50 российских клубов, игравших в 2014 году, не дожили до 2024-го. Вот они все

Смерть ростовского СКА (а переезд клуба в Москву и заявка в Медиалигу – это именно смерть, что бы там ни говорил Василий Вакуленко) навела на вопрос: а как часто вообще российские команды отправляются в небесную лигу? Мы отмотали календарь на 2014 год и пришли к грустному выводу: более 50 клубов, 10 лет назад участвовавших в профессиональных турнирах (три дивизиона – Премьер-лига, ФНЛ, ПФЛ), не дожили до сегодняшнего дня.

Давайте вспомним их все.

«Амур-2010» (Благовещенск)

С 1960 года Благовещенск был представлен на футбольной карте командой «Амур». В 2009-м руководство объявило о банкротстве, после чего появился «Амур-2010». В 2014-м умер и новодел: в последнем сезоне клуб занял четвертое место в зоне «Восток» второго дивизиона.

«Анжи» (Махачкала)

В 2019-м бывший участник еврокубков вылетел из РПЛ, а через три года «Анжи» не смог получить лицензию на выступление в ПФЛ-2022/23. Печальный конец команды, за которую играли Роберто Карлос и Самюэль Это’О.

«Афипс» (Афипский)

Три года подряд клуб из поселка Афипский, что в 20 км от Краснодара, занимал второе место в зоне «Юг» второго дивизиона, но летом 2018-го соцсети «Афипса» сообщили о расформировании профессиональной команды – без объяснения причин. Кстати, в последнем сезоне «Афипс» возглавлял Александр Сторожук – недавний тренер «Краснодара», сейчас тренер тульского «Арсенала».

«Ангушт» (Назрань)

Флагман футбольной Ингушетии ушел из профиков в 2019-м, но продолжает выступать в любителях. Ходят слухи, что «Ангушт» может вернуться во вторую лигу уже в этом году.

«Байкал» (Иркутск)

В 2015-м молодая иркутская команда, созданная шестью годами ранее под названием «Радиан-Байкал», запрыгнула в ФНЛ. Но в середине сезона клуб лишился финансирования, все игроки, у которых были предложения, разбежались, результатом чего стало итоговое 19-е место и исключение из системы российского профессионального футбола. Сейчас «Байкал» играет в третьем дивизионе.

«Витязь» (Крымск)

В 2015-м команда из Крымска заняла второе место в зоне «Юг» второго дивизиона, отстав от вышедшего в ФНЛ армавирского «Торпедо» всего на два очка. И на этом закончилась. На данный момент существует в виде детской спортивной школы.

«Витязь» (Подольск)

В конце нулевых «Витязь» считался твердым середняком первого дивизиона, но в 2010-м клуб ушел лигой ниже из-за финансовых проблем, а в 2017-м по той же причине лишился профессионального статуса. Обидно за команду, которую тренировал сам Сергей Горлукович!

«Волга» (Нижний Новгород)

Три сезона в Премьер-лиге, полуфинал Кубка России, звездный состав (Евгений Алдонин, Дмитрий Сычев, Андрей Каряка, Дмитрий Булыкин), талисман Боцман Волгин – мы все это помним, но не скорбим по «Волге», ведь жить надо по средствам. В 2016-м клуб расформирован из-за долгов, а руководство области переключило внимание на ФК «Олимпиец», который ныне носит название «Пари».

«Волга» (Тверь)

Исторический клуб, выступавший в официальных турнирах с 1957 года, перестал существовать летом 2017-го, а фактически раньше – сезон во второй лиге «Волга» доигрывала молодежью из спортшколы во главе с капитаном Сергеем Коровушкиным, выступавшим когда-то за ЦСКА и «Торпедо». Сейчас город в профиках представляет ФК «Тверь», молодежкой которого является «СШОР-Волга».

«Вологда»

Два сезона «Вологды» во втором дивизионе ничем особенным не запомнились: в 2014-м клуб закончился.

