеров. С парнями занимались Анатолий Тимофеевич Солдаткин и Владимир Николаевич Лаевский.
Занимались и футболисты. Дети и юноши. Самому довелось тренироваться здесь в конце шестидесятых, начале семидесятых.
По мере восстановления города, люди стали перебираться из бараков, подвалов и землянок в квартиры. Бараки пустели, и их сносили. Одними из последних, остававшихся здесь строений этого типа были спортзал, почта и цех ритуальных услуг в котором делали траурные венки. Помню, что этот цех работал до самого последнего момента.
И вот на освободившихся после сноса бараков местах началось возведение спортивно – оздоровительного комплекса «Таврика», которой позже был переименован в честь 200-летия Севастополя. В его состав входил стадион с беговыми дорожками, площадкой для мини-футбола, позже перепрофилированной под теннисные корты и открытый бассейн с несколькими ваннами.
Если говорить об интересующем нас стадионе, то скажу о том, что он изначально проектировался именно как часть комплекса, о чем говорит факт отсутствия на его территории туалетов для зрителей. Их спроектировали и построили в ближней к стадиону части бассейна.
Если же говорить о специализации стадиона, то он городским спортивным начальством во главе с Виталлием Григорьевичем Колчановым, председателем городского спорткомитета, был определен, как чисто легкоатлетический. Даже поле в первую очередь было предназначено для тренировок метателей. В среде городских специалистов – легкоатлетов царило праздничное настроение! Еще бы, целый специализированный легкоатлетический стадион!
И я понимаю радость своих коллег, ведь «Чайка» к этому времени во – многом утратила свое центровое положение в городской легкой атлетике. Во-первых, тренировалась на ней только городская элита, а во-вторых покрытие на дорожках начало устаревать.
Что же касается массовой легкой атлетики, то она ютилась на стадиончике спортивной школы что на улице Частника, постройки 1945 года, с примитивными, крохотными раздевалками, и с нестандартными дорожками, не позволявшими ни организовывать современный тренировочный процесс с перспективными учащимися, ни провести официальные соревнования.
И вдруг, такой подарок! Представляете, сколько радости! А какие планы, какие мечты вызвало известие о строительстве такого стадиона. Авторитетно заявлялось о том, что этот стадион станет базовым для сборной СССР. Ну а почему бы и нет? Славный город, прекрасный климат, новый стадион, современное покрытие дорожек, прекрасная гостиница в двух шагах! А рядом с лучшими тренерами и спортсменами страны быстрее начнут появляться и расти местные таланты!
А тут еще одна радость! Уже на первых прикидках спортсмены показывали здесь очень приличные результаты. Какая быстрая дорожка – говорили тренеры! Эйфория!
Но кончилось все печально. И дело не в том, что помешали чьи-то козни.
Все оказалось гораздо проще. Специальная комиссия, приехавшая принимать стадион для внесения во Всесоюзный реестр обнаружила, что его дорожки являются нестандартными, и, следовательно, не годятся для проведения официальных соревнований. Расхождение со стандартом было совсем незначительным, но закон, есть закон!
Уж не знаю, почему так получилось. Мысль о вредительстве смешна! Коррупция и воровство?
Украли деньги за метр дорожки? Да, о чем Вы говорите!
Сведующие люди рассказали мне еще одну версию. Дескать некоторые директора пансионатов и санаториев, при проектировании и строительстве бассейнов и спортивных объектов для отдыхающих, специально давали проектировщикам и строителям указания не соблюдать стандартные размеры. Причина проста. В нестандартном бассейне, или на беговой дорожке нельзя проводить тренировки и официальные соревнования, начиная от сдачи норм ГТО школьниками из ближайших школ, и заканчивая спортсменами высоких достижений.
Согласитесь, с тем, что никто из директоров не хочет, чтобы по территории вверенного ему учреждения бродили какие-то посторонние люди, к тому же отнимая у приехавших к нему отдыхающих лучшее время на их же спортивных объектах!
Я же склоняюсь к той мысли, что стадион изначально не рассматривался как арена для проведения официальных соревнований. Ведь строили его для туристов, которые по мысли проектантов должны были совершать по нему только пробежки. А в свободное время здесь могли заниматься представители дети и массового спорта. По крайней мере нечто подобное я слышал от Израиля Ефимовича Фиалко, главного архитектора проекта спортивного комплекса и гостиницы «Крым».
