26 лет назад состоялся матч, после которого история российского футбола поделилась на «до» и «после»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

17 ноября 1993 года на Олимпийском стадионе в Афинах в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу состоялся матч между сборными Греции и России. Глобально игра ничего не решала: обе команды уже завоевали путевки в США и в очной встрече должны были просто выяснить, кто займет финальное первое место в группе.

С первых же минут греки побежали забивать. Подгоняемые вперед своими болельщиками, которые весь матч жгли пиротехнику и в целом создавали чрезвычайно неуютную для гостей атмосферу, хозяева поля создали немало моментов, но открыть счет смогли лишь на 70-й минуте. Последняя десятиминутка вместила в себя отмененный гол Игоря Добровольского из-за мнимого офсайда, удаление Виктора Онопко и дьявольское беснование на трибунах с закидыванием всяким мусором футболистов сборной России. Как итог, греки одержали победу со счетом 1:0 и заняли первое место в группе.

Обзор матча, являющегося наглядным пособием того, как созданная фанатами атмосфера внутри стадиона сковывает действия футболистов гостевой команды. На 9.30 Александр Мостовой просто убегает с беговой дорожки, не дождавшись мяча для ввода аута.

После матча разразился небывалый скандал, о причинах и последствиях которого до сих пор спорят любители футбола. Прямо на стадионе президент РФС Вячеслав Колосков выразил неудовольствие отношением футболистов к этой игре, а также напомнил о необходимости соблюдать спонсорский контракт с Reebok, согласно которому некоторые игроки должны были выступать в бутсах этой фирмы. В этот же день 14 игроков команды под предводительством Игоря Шалимова написали письмо на имя Шамиля Тарпищева с требованием улучшить денежное вознаграждение за выход на чемпионат мира, а также заменить Павла Садырина на посту главного тренера сборной на Анатолия Бышовца.

На наглый ультиматум футболистов руководство российского футбола не отреагировало желаемым для них образом. В США летом 1994 года сборная отправила под руководством Садырина без семи подписантов (Шалимов, Кульков, Канчельскис, Колыванов, Добровольский, Кирьяков, Иванов). Команда не смогла выйти из группы, а одни из самых талантливых игроков того времени, которые с чего-то решили, что могут снимать и назначать тренеров национальной сборной упустили свою единственную возможность выступить на чемпионате мире.

Автор Ультрас Актион