«Выбор-Курбатово» (Воронеж)

Изначально команда представляла поселок Курбатово с населением менее 2 500 человек, но с получением профессиональной лицензии в 2014 году перебралась в областной центр. Ненадолго – в 2015-м строительная компания «Выбор», которой владел депутат Воронежской думы Александр Цыбань, решила больше не спонсировать клуб и отправила его на верную смерть.

«Газпром Трансгаз Ставрополь» (Рыздвяный)

Небольшому поселку завидовал весь Ставропольский край. Шутка ли: в населенном пункте, в котором проживало не более 7 500 человек, 6 лет была профессиональная футбольная команда! Называлась она «Кавказтрансгаз-2005», сезон-2013/14 провела под странным именем «Газпром Трансгаз Ставрополь», а летом 2014 года на ее базе было возрождено ставропольское «Динамо». Так жители Рыздвяного остались без отдушины.

«Дагдизель» (Каспийск)

Заводской команде никогда не хватало финансирования, а летом 2014-го оно и вовсе прекратилось. Символично, что случилось это после лучшего сезона в истории: пятое место в зоне «Юг» второго дивизиона и выход в 1/32 финала Кубка России

«Динамо» (Санкт-Петербург)

Это та самая версия «Динамо», что выкинула «Зенит» Роберто Манчини из Кубка России, после чего переехала в Сочи вместе со всеми футболистами и тренерским штабом во главе с Александром Точилиным. Сейчас во втором дивизионе выступает очередная реинкарнация «Динамо», но к тому клубу она никакого отношения не имеет.

«Днепр» (Смоленск)

Смоленский футбол проклят. Никогда команда этого города не выступала в элите отечественного футбола, а в XXI веке здесь умерло несколько профессиональных клубов. «Днепр» эта участь постигла в 2018 году: в перерыве между кругами первенства ПФЛ смоляне снялись с турнира, а в оставшихся матчах им засчитали технические поражения.

«Долгопрудный»

Последний клуб в профессиональной карьере Александра Филимонова в 2020 году объединился с «Олимпом» и переехал в Химки.

«Домодедово»

Команда, созданная братьями Комбаровыми, в 2014-м заявилась в ПФЛ и провела там три сезона. Все три года «Домодедово» тренировал Артем Горлов. Почему закрылся клуб? Все просто: Комбаровы потеряли к этому интерес.

«Зенит» (Ижевск)

Трижды ижевский «Зенит» завоевывал серебро зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона, а в 2015-м добрался до 1/16 финала Кубка России, где уступил «Краснодару». В 2023 году министр спорта Удмуртии сообщил об уходе «Зенита» в любители.

«Кубань» (Краснодар)

Через четыре года после участия в групповом раунде Лиги Европы «Кубань» запустила процедуру банкротства. В 2018-м, в год 90-летия, команда перестала существовать. Современная «Кубань» не имеет отношения к историческому клубу – это переименованный ФК «Урожай».

«Лада» (Тольятти)

Бывший участник высшей лиги ушел из профессионалов в 2022 году несмотря на полученную лицензию для выступления во второй лиге: Минспорта Самарской области просто не выделило клубу обещанные 10 млн рублей. В 2024-м «Лада» возрождается, но с существенными нюансами: на базе ФК «Сызрань-2003», поэтому играть тольяттинская команда будет в Сызрани.

«Локомотив» (Лиски)

В 2015 году «Локомотив» вышел в 1/16 финала Кубка России, и в Лиски пожаловало московское «Динамо». Местная публика увидела голы Кокорина и Ташаева и еще больше поверила в мечту о первом дивизионе. Мечты остались мечтами: «Локо» занял шестое место в зоне «Центр» и в 2016-м ушел в третью лигу, где выступает и сейчас.

