6 лет назад Овечкин попросил у Путина за победу на ЧМ олимпийские «Мерседесы». Через три месяца после провала в Сочи

И после этого – ни одной победы на ЧМ.

В мае 2014-го Россия отмечала последнее на сегодня золото чемпионата мира. В Минске получился отличный турнир, где сборная с 14 дебютантами в составе уверенно выиграла 10 матчей из 10. Там мы узнали, что Овечкин первым из нападающих бежит в оборону, Малкин умеет пластаться у своих ворот, и скоро у нас будут еще две звезды в НХЛ – Плотников и Тихонов. И, конечно, радовались новому тренеру, который за свою команду готов вцепиться в горло.

Потом был праздничный парад на автобусе в Москве в честь чемпионов. И по «Мерседесу» всей команде в подарок – такие же вручались олимпийским чемпионам Сочи. Но тут есть проблема.

За пару месяцев до радостного мая был зажигательный и веселый олимпийский февраль с одним темным пятном – хоккейной сборной. Собранная Билялетдиновым команда уперлась в Финляндию уже в четвертьфинале домашних Игр – так все узнали, что наш хоккей слабее не только Канады.

Чемпионат мира-2014 прикрыл ту рану как подорожник – дырку от пули. Понятно же, что это не топовый турнир – почти все сборные привезли вторые составы, и только Россия – полуторный. По уровню хоккеистов ЧМ в Минске даже близко не стоял с Сочи. Но на «Мерседесы» хватило.

«Поощрение за чемпионат мира такое же, как и у чемпионов Олимпийских игр», – заявил Владимир Путин на встрече с командой после парада. При этом президент отметил, что разговор о награждении автомобилями начал капитан команды Александр Овечкин.

Олимпийские медали Сочи руководство страны оценило высоко: всем призерам вручали «Мерседес». За бронзу – GLK-класса, за серебро – ML, за золото – класс GL. Премьер Дмитрий Медведев лично вручал спортсменам автомобили в феврале 2014-го. И приговаривал: «В жизни любого человека есть некое считанное количество таких особых моментов, когда каждый человек испытывает чувство гордости за свою страну. Вы нам это чувство гордости подарили и сделали это не просто, а в тот период, когда Олимпиада проходила в нашей стране. Это, что называется, сверхдорогого стоит».

Согласившись на просьбу Овечкина, Владимир Путин приравнял торжественный олимпийский момент к чемпионату мира, которые проводятся каждый год.

Можно предположить, что лидера сборной подставили и выставили все так, что это он попросил. Но нет – все точно.

— Это Овечкин поднял в Кремле вопрос о машинах для чемпионов мира? – журналист «Бизнес Online» задал прямой вопрос защитнику той сборной Евгению Медведеву.

– Да, такой вопрос возник, кто именно его поднял, я не помню, да это и неважно. В итоге мы получили положительный ответ. Когда нам подарят машины, я не знаю. Да и, в принципе, это не главное. А главное то, что мы сделали в Минске. Себя порадовали, народ порадовали.

После новости о выпрошенных автомобилях победа сборной как-то сразу стала радовать чуть меньше. У журналистов возникало много вопросов – и президент ФХР Владислав Третьяк между делом в своих интервью даже выступал с разъяснениями: «На лед рвешься, чтобы доказать, победить. И люди победу в Минске оценили. Не помню, чтоб столько людей нас на каждом матче поддерживали. Вот и Владимир Путин отметил: «У нас есть команда. Рейтинг хоккея вновь повысился. Мы вернули уважение людей». Именно за это ребят и наградили».

Были и те, кто открыто выражал недоумение такими подарками. «Ни в одной из сборных мира нет премиальных. А у нас помимо этого еще и машины, квартиры и ордена дают, – удивлялся призер Олимпиады-2002 Андрей Николишин в интервью «Известиям». – Мне это очень сложно понять. Выступая за национальную команду, игроки защищают честь Родины. А деньги нужно зарабатывать в клубах. Канадцы были в шоке, когда узнали о размерах премиальных в нашей сборной».