Ну а что касается декларации по поводу специализированного стадиона, то мне кажется, ее можно назвать идеей-фикс местного спортивного начальства, придуманной уже по ходу строительства.
Но это все произошло позже. А пока я хочу уделить некоторое время рассказу о том, как шло строительство стадиона. Как водилось в те времена, эту стройку, как и строительство всего спортивного комплекса объявили «ударной комсомольской», и стали гонять сюда всех спортсменов на многочисленные субботники и воскресники.
Каких – либо строительных навыков и квалификации, естественно у ребят — спортсменов не было, и нас использовали как чернорабочих. Типа то отнесите, это насыпьте. А чтобы энтузиазм не угасал, тренера и комиссары от комсомола неустанно повторяли нам о том, что мол, «…для себя строите»! Да мы то были и не против поработать, вот только организуйте эту работу!
А то больше времени дурака валяли, чем работали. Но скажу, что если работали, то работали на совесть! Например, мне самому довелось и керамзит разгребать в межэтажных перекрытиях, и носилки со всякой ерундой таскать, и кладку кирпичную класть, и строительный мусор убирать. Да мало ли что еще делать приходилось. И мальчишки из моей «Виктории», не оставались в стороне. За время строительства они убрали с поля примерно несколько тонн камешков.
Вообщем свой посильный вклад спортсмены и комсомольцы города в строительство самой современной на то время городской арены внесли честно!
И вот в 1983 году комплекс был запущен в эксплуатацию. По этому поводу устроили шумиху на весь Советский Союз. Даже олимпийская сборная СССР, готовившаяся к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, прибыла в полном составе для того, чтобы принять участие в 4-м Всесоюзном слете олимпийцев. В первый день слета состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню Мемориала защитникам Севастополя.
Далее в программе слета было участие в церемонии открытия нового спортивного комплекса, и принятие торжественной присяги олимпийца. Владимир Андреевич Мелянский — ветеран севастопольского спорта рассказывал о том, что принимали они ее дважды. Первый раз у Вечного огня на Сапун-горе, а второй раз у памятного знака Черноморской эскадре.
Но вот отгремели фанфары и начались обычные спортивные будни. Так как предусмотренные генпланом гостиницы не были построены кроме одной, то и идея массового оздоровления туристов не заработала. Спорткомплекс стал работать на городской спорт, и поэтому его, передали городскому спорткомитету, а первым директором нашего стадиона назначили Евгения Завадского.
Исходя из сложившейся ситуации стадион стал основной тренировочной базой для легкоатлетов, футболистов, и даже появившихся со временем регбистов. На дорожках, и в манеже тренировались как спортсмены высокого уровня, так и мальчишки, и девчонки из ДЮСШ № 1.
К моей великой радости в городе не обнаружили ни одного метателя, и тогда на футбольное поле по специальному указанию Виталлия Григорьевича Колчанова разрешили выйти моим мальчишкам из «Виктории». И конечно, на стадионе начали регулярно проводиться игры различных городских футбольных турниров.
В 1984 году СПОРП «Атлантика» всеми правдами и неправдами стала избавляться от главной городской футбольной команды. В горкоме партии судили – рядили, как сохранить команду, и решили передать ее радиозаводу имени Калмыкова. А «прицепом» ему же передали стадион «Чайка», и спортивно – оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя, куда ходил стадион «Таврика». Генеральный директор завода, Геннадий Яковлевич Державец, наверное сильно боялся первого секретаря горкома, раз принял на себя такой груз проблем.
Но в 1988 году радиозаводу представился случай избавиться от этих «непрофильных» активов, и он его не упустил. Дело в том, что в то время в СССР появилась и набирала обороты новая форма финансирования футбольных клубов. Их стали переводить на рельсы хозрасчета, а для того, чтобы они смогли самостоятельно зарабатывать деньги для ведения спортивной деятельности, государство передавало им различные активы, в том числе стадионы и тренировочные базы.
Эта тенденция докатилась и до нас, и году в 1988-м был создан хозрасчетный футбольный клуб «Чайка». Радиозавод передал ему одноименный стадион, а в качестве тренировочной базы стадион «Таврика», специально для этого выделенный из спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя.