«Луч» (Владивосток)

1 июля 2020 года любителей футбола Владивостока шокировала новость на официальном сайте Минспорта Приморского края, в которой говорилось, что «Луч» приостанавливает контракты с футболистами, а все деньги передает на борьбу с распространением коронавируса. Естественно, что клуб после этого просто умер, а через год местные власти почему-то не возродили любимый всем городом «Луч», а создали ФК «Динамо». Максимально грустная самобытной команды, которая в нулевых выносила всех грандов РФПЛ.

«Металлург» (Выкса)

В феврале 2015 года Выксунский металлургический завод прекратил финансирование команды прямо по ходу сезона. В оставшихся матчах «Металлургу» засчитали технические поражения

«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк)

В заводских хоккейных городах футбольные команды обречены. Вот и «Металлург-Кузбасс» умер сразу после вылета из ФНЛ в 2013-м.

«Металлург-Оскол» (Старый Оскол)

«Металлург» вообще какое-то несчастливое футбольное имя. Команда из Старого Оскола снялась с турнира второго дивизиона после половины сезона-2013/14. А ведь когда клуб назывался «Зодиак», таких проблем не было! Кстати, в 2023-м «Металлург-Оскол» выиграл первенство третьей лиги в зоне «Центр», но возвращаться в профики не собирается.

МИТОС (Новочеркасск)

Клуб, в составе которого Михаил Осинов забил самый быстрый гол в истории футбола, отправился в небесную лигу в 2016 году.

«Мордовия» (Саранск)

Уже четыре года Витек не ходит на футбол, а ведь кажется, что совсем недавно он раздражал криками «Мордва! Великая!» самого Василия Уткина.

«Октан» (Пермь)

Малоизвестный клуб из Перми создан в 1958 году, в 2011-м заявился во второй дивизион, но через три сезона вернулся в чемпионат города. Ныне не существует.

«Олимпия» (Волгоград)

Первая команда в тренерской карьере Леонида Слуцкого после четвертого места в зоне «Юг» второго дивизиона в 2014 году ушла в чемпионат области. Играет там и сейчас.

«Орел»

В Орле не видели профессиональный футбол с 2017 года: тогда команда снялась с ПФЛ, не пережив зиму. В 2023-м «Орел» выиграл Кубок СФФ «Центр» и возвращается во вторую лигу. Интересно, как это выдержит стадион, ведь даже в любителях на команду собиралась аудитория около 10 тысяч зрителей.

«Подолье» (Чехов)

Клуб, в разное время представлявший Климовск, Подольск, Вороново, Ерино и Чехов, самоликвидировался в 2015 году после четырех сезонов во второй лиге.

«Псков-747»

В Пскове любят цифры. Сначала город в футболе представлял «Псков-2000», а потом «Псков-747». Второй в 2019-м ушел в любители. Причина банальная – отсутствие финансов.

«Русь» (Санкт-Петербург)

Команду с пафосным названием изначально тренировал сам Валерий Четверик: бывший руководитель «КАМАЗа» в 2012 году вывел «Русь» во вторую лигу, но далее не задалось примерно все. Предпоследнее и последнее места и расформирование.

«Север» (Мурманск)

Шесть сезонов «Север» был самым северным клубом во втором дивизионе. Звание приятное, но именно из-за этого мурманчане и вернулись в любители в 2014-м: на бесконечные переезды просто не хватило денег.

«Сибирь» (Новосибирск)

Еще одна печальная история бывшего участника еврокубков. В 2018-м началась процедура банкротства, клуб расформировали, а местные власти создали новодел. В прошлом году руководство ФК «Новосибирск» провело референдум по изменению названия команды: болельщики большинством голосов выбрали «Сибирь», но естественно, это уже не та «Сибирь», что обыгрывала «ПСВ».

«Сибиряк» (Братск)

В роковом для многих 2014 году «Сибиряк» занял последнее место в зоне «Восток» второй лиги и расформировался.

