В Севастополе прошло первенство по спортивному туризму в закрытых помещениях
В Севастополе впервые состоялось первенство по спортивному туризму в закрытых помещениях. Ребята от 10 лет до 21 года проходили полосу препятствий, демонстрировали навыки подъема по канату и скалодрому и работы со страховочным оборудованием.
Карина Ноздренко рассказывает: лазать по веревкам любила с детства, поэтому 2 года назад пошла заниматься в секцию спортивного туризма. Девочка выступает в детской возрастной категории, но уже владеет профессиональной терминологией и разбирается в страховочном оборудовании.
КАРИНА НОЗДРЕНКО:
«Это ролик, чтоб прищелкиваться на переправу и ехать наверх. Ус – на него цепляют карабины, чтоб прищелкиваться и не упасть, чтобы была страховка. Третий блок самый сложный, потому что надо залезть наверх на пантине и на жумаре, и перещелкнуться на переправу. У нас команда, она слаженная и помогает друг другу. И у нас старшие постоянно нас контролируют и помогают».
Богдана Багинская тренируется в секции три года. Кроме спортивного туризма, ребята занимаются поисково-спасательными работами. Девушка уверена, что все эти навыки пригодятся ей в будущей профессии: Богдана собирается стать горноспасателем.
БОГДАНА БАГИНСКАЯ:
«Сегодня буду идти все дистанции, это будет две «лички», второй класс и третий класс, и также связка второго класса. Занимались мы и тренировались очень долго, потому что дистанции достаточно сложные, это очень быстрые, технические дистанции, нужно быстро координировать свои движения и даже иногда на автомате все делать, не задумываясь».
По словам главного судьи Натальи Калиниченко, на дистанциях 1 и 2 класса сложности не требуется обязательный спортивный опыт, а вот на дистанцию 3 класса допускаются только те, кто уже получил хотя бы 1-й юношеский разряд по спортивному туризму.
НАТАЛЬЯ КАЛИНИЧЕНКО, главный судья:
«Соревнования для подготовленных участников. Практически все участники соревнований – это обучающиеся центра детского туризма. У нас в центре детского туризма есть секции, где как раз ребята тренируются, готовятся к подобным видам соревнований. Мы этими соревнованиями подготавливаем ребят к естественным условиям весной. Когда весной у нас начнутся десанты на природе, они у нас будут уметь уже пользоваться оборудованием, спускаться, подниматься, страховать, обеспечивать себе самостраховку, ну и преодолевать различные препятствия».
На полосе препятствий ребятам предстоит пользоваться страховочным оборудованием, подниматься и спускаться по канатам, преодолевать скалодром. Но, пожалуй, самым сложным испытанием участники считают «переправу».
БОГДАНА БАГИНСКАЯ:
«Самое тяжелое – это, скорее всего, переправа, так как она кажется на первый взгляд простой – просто натянута веревка. Но на самом деле ты прилагаешь очень много усилий, так как ты, грубо говоря, идешь за счет мышц корпуса и только рук, потому что движение идет вверх, ты должен, во-первых, удержать свое тело, во-вторых, передвинуть его вверх. И это, как бы, самый трудоемкий и энергозатратный этап».
Наталья Калиниченко рассказала о тонкостях судейства. По её словам, за ошибки не снимают баллы, но участник потеряет время, чтобы снова преодолеть неправильно пройденный участок полосы.
НАТАЛЬЯ КАЛИНИЧЕНКО, главный судья:
«На данных соревнованиях бесштрафная система судейства, в случае, если участник что-то сделал неправильно, судья ему объявляет об этом, и он должен этот этап пройти заново. Время прохождения дистанции учитывается полностью, от старта до финиша».