20 лет матчу Россия – Украина. Что вы делали, когда Филимонов забросил в свои ворота?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Вспоминаем главный матч детства.

От редакции. 9 октября исполняется 20 лет самому грустному матчу для сборной России 90-х – против Украины в «Лужниках» в 1999-м. В ближайшие дни мы расскажем, почему Филимонов не должен был играть в том матче, вспомним легендарный заголовок «Советского Спорта» «Бей, Хохлов – спасай Россию», опубликуем воспоминания игроков о раздевалке после игры.

Сегодня – смотрим ностальгические фото из 90-х: молодой Карпин, радующийся Шевченко, убитый горем Филимонов. Рассказывайте в комментариях, сколько лет вам было, где вы смотрели эту игру и что делали после финального свистка.

***

Дорога к Евро-2000 началась для сборной России безумно.

На жеребьевке наша команда оказалась в первой корзине, но получила самых сильных из второй и третьей – Францию (чемпионы мира с Зиданом) и Украину (праймовый Шевченко).

За пару месяцев до старта квалификации уволился главный тренер Борис Игнатьев (его смущала «нездоровая атмосфера вокруг сборной»). РФС созвал экстренный исполком и назначил гения «Зенита» Анатолия Бышовца.

Кажется, Бышовец не вполне понял, что от него требуется. На первой пресс-конференции тренер заявил, что его цель – не выйти на Евро, а подготовить команду к отбору на ЧМ-2002. С таким подходом звездный состав с Карпиным, Мостовым, Аленичевым, Смертиным, Пановым и Титовым проиграл шесть матчей подряд (три в квалификации, остальные – товарищеские). После ноябрьских поражений от Исландии (0:1 – спасибо автоголу Ковтуна) и Бразилии (1:5) у президента РФС Вячеслава Колоскова кончилось терпение – Бышовца отправили, в сборную вернулся Олег Романцев.

С тренером «Спартака» команда выдала спринт из шести побед подряд. И если прихлопнуть Армению и Андорру было будничным делом, то победа над Францией в Париже шокировала сильнее чемпионства «Спартака» в 2017-м. За год Россия сенсационно катапультировалась с предпоследнего (ниже только Андорра) места в группе на третье.

Перед финальным игровым днем за выход на Евро-2000 боролись Украина (19 очков), Франция (18) и Россия (18). Первая команда выходила напрямую, вторая – в стыки. Все должно было решиться 9 октября: параллельно играли Россия с Украиной и Франция с Исландией. России нужна была победа (занимали бы минимум второе место, но были отличные шансы и на первое – превосходили Францию по разнице мячей), для стыков могла устроить и ничья (при невероятном условии поражения Франции от Исландии), а Украине ничья гарантировала минимум второе место.

***

В хмурый субботний вечер в «Лужниках» собралось 84 тысячи человек. Среди них – премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Сборная Украины приехала в Москву впервые с момента распада СССР. Вместе с ней прибыл премьер-министр страны Валерий Пустовойтенко.

В обеих командах сверкали звезды: у России – Аленичев («Рома»), Карпин («Сельта»), Титов («Спартак»), Панов («Зенит»), Хохлов («ПСВ), у Украины – Лужный («Арсенал») и Шевченко («Милан»). Из 2019-го очень непривычно видеть в сборной так много легионеров.

Главной звездой на поле был Андрей Шевченко. Он провел сумасшедший сезон за киевское «Динамо», и в мае 1999-го поехал покорять «Милан». Форвард был в отличной форме (перед матчем века он оформил хет-трик в ворота «Лацио»), поэтому его персонально опекал опорник «Локомотива» Юрий Дроздов.

Дроздов выключил Шевченко – за первый тайм ноль ударов по воротам. Намного опаснее был Ребров – на 30-й минуте он ловко вывернулся в окружении четырех соперников и пробил рядом со штангой.

Игра проходила неожиданно корректно. Минимум нарушений и стычек, всего одна желтая – на 49-й минуте Дмитрию Хлестову за грубую игру.

На 56-й минуте диктор объявил, что в матче французов с исландцами пока 2:2. России по-прежнему нужна была только победа.

Во втором тайме игра России поскучнела. Чтобы освежить ее, Романцев выпустил вместо полузащитника Тихонова форварда Бесчастных, но стало еще хуже: острота с левого фланга пропала, а у Владимира ничего не получалось.

Карпин провел отбор в роли альфа-лидера России: забил 5 голов (среди них самый важный – победный в ворота Бартеза). Неудивительно, что в матче века зарешал именно он. На 75-й минуте арбитр назначил странный штрафной (до сих пор непонятно, кто его заработал – Аленичев или Панов), и Карпин мощным выстрелом (и с помощью небольшого рикошета) пробил Шовковского. 1:0.

Для России расклад идеальный: независимо от результата матча Франции мы занимали первое место. «Покажите нам время, мы ведем 1:0!» – кричал в эфире ОРТ Виктор Гусев.

В следующие 10 минут самое интересное происходило за кадром. Директору ОРТ Константину Эрнсту позвонил пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Медведев и передал просьбу президента: немедленно поздравить сборную с победой в прямом эфире. Но пока Эрнст звонил Виктору Гусеву, ситуация на поле изменилась.

На 88-й минуте Смертин у самой лицевой подтолкнул в спину Мизина, и рефери дал украинцам штрафной примерно в 40 метрах от ворот Филимонова.

На штрафном не особенно акцентировали внимание даже комментаторы, но то, что случилось дальше, помнят все. Шевченко исполнил что-то между навесом и ударом, Филимонов вышел слишком далеко, затем попятился, чтобы поймать мяч, и вместе с ним залетел в ворота.

Пока украинцы в эйфории праздновали, в воротах, обхватив голову руками, одиноко стоял Филимонов.

Арбитр добавил 4 минуты, но растерянные игроки сборной России так и не забили (хотя у Хохлова был отличный шанс – на 93-й минуте он бил примерно с 14 метров, но мяч прошел сильно выше). «Это был последний шанс», – печально констатировал Гусев.

Олег Романцев не стал досматривать матч и за несколько минут до конца ушел в раздевалку. Финальный свисток – 1:1. В параллельном матче Франция дожала Исландию (3:2), и мы опустились на третье место. Сборная России была на Евро ровно 14 минут.

После матча Романцев попросил не задавать ему много вопросов («потому что мне сейчас очень тяжело») и признался, что прямо сейчас хочет уйти из футбола. Но хуже всего было Филимонову.

«Мы в тишине идем под трибуны, все молчат, – вспоминал Виктор Онопко. – Вдруг Саня Филимонов начинает, как во сне, извиняться. Слезы в его глазах помню. Тут ребята как проснулись, успокаивают: мол, все равно мы все вместе, а футбол всего лишь игра… Но в таких ситуациях слов не слышишь. Никаких упреков не было. Все в прострации».

Сказка Украины тоже быстро закончилась: команда пропустила вперед Францию, и в стыках попала на Словению – неожиданные 2:3 и мимо Евро.

А для России Евро-2000 так и остался единственным чемпионатом Европы, который мы пропустили.

АвторДенис Смирнов крым севастополь