СКА-Ростов

Легенда ростовского футбола умирала не один раз. Например, в 2013 году СКА снялся с турнира второго дивизиона, но заявился уже на на следующий сезон ПФЛ под названием СКА-СКВО. С 2015-го клуб непрерывно выступал во второй лиге. Чем закончился приход в футбол певца Басты, вы уже знаете.

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре)

В 2014-м «Смена» сыграла в Кубке России со «Спартаком». Красно-белые, конечно, не горели желанием лететь на Дальний Восток, поэтому предложили сопернику сыграть в Москве, оплатив все перелеты и расходы на проживание. «Смена» гордо отказалась, и болельщики клуба увидели в живую гол самого Павла Яковлева. Через два года команда вышла в ФНЛ, но отказалась от участия во втором значимости дивизионе страны. А в 2018-м у «Смены» закончились деньги и на профессиональный футбол вообще.

«Солярис» (Москва)

Команду основали в 2014 году бывшие сотрудники ФК «Москва», а тренировал Андрей Канчельскис. Через три года «Солярис» приказал долго жить – спонсировать клуб желающих не нашлось.

«Сочи»

Нет, это не тот «Сочи». Этот основан в 2013-м, сезон провел во втором дивизионе и умер. В 2016-м возродился, еще один сезон провел во втором дивизионе и снова умер. Незавидная участь.

«Спартак» (Йошкар-Ола)

Марий-Эл – не самый футбольный регион. Вот и «Спартак» из столицы республики в 2015 году занял последнее место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона (одна победа в 24 матчах, разница мячей – минус 50) и отправилась в любители.

«Сызрань-2003»

Нетрудно догадаться, в каком году создан этот клуб. Хватило его на 16 лет: в 2019-м «Сызрань» отправилась в любительские соревнования, а в 2024-м вообще переименовывалась в «Ладу».

«Таганрог»

Ничем непримечательный клуб с берегов Азовского моря девять сезонов поиграл во втором дивизионе и ушел на покой в 2015 году. Наивысшее достижение – шестое место.

«Тамбов»

Никто до сих пор не понимает, как «Тамбову» разрешили сыграть в РПЛ без стадиона, но благодаря этому решению хотя бы год не простаивала «Мордовия Арена». Конец был немного предсказуем: последнее место, отсутствие финансов, расформирование. Громкие уголовные дела на сотрудников клуба как следствие.

«Томь» (Томск)

Еще одна команда РПЛ, которой не существует даже в любителях. Письма Путину не помогли.

«Торпедо» (Армавир)

В 2015 году новичка ФНЛ возглавил Валерий Карпин – и это был настоящий шок. В Армавире у будущего тренера сборной России ничего не получилось, команда улетела обратно в ПФЛ, снова вернулась в ФНЛ, но случился коронавирус. Турнир приостановили на неопределенный срок, и «Армавир» не выдержал – снялся с первенства, даже не дождавшись решения о его досрочном завершении.

«Тосно»

«Я ухожу, ухожу красиво!» – это про «Тосно». Выиграть Кубок России и вместо еврокубков расформироваться? Умеем, практикуем!

«Чита»

В 2022 году бывший завсегдатай первого дивизиона сообщил, что расформировывает профессиональную команду и будет тратить деньги только на детский футбол.

«Энергия» (Волжский)

2014 год уничтожил еще одну команду – на этот раз из Волгоградской области. Последние сезоны клуб выступал под названием «Торпедо».

«Якутия» (Якутск)

«Якутия» не явилась на матчи двух заключительных туров сезона-2015/16, за что РФС исключил клуб из своих рядов.

Итого в небесную лигу отправились ровно 50 клубов, 10 из них играли в высшем дивизионе. Также расформированы дубли «Анжи», «Локомотива», «Сибири», «Спартака» (возрожден в 2024-м), «Томи» и «Терека». «Амкар» и «Ротор» умирали, но успели возродиться.

Впечатляет?