15 тысяч фанатов «Валенсии» вышли против владельца. Питер Лим достал вообще всех!

Но он не сдается.

Фанаты «Валенсии» продолжают войну со скандальным владельцем Питером Лимом. В этот раз болельщики собрались и организовали один из самых крупных фанатских протестов за последние годы: против ненавистного азиатского президента вышло около 15 тысяч человек.

Итоги шести лет правления Лима неутешительны: «Валенсия» из третьей силы испанского футбола окончательно превратилась в крепкого середняка. Но такая сильная нелюбовь связана не только с общим игровым спадом – Питер наворотил много дел и внутри клуба.

• «Валенсия» никак не может найти деньги на новый стадион: из-за кризиса строительство «Нуэво Месталья» снова откладывается. Лим в течение двух месяцев должен предоставить властям гарантии окончания строительства – иначе стадион и прилегающая территория перейдут во владение чиновников.

• Лим почти не тратится на новых игроков: за два года купили только нападающего Маркоса Андре из «Вальядолида» за 8,5 млн евро. Но и эффективно продавать «Валенсия» тоже не может: летом 2020-го талантливого Феррана Торреса отпустили в Манчестер всего за 30 миллионов, хотя зимой не согласились на почти 50-миллионое предложение от «Дортмунда».

• Питера обвиняют в особенно близком сотрудничестве с агентом Жорже Мендешем: в 2014-м тот даже пробил место для тренера Нуну Эшпириту Санту. Сейчас в «Валенсии» лишь три клиента Мендеша: вингеры Гонсалу Гедеш и Элдер Кошта, а также защитник Тьерри Коррейя. В мае агент пытался выбить из Лима жирный контракт для Жозе Моуринью, но Питер решил не вкладываться настолько сильно – и пригласил тренера «Хетафе» Пепе Бордаласа.

• «Валенсия» все больше теряет связь с болельщиками: дочь президента просит фанатов заткнуться и не мешать, а легенды вроде Мендьеты и Канисареса критикуют руководство настолько открыто, что нет сомнений – в «Валенсии» союзников Лима просто не осталось.

Несмотря на это Питер не собирается покидать пост и продавать клуб: недавно отказал принцу из Малайзии. Зато через несколько недель появилось фото радостного Лима вместе с Криштиану Роналду – они вместе финансируют новую медиаплатформу ZujuGP для азиатской аудитории.

Фанов «Валенсии» такие новости совсем не радуют – пора бы исправить проблемы в клубе.

Канисарес тоже на месте.

Засветились даже фанаты других клубов. Например, «Эльче».

Символом протеста стал маленький фанат – он тоже хочет новых побед!

В июне болельщики даже сожгли фото Лима на небоскребе. Как после этого можно не уйти?

Питер не сдается – а его с каждым днем ненавидят все сильнее и сильнее.

Протест получился таким масштабным, что продолжился прямо на стадионе: на 19-й минуте игры с «Эльче» (2:1) болельщики хозяев вместе достали желтые листовки с лозунгом: «Питер, вали домой». Такое происходит почти на каждом домашнем матче – но в этот раз вышло впечатляюще.

Все фанаты объединились против общего врага.

Сейчас вся надежда Лима – на соглашение Ла Лиги с люксембургским фондом CVC: с его помощью «Валенсия» должна получить примерно 80 миллионов евро. Почти все эти средства хотят вложить в новый стадион – но на него надо набрать почти 120.

Но фанаты «Валенсии» знают: с Питером Лимом можно ждать чего угодно.

Фото: East News/JOSE JORDAN / AFP; twitter.com/noaasoka/plazadeportiva; instagram.com/noaasoka; marca.com; twitter.com/viachers; Gettyimages.ru/Aitor Alcalde, Marc Atkins