На первый взгляд могло показаться, что руководство клуба нужно было плакать от радости. Вот вам игровая арена, и вот вам тренировочная база для подготовки резерва! Но если сказать честно, руководство клуба от такого подарка было не в восторге! Ладно «Чайка»! На ней и штаб-квартира футбольного клуба располагается, команда играет и тренируется, а «Таврика» то нам зачем?
Такой подход может показаться странным, если не знать о том, что все эти спортивные объекты было необходимо содержать! То есть платить за свет, за тепло, за воду, за канализацию. Не говорю уже о содержании самой базы. Плюс зарплата персоналу. А где прикажете на все это деньги брать?!
Советский период в спорте, когда государство платило за все, закончился, и как выживать в новых условиях было непонятно. Вообщем стадион оказался для клуба тем чемоданом без ручки, который и нести было тяжело, и бросить было жалко.
В то время на посту президента ФК «Чайка» находился севастопольский предприниматель Николай Гаврилов, обязавшийся финансировать деятельность клуба. И с его подачи на стадионе стали руководить представители местной регбийной команды, которую опекал Николай, бывший в прошлом даже чемпионом СССР по этому виду спорта.
Ребята – регбисты были амбициозными, легкими на подъем, да и мыслили креативно и легко. Насколько я знаю историю городского регби, им бедолагам постоянно приходилось скитаться в поисках угла, где можно приткнутся. Такая жизнь сделала из них настоящих фанатов и подвижников своего вида спорта, и посему я с огромным уважением относился к ним, трудягам и бессребреникам! Скажу о том, что они тоже с огромным уважением относились ко мне и мы по-братски делили с ними футбольное поле!
Известие о том, что им в распоряжение отдают целый стадион, вызвало у них ликование. Наконец-то у них появился свой Дом! Было столько планов, проектов!
Но времена были тяжелые, и содержать такую громадину, как стадион, ребятам оказалось не под силу. Поэтому, посмотрев на все их потуги, городские власти приняли решение вернуть стадион в городскую собственность. Руководители ФК «Чайка», формально бывшие хозяевами стадиона, перекрестились, узнав об этом.
Новый директор стадиона, Николай Алексеевич Шашин, будучи человеком военным, многое сделал для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность стадиона, но несмотря на все его старания тот начинал приходить в негодность прежде всего из-за проблем с гидроизоляцией. После осадков, вода с трибун стала проникать во внутренние помещения, появилась плесень, стала «коротить» электропроводка. Что мы только не делали! И рубероидом, и смолой пытались перекрыть пути, по которым поступала вода, но все было тщетно. Стадион продолжал разваливаться.
К тому же стало отслаиваться и приходить в негодность нещадно эксплуатируемое покрытие дорожек и секторов.
Тем не менее на стадионе продолжали заниматься легкоатлеты, юные футболисты, и регулярно проводились футбольные матчи различных городских турниров. А в период зимних и весенних учебно-тренировочных сборов на поле тренировались и проводили свои контрольные матчи команды мастеров. Благо что жили они в гостинице «Крым»!
В 2008 году руководство города в лице Сергея Куницына и президент ПФК «Севастополь» Александр Красильников обратились в Городской Совет с просьбой разрешить ПФК «Севастополь» за свой счет произвести реконструкцию стадиона под нужды футбольного клуба.
В планах реконструкции (хотя по сути это можно назвать строительством нового объекта) было строительство стадиона на 10 тысяч мест с игровым футбольным полем, созданным по современным технологиям. Под двухъярусными трибунами должны были разместиться спортивные залы, туалеты для зрителей, а также раздевалки, тренерские и медкабинеты.
К стадиону должны были примыкать тренировочное поле и площадки, а также стоянка для машин болельщиков, приезжавших на матч.
В первую очередь планировалось осуществить строительство западной трибуны на 3-4 тысячи человек, и двух полей. Основного поля для проведения игр главной команды, и искусственного, на котором могли играть и тренироваться первая и вторая команды, а также юноши, выступающие в высшей лиге Первенства Украины. Сроком окончания строительства первой очереди объекта был определен 2010 год. Почему именно 2010 год? Да все дело в том, что наша главная команда в этот момент уверенно выступала в Первенстве Украины по первой лиге, и перед ней обозначилась перспектива выхода в Премьер – лигу Чемпионата Украины. И как раз к 2010 году мы планировали эту мечту реализовать.