Автомобили вручали в середине лета – 15 июля в инстаграмах некоторых игроков сборной появились фотографии:

Вратарь Антон Худобин, попавший в заявку сборной на ЧМ-2014, но не сыгравший ни матча, в интервью Клубу болельщиков «Металлурга» рассказал, как проходило вручение:

«Нас предупредили, определили дату – 15 июля. К сожалению, только девять человек смогли приехать (Худобин, Зарипов, Медведев, Бурмистров, Локтионов, Денисов, Овечкин, Малкин, Анисимов – Sports.ru), потому что у остальных начались сборы. Приехал в салон «Мерседес» на Ленинградском проспекте. Машины уже на улице стояли в ожидании новых хозяев. Только документы были не до конца заполнены. В принципе, таким тихим способом вручили. Фуршет был хороший: соки, вода, еда. Не было ни Мутко, ни Третьяка. Хотя мы думали, что кто-то из них приедет. Церемония вручения заняла минут пятнадцать. После чего мы сели по машинам и разъехались.

Кто что с ними будет делать дальше – я не знаю. Знаю точно, что Анисимов оставит себе, потому что у него нет в России машины. Также я оставляю себе. Скорее всего, отдам ее отцу. Он на ней будет ездить, и я тоже, когда летом буду прилетать в Россию».

«Как оцениваю подарок? Конечно, он шикарный, – продолжал Худобин. – Очень приятно внимание президента России Владимира Путина. Это всегда так было. И то, что мы в гости ходили к президенту, когда было все на высшем уровне сделано. И, конечно, такие подарки принимаются. Может быть, если посчастливится, еще дай Бог несколько таких будет. В первую очередь выигрышей золотых медалей, а во вторую – таких подарков. А так это всегда приятно, всегда почетно, да и сам подарок дорогого стоит».

Подарок стоит действительно дорого –  стоимость «Мерседесов» GL в то время полной комплекции доходила до 5,3 млн рублей. Но главная претензия к той сборной России была не в том, что им подарили такую роскошь за государственный счет, а в том, что Овечкин попросил их у президента, хотя за пару месяцев до этого был шанс их честно выиграть вместе с медалями и призовыми.

Но в интервью Yahoo Sports Александр не скрывал этот факт. И, кажется, не понимал, почему вообще его спрашивают на эту тему.

– После ЧМ-2014 вы получили «Мерседесы» от президента России…

– Ну, да.

– Почему вы попросили Путина об этом?

– Такое желание возникло у команды. Я, как капитан, передал.

– Если вам нужны были олимпийские «Мерседесы», выиграли бы их в Сочи.

– Разве мы не пытались? Наверное, наша просьба кому-то показалась не очень правильной. Но мы так поступили, вот и все. Если есть возможность, почему не попросить? Отказ бы никого не расстроил.

– И где сейчас ваш «Мерседес»?

– Я отдал его отцу, а «Лексус» мы продали.

Кстати, с подаренным Овечкину «Мерседесом» связан один миф.

За три дня до выхода этого интервью таблоиды написали, что хоккеист разбил чемпионскую машину в аварии, когда ехал в Новогорск. Но серьезного ДТП там не было – он немного царапнул «Тойоту», водители посмотрели на царапину и разъехались. Но самое главное, что Овечкин – фанат «Мерседесов» – был за рулем своего «Гелендвагена», а этой марки не было в подарочном наборе президента.

Сам же презент все еще стоял во дворах без номеров.

Через четыре года сборная России – без Овечкина в составе – выиграла олимпийское золото и получила заслуженные поощрения – BMW X5 каждому игроку. После чего случился новый скандал: тренер чемпионов – Олег Знарок – покинул свой пост. У него давно разгорался конфликт с руководством ФХР, но после Олимпиады он дошел до кипения – по одной из версий, формальной причиной спора стало то, что тренеры остались без подарочных автомобилей. А попросить Путина, видимо, было некому.

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин; drive2.ru; instagram.com/alexburmi91