Но по выходу в Премьер-лигу сразу вставал вопрос о том, а где нашей команде играть свои домашние игры? Ведь в городе на тот момент не было ни одного стадиона, отвечавшего таким высоким требованиям, и только этот, создаваемый клубом стадион мог позволить нам принимать лучшие команды страны в родных стенах! Скажу еще и о том, что окончание строительство всего комплекса Александр Львович мечтал завершить к Евро-2012.
Красивые планы, высокие мечты!
Так думали и те депутаты, которые поддерживали просьбу руководства города и клуба.
Но был в этой истории и один маленький нюансик, в итоге негативно сказавшийся на реализации всей этой несомненно полезной городу и футболу инициативы. Дело в том, что в проекте стадиона было предусмотрено возведение гостиницы для проживания спортсменов, приезжающих к нам в город для участия в учебно-тренировочных и восстановительных сборах.
И вот она, эта гостиница стала одной из причин того, что проект был свернут.
Депутаты одной из ведущих фракций горсовета в штыки встретили идею строительства гостиницы рядом со стадионом. Известие о том, что клуб станет зарабатывать на ней деньги вызвало у народных избранников самую негативную реакцию!
Да и по поводу проведения реконструкции стадиона и его дальнейшего использования у них были свои мысли и доводы. Они были не против того, чтобы футбольный клуб провел реконструкцию стадиона за свой счет. Даже были готовы проголосовать за это!
А вот дальше предлагалось сделать так. Футбольный клуб, по факту построив за свой счет новый стадион, должен был передать его городу.
Почему? А потому, что тот старый стадион — то был городским!
Вот и верните стадион городу. А мы, депутаты, за это разрешим вашим командам тренироваться и играть на новом стадионе в приоритетном порядке, и рассмотрим вопрос о разрешении строительства гостиницы. Но не факт, что разрешим ее строить!
Как вы понимаете, найти на таких условиях инвесторов практически нереально! Поэтому клуб и отказался от реализации проекта.
Особую пикантность всей этой истории придал тот факт, что городской голова Сергей Куницын был настолько уверен в том, что депутаты поддержат предложенный проект, что заранее дал распоряжение начать производить работы по разборке конструкций стадиона, пришедших со временем в негодность. И тут такой оборот! Работы остановили, но как теперь работать спортсменам?
Вот так по итогу город не только не получил новый стадион для главной городской команды, но и потерял старый, который худо-бедно обеспечивал городской массовый спорт.
И когда в 2010 году наша главная команда, впервые за всю столетнюю историю Севастопольского футбола вышла в Премьер-лигу, она была вынуждена проводить все свои домашние матчи на чужом для нас стадионе в Симферополе. Думаю, что именно это стало одной из главных причин того, почему она в том сезоне не смогла удержаться среди лучших команд страны.
Но только не подумайте, что мы играли на совсем пустом стадионе! Наши болельщики приезжали на игры своей команды. До ста топиков бывало выстраивалось в колонну! Спасибо Вам огромное, друзья! Но на огромном симферопольском стадионе, вмещавшем 25 тысяч зрителей даже такое количество горячо поддерживавших свою команду людей было каплей в море!
Эх, если бы мы играли у себя дома! С нашим Гимном, с пятью тысячами Севастопольцев на трибунах, еще парой тысяч таких же неистово поддерживающих свою команду бойцов на «горке»! Да мы в жизни бы не вылетели из Премьер-лиги! Но увы, не было у нас тогда своего стадиона!
Если же говорить об оставшихся без тренировочной базы легкоатлетах, любителях восточных единоборств, футболистах юношеских и городских команд, а также регбистах, то скажу, что они еще несколько лет на свой страх и риск продолжали тренироваться и играть на убитом стадионе, переодеваясь или у поля, или на развалинах трибун.
Но все это было самодеятельностью энтузиастов! Так сказать, от отчаяния и безнадеги! Официально проводить тренировки и соревнования на аварийном стадионе было запрещено специальным приказом городского спорткомитета.
Вот так и пребывал в забвении вплоть до начала реконструкции, начавшейся уже в российский период спортивной истории Севастополя стадион «Таврика», когда-то созданный трудом любивших свой город архитекторов, проектантов, спортсменов и комсомольцев.
Но сегодня можно быть твердо уверенным в том, что старый стадион возродится вновь в новом современном облике, и на его поле и дорожках вновь будут проводиться тренировки и соревнования.
С уважением,
Евгений Репенков.